IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

problème import pygtk dans Python


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut problème import pygtk dans Python
    Bonjour,

    je suis tout nouvel utilisateur du langage Python donc mon niveau est vraiment très bas. Je souhaiterais importer le module pygtk ainsi que gtk mais je n'y arrive pas. J'ai télécharger le module sur le site internet mais lorsque j’exécute la commande ou bien j'ai un message d'erreur
    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#21>", line 1, in <module>
    import gtk.glade
    ImportError: No module named gtk.glade
    Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

    Merci pour votre aide
    Fabien

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Il faudrait commencer par donner l'OS et les versions de Python / GTK utilisées.
    Un plus serait de donner les instructions d'installation que vous avez suivi pour installer le tout, ou plutôt comme çà ne s'invente pas, l'URL que vous avez utilisé pour...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    en fait j'ai réussi à importer le module pygtk mais maintenant c'est quand j'importe gtk que ça coince

    j'ai installé le module pygtk via le lien suivant ttp://ftp.gnome.org/pub/GNOME/binaries/win32/pygtk/2.24/ en prenant le pack tout-en-un. J'utilise python 2.7 sous windows 7.

    Lorsque j’exécute voici ce qu'il me ressort
    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
    import gtk
    File "C:\Users\AppData\Local\Enthought\Canopy32\User\lib\site-packages\gtk-2.0\gtk\__init__.py", line 30, in <module>
    import gobject as _gobject
    File "C:\Users\AppData\Local\Enthought\Canopy32\User\lib\site-packages\gtk-2.0\gobject\__init__.py", line 26, in <module>
    from glib import spawn_async, idle_add, timeout_add, timeout_add_seconds, \
    File "C:\Users\AppData\Local\Enthought\Canopy32\User\lib\site-packages\gtk-2.0\glib\__init__.py", line 22, in <module>
    from glib._glib import *
    ImportError: DLL load failed: Le module spécifié est introuvable.
    Une idée de comment je pourrais m'en sortir ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par fabien21 Voir le message
    J'utilise python 2.7 sous windows 7.
    mouais, le message d'erreur dit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    File "C:\Users\AppData\Local\Enthought\Canopy32\User\lib\site-packages\gtk-2.0\gtk\__init__.py", line 30, in <module>
    import gobject as _gobject
    Enthought\Canopy32 (EPD) n'est pas ce qu'on peut appeler un Python de base.
    Le \User n'indique pas qu'EPD fabrique un virtual env pour chaque utilisateur.
    Ce qui n'aide pas à débroussailler la situation.

    Pourquoi ne pas utiliser un Python normal?
    Et pourquoi vouloir installer GTK alors que vous avez déjà Qt?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Et pourquoi vouloir installer GTK alors que vous avez déjà Qt?
    heuu, comme je l'ai dis je suis très débutant et j'ai voulu suivre tout bêtement un programme déjà écrit.

    Pourquoi ne pas utiliser un Python normal?
    en fouillant sur internet j'ai vu que le pack canopy est déjà composé du module matplotlib (module que je n'arrivais pas non plus à installer sur un Python normal).

    Vous pensez que le problème vient du fait que j'utilise Canopy?

    Fabien

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par fabien21 Voir le message
    Vous pensez que le problème vient du fait que j'utilise Canopy?
    Dans ces cas là, il ne faut pas penser mais tester. i.e. voir si le kit s'installe sur une version normale de Python.
    Si oui la question serait "comment l'installer sur Canopy" ?
    Mais comme je n'utilise pas ce bundle, il vous faudra attendre que quelqu'un d'autre vous dépanne.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Pour compléter les dires de Wiztricks et t'aider en même temps, je te recommande d'installer un Python 2.7 standard et d'utiliser Pypi, via pip ou easy_install.

    Tu seras ainsi dans les standards à 100% et la communauté n'aura aucun mal à t'aider au besoin. Partir sur des solutions spécifiques c'est prendre le risque que tout ou partie ne fonctionne pas tout en ne pouvant bénéficier que de peu/d'aucune aide.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bon j'ai tout désinstaller et réinstaller pyhton 2.7 sur mon windows 7 et voici mes erreurs:
    pour import matplotlib ---> ok
    pour import pygtk -----> ok
    pour import gtk ---> non ok

    voici mon erreur
    >>> import gtk

    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#20>", line 1, in <module>
    import gtk
    File "C:\Python27\lib\site-packages\gtk-2.0\gtk\__init__.py", line 30, in <module>
    import gobject as _gobject
    File "C:\Python27\lib\site-packages\gtk-2.0\gobject\__init__.py", line 26, in <module>
    from glib import spawn_async, idle_add, timeout_add, timeout_add_seconds, \
    File "C:\Python27\lib\site-packages\gtk-2.0\glib\__init__.py", line 22, in <module>
    from glib._glib import *
    ImportError: DLL load failed: Le module spécifié est introuvable.
    Je n'arrive pas à installer gtk2-runtime-2.24.10-2012-10-10-ash.exe

    Vous pouvez m'aider ?
    Merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par fabien21 Voir le message
    Je n'arrive pas à installer gtk2-runtime-2.24.10-2012-10-10-ash.exe
    Si vous avez installé pygtk-all-in-one-2.24.0.win32-py2.7.msi je ne comprends pas pourquoi vous essayez d'installer cela.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    En fait mon but est de pouvoir utiliser un programme "Febrl" écrit en pyhton qui permet de gérer des duplications. Lorsque je suis le programme il y a une cligne de commande "import gtk".
    En effet j'ai installé le pygtk all-in-one. Vous pensez que du coup le gtk+ est intégré dedans ?

    Merci
    Fabien

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Si vous installé pygtk avec pygtk-all-in-one-2.24.0.win32-py2.7.msi, "import gtk" devrait fonctionner.
    Dans le cas contraire, je ne sais pas ce que vous avez fait pour vous retrouver dans une telle situation "bizarre" et je ne peux pas grand chose pour vous.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je n'ai rien fait de si catastrophique je pense, mis à part suivre les instructions glanées sur internet. Ce qui me réconforte c'est que je ne suis pas le seul à avoir cette erreur mais que malheureusement pour moi je n'arrive pas à la résoudre. Peut-être que mon manque de notions dans le langage Python ne m'aide pas non plus.
    Merci quand même

    Fabien

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par fabien21 Voir le message
    Je n'ai rien fait de si catastrophique je pense, mis à part suivre les instructions glanées sur internet.
    Lorsque vous installez des logiciels sur votre système vous êtes supposé avoir un minimum de savoir faire côté administration système.
    Ce savoir faire n'a aucune importance lorsque tout se passe sans problème.
    En cas de soucis, vous n'avez pas les "bons réflexes & outils" pour les résoudre.
    Parmi ces outils, savoir remettre le système dans un état connu pour pouvoir recommencer une opération est essentiel.
    Ca passe par un backup de la registry, l'utilisation de machine virtuelles,...
    Rien avoir avec la programmation Python.
    De plus ce genre de savoir faire est à adapter suivant l'OS: Windows, Linux, OSX, .... ne s'administrent pas de la même façon.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Je viens de regarder ma machine pour le dev windows.

    * Python 2.7.0
    * pygtk-all-in-one-2.24.2.win32-py2.7.exe

    Je n'ai aucun soucis.

    Pour rejoindre ce que disait Wiztricks, je pense que la base de registre a pu être endommagé lors de l'install précédente. A defaut d'avoir fait une sauvegarde, ne peux tu restaurer ton windows avant l'install de Canopy32?
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci,

    du coup tu me confirmes bien qu'en installant pygtk-all-in-one-2.24.2.win32-py2.7.exe, l'import gtk et import gtk.glade fonctionne correctement ? Pas besoin d'installer d'autres modules ?
    Si c'est le cas je vais tenter de tout désinstaller et restaurer et recommencer

    Fabien

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Oui, je te confirmes avec les versions indiquées que tout fonctionne.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Il n'y a pas à installer un quelconque module directement dans C:\WINDOWS\System32 ?

    Merci

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 41
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bon bin j'ai fait comme tu m'as dis deusyss et Hourra cela fonctionne, je peux importer gtk et gtk.glade.

    Merci merci beaucoup deusyss je vais pouvoir avancer dans mon projet

    Fabien

  19. #19
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bon pas eu le temps de repondre à ton post précédent, mais heureux que ça marche maintenant.

    Concernant les bonnes habitudes à prendre afin d'éviter de retomber dans ce cas:
    1- Respect maximum des standards (tant à la création qu'à l'installation)
    2- Utilisation maximale de Pypi pour les lib (pour info, tu peux stipuler la version que tu désires pur garantir le fonctionnement optimal)
    3- Utilisation des venv au besoin ou de VM afin de faire des tests sans foutre en l'air ton install à chaque fois.

    Certaines des notions énoncés te paraissent peut être obscures (ou totalement), mais cela vaut la pein de te pencher dessus.

    En attendant, je te dis bon dev

    PS: n'oublie pas de cliquer sur
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Problème import XML dans Access: Elements manquants.
    Par Djey13250 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/08/2014, 16h00
  2. [SugarCRM] problème import données dans CRM
    Par lili1985 dans le forum SugarCRM
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2008, 16h50
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2008, 09h33
  4. Problème Import de données Excel dans Access
    Par francoisd dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2006, 17h46
  5. problème d'importation excel dans access
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo