IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Programme pour le dimensionnement solaire


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Programme pour le dimensionnement solaire
    Salut !

    J'ai comme projet d'études la création d'un programme pour le dimensionnement d'une centrale solaire.
    Pourriez-vous m'aidez en me proposant des organigrammes, méthodes, idées, tutoriels au outres ?
    J'ai à ma disposition PYTHON 3.4 pour le moment, mais toutes propositions de logiciel/environnement sera la bienvenue.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour !
    Vous parlez de ceci ? :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Central...hermodynamique

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaxtor Voir le message
    oui.
    mais ça concerne juste un batiment.
    je veux dire que ma centrale solaire n'alimentera qu'un batiment moyen (maison, atelier, école, ...)

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je vais faire une critique que j'ai déjà faite (tu es loin d'être le seul ne t'inquiètes pas ) mais un programme n'est pas une fin en soi, il doit servir un but !
    Ici ton projet n'est pas le programme lui-même mais le "dimensionnement" de la centrale ! Dans un premier temps une "petite" étude énergétique théorique est nécessaire (consommation du bâtiment, énergie produite par une centrale). Le programme n'est pas magicien il ne peut pas faire cela pour toi ^^

    D'abord je me renseignerai sur le bâtiment : Puissance maximale, puissance moyenne (qui varie au cours de l'année) .Si c'est une maison ou une usine ça va pas être pareil..
    Ensuite la centrale solaire : Si la puissance produite est proportionnel à la puissance lumineuse (avec un facteur de rendement), alors déterminer la taille nécessaire pour : Assurer que la puissance max est atteinte, assurer que les accu peuvent soutenir la puissance moyenne, etc. La puissance lumineuse incidente est donnée par la formule de Boltzmann, sachant que le matin/le soir ; l'hiver/l'été bah c'est pas toujours la même valeur !

    Je passe pleins d'autres trucs mais tu as saisi l'idée ! En gros un peu de théorie. Après tu peux passer par des séries de mesures, puis rassembler le tout ET LA de faire un programme pour dimensionner ! Mais tu n’échapperas pas au bilan énergétique !

    C'est pour un TIPE ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe la librairie solar, on peut tout faire avec.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import solar
    soldar.do_everything()
    ...

    Non mais sérieusement, comment peut-on vous aider avec 3 mots d'explication ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    au fait, j'ai déjà fait la théorie dont tu parles .
    c'est vraiment plein de calcul à faire pour arriver à la fin du dimensionnement. et donc, ce que je veux, c'est de créer un programme pour effectuer ces calculs quand j’aurai enter les données (ensoleillement du lieu, puissances des appareil à utiliser, ...)

    je dois avoir à la fin les caractéristiques de ma petite centrale.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Bonjour.

    imperturbable ! Aucune réaction face à cette réponse qui, je pense, résume bien l'état d'esprit général

    Citation Envoyé par YCL-1 Voir le message
    Bonjour,

    Il existe la librairie solar, on peut tout faire avec.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import solar
    soldar.do_everything()
    ...

    Non mais sérieusement, comment peut-on vous aider avec 3 mots d'explication ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2007, 15h40
  2. existe t 'il des programme pour transformer les bases
    Par creazone dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2004, 14h11
  3. [TP]Programme pour piloter port série et parallèle...
    Par DDR dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2004, 21h52
  4. Créer de programme pour WIndows avec Turbo Pascal
    Par kaygee dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/08/2003, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo