IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

comment générer le fichier SEPA XML à partir d'office


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut comment générer le fichier SEPA XML à partir d'office
    Pour gérer les prélèvements de mon association, je dois générer un fichier XML dont je possède le schéma xsd.
    Mon problème est que les fichiers que je génère à partir de EXCEL ou ACCESS ne respecte pas ce schéma
    Que faire
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    il te faut un autre outil du genre xml exchanger ou altova xml spy,

    avec office personnellement je me suis arraché pour générer du xml.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par mattera Voir le message
    Pour gérer les prélèvements de mon association, je dois générer un fichier XML dont je possède le schéma xsd.
    Mon problème est que les fichiers que je génère à partir de EXCEL ou ACCESS ne respecte pas ce schéma
    Que faire
    Merci de votre aide
    Bonjour
    Depuis mon premier message e 2013 j'ai nettement progressé puisque mon fichier prélèvement est accepté par la moulinette de test de ma banque. Si vous me donnez une adresse mail, Je vous propose de vous envoyer en pièces jointes le résultat brut de fonderie du déroulement de l'opération. Une première partie sous access pour la fabrication du fichier de données, une seconde orientée XML.
    Bien associativement votre.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hum... C'est un forum pas un site de rencontres. On est pas fans des envois de mail en douce.

    Le résultat du traitement, encore, les gens qui se posent ces questions le connaissent : c'est celui qu'il faut avoir et pas un autre.
    Mais la méthode pour l'obtenir, ça, l'idée c'est de l'expliquer ici, pas en privé.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour
    Je suis bien d'accord avec vous, le PB est que le site refuse de prendre en compte mes pièces jointes ?? Pourquoi je n'en sais rien, et je ne vais pas user la planète pour çà.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Je sais pas trop ce qui se passe pour les pièces jointes, mais avant tout, juste dire de quoi on parle, est un bon début.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Je sais pas trop ce qui se passe pour les pièces jointes, mais avant tout, juste dire de quoi on parle, est un bon début.
    Bonjour
    Le Problème était de générer un fichier de prélèvements de cotisations version SEPA en remplacement de l’ancienne version.
    Mon programme de gestion est écrit sous ACCESS, la première opération a été d’ajouter les données du mandat (IBAN, BIC, Date du mandat, FSRT ou RCUR) aux données de chaque adhérent prélevé.
    A partir de la, j’ai créé une table données SEPA dont tous les arguments sont au format TXT.
    NOM
    PRENOM
    ETAT SEPA (FRST/RCUR)
    Date Mandat
    IBAN
    BIC
    Montant Prélevé (Cotis)
    Nombre de Prélèvements
    Montant des prélèvements
    Année considérée
    Date de transmission de prélèvements
    Date limite des opérations
    Penser que les Prélèvements FRST doivent être en tété de liste.
    A noter que Données de l’asso (IBAN, BIC, RUN)sont des données fixes, elles ont été intégrées directement dans les arguments du fichier XML .

    Le fichier XML
    Ne voulant pas m’impliquer trop avant dans la programmation XML je suis allé au plus simple en restant sous ACCESS. Cela ne concerne que les encaissements.
    La structure générale du fichier :
    Un bloc RACINE
    Un BLOC DE TETE
    Un BLOC INFO PAIEMENT FRST
    N BLOCS INFO TRANSACTION FRST n°1 à n
    UN BLOC INFO PAIEMENT RCUR (identique au FRST à RCUR près)
    N BLOCS INFO TRANSACTION RCUR n° 1 à q
    Un bloc de fermeture
    En premier
    Ouvrir un fichier par la fonction Open "N:\PrélèvmtSEPA ASSO.xml" For Output Shared As #1
    ensuite
    Construire le fichier XML en enregistrant dans le fichier chaque instruction XML (enrichies en fonction du besoin des champs de la table précédente), avec la fonction Print #1, toto.
    Une fois ce travail fait, avec DO UNTIL je déroule la table.

    C’est un peu long à écrire mais le résultat est là, a un bémol prés, les 2 premières instructions du bloc racine ne veulent pas se transmettre correctement et je suis obligé de les taper manuellement dans le fichier XML
    Ces 2 instructions sont ;
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <Document xmlns="urn:iso:std:iso:20022:techsd:pain.008.001.02" xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    si vous avez une idée je suis preneur.
    Plus de détails c’est plusieurs pages alors !?
    Bien associativement votre.

    Pour Monsieur le modérateur
    Sachez que je fais partie de ces gamin qui un jour ont faits en sorte que vous pouvez encore parler français, que je fais partie de ces vieux qu'on de l'age qui savent toujours dire bonjour, merci, au revoir. Votre réflexion désobligeante était bien mal venue, surtout de vous auriez pus me dire la même chose poliment.
    L'informatique est un dérivatif qui me permet d'entretenir les quelques neurones qui me restent, et je me suis employé à répondre a la proposition que vous m'avez faites, maintenant vous en faites ce que vous voulez.
    Salutations

  8. #8
    ec
    ec est déconnecté
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 214
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut Créer un XSD avec Word
    Pour ma part j'ai utilisé la fonction publipostage de Word pour générer un fichier XML à partir des données d'une application Access.

    Le document type Word contient les balises et entre les balises les champs de fusion liés à une table Access. Il suffit de convertir ensuite le fichier Word au format texte pour avoir un fichier XML. Pas besoin de se casser la tête à faire du codage, si ce n'est le pilotage de Word à partir d'Access, ce qui est un grand classique.

    Ce qui m'étonne c'est que je n'ai jamais trouvé cette solution dans les forums. Mon application fonctionne depuis plusieurs années dans une structure qui gère des contrats de service civique centralisé par l'agence de service civique. Pour éviter de se prendre la tête dans les exports, au cas où pour un contrat il manquerait des données dans la base, chaque contrat est exporté individuellement. Mais j'imagine qu'on pourrait très bien généré de cette manière un export d'une série de contrats en effectuant un contrôle systématique de l'existence de chaque données.

    Les modifications du XSD sont répercutées dans le document type Word. Il faut bien veiller à ce qu'il n'y ait pas d'espace entre les champs de fusion et les balises. On peut même insérer des champs conditionnels de fusion...

    Cela permet de créer facilement des XML complexes, puisqu'il suffit d'écrire correctement les balises dans le document type.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par ec Voir le message
    Pour ma part j'ai utilisé la fonction publipostage de Word pour générer un fichier XML à partir des données d'une application Access.

    Le document type Word contient les balises et entre les balises les champs de fusion liés à une table Access. Il suffit de convertir ensuite le fichier Word au format texte pour avoir un fichier XML. Pas besoin de se casser la tête à faire du codage, si ce n'est le pilotage de Word à partir d'Access, ce qui est un grand classique.

    Ce qui m'étonne c'est que je n'ai jamais trouvé cette solution dans les forums. Mon application fonctionne depuis plusieurs années dans une structure qui gère des contrats de service civique centralisé par l'agence de service civique. Pour éviter de se prendre la tête dans les exports, au cas où pour un contrat il manquerait des données dans la base, chaque contrat est exporté individuellement. Mais j'imagine qu'on pourrait très bien généré de cette manière un export d'une série de contrats en effectuant un contrôle systématique de l'existence de chaque données.

    Les modifications du XSD sont répercutées dans le document type Word. Il faut bien veiller à ce qu'il n'y ait pas d'espace entre les champs de fusion et les balises. On peut même insérer des champs conditionnels de fusion...

    Cela permet de créer facilement des XML complexes, puisqu'il suffit d'écrire correctement les balises dans le document type.
    bonjour votre technique m'intéresse pourriez vous mettre a disposition un fichier exemple pour générer un fichier xml sepa avec word ??

    merci beaucoup.

  10. #10
    ec
    ec est déconnecté
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 214
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par alezan83 Voir le message
    bonjour votre technique m'intéresse pourriez vous mettre a disposition un fichier exemple pour générer un fichier xml sepa avec word ??

    merci beaucoup.
    Voir les tutoriels de mailing avec Word. La seule astuce est de convertir le fichier Word issu du mailing en fichier texte. Dans l'extrait de l'exemple suivant, les balises sont écrites dans Word et le champ de fusion AD_NumSc correspond à un champ d'une table Access inséré avec la fonction publipostage de Word. Alors ce n'est pas un exemple SEPA ... mais justement je suis à la recherche du fichier XSD SEPA... si vous l'avez ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
      <FICHIER>
      <AGREMENT>
      <AGRNUMERO>«AD_NumSc»</AGRNUMERO>
      </AGREMENT>
     
      <CONTRATS>
      ....
      </CONTRATS>
      ....
      </FICHIER>

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    je le recherche aussi le XSD SEPA. je poste ici des que je le trouve.

    mais je n'ai compris le principe des balise dans la fonction publipostage a partir du XSD. comment le publipostage peut il écrire les balise ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    alors je suis tomber sur se fichier... je ne sais pas si c'est la structure du fichier SEPA.
    j'avoue de pas être un expert en XLM
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    ec
    ec est déconnecté
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 214
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par alezan83 Voir le message
    je le recherche aussi le XSD SEPA. je poste ici des que je le trouve.

    mais je n'ai compris le principe des balise dans la fonction publipostage a partir du XSD. comment le publipostage peut il écrire les balise ?
    Le publipostage n'écrit pas les balises. Les balises doivent être tapées dans le document Word.

  14. #14
    ec
    ec est déconnecté
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 214
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par alezan83 Voir le message
    alors je suis tomber sur se fichier... je ne sais pas si c'est la structure du fichier SEPA.
    j'avoue de pas être un expert en XLM
    Je me suis rendu compte au moment de l'enregistrer que j'avais déjà ce fichier. Je n'ai pas eu le temps de l'étudier sérieusement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2012, 13h13
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2010, 11h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2010, 16h26
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 11h23
  5. Comment générer un fichier texte à partir d'un XML et XSL
    Par Jayceblaster dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo