IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Les nouveautés de Perl 5.20


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut Les nouveautés de Perl 5.20
    Bonjour,

    Dans les cours et tutoriels PERL : Nouvelle présentation sur les nouveautés de Perl 5.20 (issue des journées Perl 2014).

    Bonne lecture !

    N'hésitez pas à laisser des commentaires.

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Que pensez-vous des déréférence postfixée ?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Pas grand chose, je ne suis pas convaincu de leur intérêt. Nous avons déjà la méthode sigil+block qui marche toujours pour déréférencer, elle n'est pas plus longue et au moins aussi claire... Connais-tu des exemples où la nouvelle syntaxe rend les choses plus claires ? Peut-être une suite de déréférenciation ?

    --
    Jedaï

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Quand j'ai vu l'écriture, je me suis aussi dit quel est l'intérêt !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Par contre, les tranches de hash et les signatures ont l'air assez intéressantes à terme (mais pour l'instant à éviter pour rester compatible).

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Surtout qu'il y a tellement de va et vient dans les nouveautés que je n'ose plus les utiliser. Un coup il y a une nouvelle fonctionnalité, un coup elle est dépréciée, bref, ça devient difficile à suivre. Donc pour les gros développements ou développement de modules, je n'utilise pas les nouveautés.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bof, les déréférences postfixées, pas vraiment convaincu. En même temps, même si je m'y mets petit à petit, je ne suis pas grand fan de la notation ->, c'est peut-être moi.

    Mais en revanche, les signatures, ça me paraît super intéressant, même si je n'ai pas encore pu tester pour l'instant.

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Personnellement, je suis adepte de la notation ->, et naturellement, le déréfencement postfixé m'interesse. J'y vois l'avantage principal de "libérer" la vue et l'esprit des blocs qui sont très souvent indispensables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    say $$scalar_ref; # OK, pas besoin de $scalar->$*
    say ${$array_of_hash[0]}{toto}; # pratique dans ce cas $array_of_hash[0]->{toto} (déjà dispo)
    say join ",", @{$array_of_array[0]}; # pourquoi par en 5.20 $array_of_array[0]->@*;
    say @{$array_of_hash[0]}{qw(toto titi)}; # vraiment pratique en 5.20 $array_of_hash[0]->@{qw(toto titi)}
    La lecture n'est pas perturbée par les imbrications/suite de blocks, et leur bonne ordonnancement/hiérarchisation.
    J'utilise fréquemment les hash slice ou array slice avec des structures à plusieurs niveaux, et cette feature 5.20 me semble plus claire à l'usage que la notation actuelle sigil+block. On voit plus facilement le symbole racine du déréférencement. En revanche, on perd l'information en début d'expression, du type retourné par l'expression (scalaire, tableau ou hash ... l'information se situe à la fin). C'est assez inhabituel en perl où normalement, le premier sigil signe toujours le type retourné.

    Voilà mon avis sur la question
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

Discussions similaires

  1. [CR10]Quelles sont les nouveautés de la version 10 ?
    Par osoudee dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2004, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo