IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Votre avis sur Zend Framework ? [Débat]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 492
    Points : 6 055
    Points
    6 055
    Par défaut
    D'un article que j'ai lu c'est pas le framework le plus rapide donc optimisé. De mes souvenir c'est le plus lent.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  2. #22
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Justement, pourrais-tu aller fouiller dans les sinuosités de ton cerveau pour retrouver où tu as vu un "comparatif" de plusieurs framework ?

    Je voudrais bien savoir ce qu'il en est ?

    Mais de toutes façons, c'est vrai qu'il en est encore à ses débuts, alors même s'il est "lent" (ce qui reste à voir) ça ne peut que s'améliorer.

    En tous cas merci si tu arrives à retrouver ce test.

    A+

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 492
    Points : 6 055
    Points
    6 055
    Par défaut
    Citation Envoyé par sir_gcc
    Justement, pourrais-tu aller fouiller dans les sinuosités de ton cerveau pour retrouver où tu as vu un "comparatif" de plusieurs framework ?

    Je voudrais bien savoir ce qu'il en est ?

    Mais de toutes façons, c'est vrai qu'il en est encore à ses débuts, alors même s'il est "lent" (ce qui reste à voir) ça ne peut que s'améliorer.

    En tous cas merci si tu arrives à retrouver ce test.

    A+
    Il ya eu un comparatif en anglais ici.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 73
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    ce framework manque vraiment de doc.

    Je pense que ce qui fait la qualité d'un framework c'est avant ca documention et les exemples qu'il fournit

  5. #25
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Je t'accorde qu'il manque de docs, mais la version stable n'est pas encore sortie et l'effort de documentation est très important en ce moment. Un des objectifs de versions beta est d'avoir une doc à jour maintenant que l'API commence à se figer.
    En plus de la doc officielle, il commence à y avoir beaucoup de tutoriaux :
    *
    Cordialement,
    Philippe

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Pour souligner ce que dit Philippe, Developpez.com a commencé à publier des articles à ce sujet : http://julien-pauli.developpez.com/t.../presentation/

    N'hésitez pas non plus à lire le blog de Julien

  7. #27
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Voila ca faisait un moment que j'entendais parler de ZEND, donc je me suis dit aller ... je vais l'essayer. Quelle ne fut pas ma surprise quand j'ai vu qu'il etait sous licence !!

    Pour moi l'avantage majeur du PHP c'est que c'est un language de programmation libre, et que tout le monde peut l'utiliser sans restriction.

    Bref j'etait vraiment decu, de plus je n'avais vu null part qu'il etait payant, je le voyais comme un framwork open source.

    Voila je voulais juste donner mon impression...

    Maxime

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je pense que tu confonds certains éléments.

    Zend, en soi, est une entreprise. Ce n'est pas une technologie, mais plutôt un éditeur de logiciels, fournisseur de services etc. en relation avec PHP. Certains de leurs produits sont effectivement payants.

    Ici, il s'agit du Zend Framework et la licence de ce produit en particulier est BSD :
    The Zend Framework is currently distributed under the New BSD License.
    cf. http://framework.zend.com/license

    C'est donc gratuit


    [Edit] Heureusement qu'il est sous licence, sinon les drotis des auteurs ne seraient pas protégés. La licence permet de protéger les droits d'auteurs, mais elle ne permet pas de systématiquement dire "produit payant".

  9. #29
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    [Edit] Heureusement qu'il est sous licence, sinon les drotis des auteurs ne seraient pas protégés. La licence permet de protéger les droits d'auteurs, mais elle ne permet pas de systématiquement dire "produit payant".
    Autant pour moi, quand j'ai été sur le site j'ai vu la possibilité d'acheter... mais apparement je n'étais pas sur le bon site...

    Rubrique téléchargement

    quand on fait une recherche sur zend, on trouve le site zend.com, qui est en lien avec le PHP (je ne sais pas si ce site à un lien avec l'éditeur ZEND, j'imagine que oui). Bref quand on entre dans la rubrique téléchargement on a que des logiciels "payant" pour lesquels il faut acheter une "licence".

    je m'étais mal exprimé c'est vrai, mais leur site est super mal organiser... en meme temps ils mettent les produits qui leur rapport des pépètes devant les autres, c'est normal.

    Bref, c'est ok... j'ai téléchargé GRATUITEMENT le framework, et je vais l'essayer d'ici peu.

    Merci pour le lien de Téléchargement

    PS : En fait je pense qu'il n'y pas vraiment de lien avec les 2 sites ... je sais pas je suis perdu

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Pour remettre les choses dans l'ordre

    Zend est une boîte créée en 1999 par Andi Gutmans et Zeev Suraski, dont les noms te sont sans doute familiers.

    Ils éditent des logiciels (Studio, Platform, Core, Framework, etc.).
    Donc oui, il y a bel et bien une relation entre Zend Studio et Zend Framework

    Par ailleurs si tu fais bien attention, le framework fut créé par... Andi Gutmans

  11. #31
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Je viens d'enchainer les 2 tutoriels de Rob Allen...
    Pfouit !
    C'est vraiment puissant ! Les possibilités d'ORM sont très séduisantes.
    Bon, il y a encore du boulot pour moi, car j'aborde juste la POO, mais ça donne vraiment envie de se lancer !

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par vg33
    j'aborde juste la POO
    Mouahahaha !
    Hmmm désolé, je pensais que tu t'y étais déjà mis...

    N'oublie pas le blog de Julien, il y a plein de choses dessus
    http://blog.developpez.com/?blog=126

  13. #33
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Mouahahaha !
    Hmmm désolé, je pensais que tu t'y étais déjà mis...
    Faut bien se lancer un jour !

  14. #34
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Honnêtement pour avoir regarder de loin ce ZF et l'avoir rapidement essayé, je ne suis vraiment pas impressionné

    Une des choses qui m'a le plus embété c'est le fait de ne pas avoir de bootstrap (index.php) par défaut, et d'autre obliger de créer le sien en récuperant des bouts de code par ci par là : un bout pour spécifier ajouter les include_path, un bout pour mettre en place Zend_Controller (et lui dire dans quel dossier chercher - aucun n'est spécifié par défaut), un bout pour dire à mes modèles quelle base de données utiliser (comme si j'en utilisait 15 par projets) etc...


    C'est vraiment puissant ! Les possibilités d'ORM sont très séduisantes.
    ... ou pas
    Enfin quand je vois qu'il faut rajouter du code pas tellement trivial (cf. le tuto sur le Full Loading) pour une fonctionnalité aussi indispensable que le chargement de modèles liées, je me pose quand même quelques questions.


    De plus il n'y a quasiment rien du côté des formulaires/traitement d'erreurs, aucune génération d'URL à partir des routes ... types de fonctionnalités que j'attends dans un framework web.
    Pour m'être mis doucement à Ruby on Rails, et au delà des différences apportées par le langage (Ruby vs PHP), le framework Zend est pour moi loin (très loin) de s'approcher des fonctionnalités proposées par Rails.
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

  15. #35
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,
    j'utilise le framework en production depuis quelques mois (version07).
    J'en suis content : c'est du mvc.
    Ce qui était désagréable c'est les changement de versions. Mais c'est aussi de commencer avec une version inf à 1.
    Je me sers aussi de library propietaire entre autre pour l'accès aux données et quelques affichages.
    J'en suis content.

  16. #36
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Je dois étudier le framework pour voir s'il est intéressant pour notre entreprise, et de ce que j'en ai vu, ça n'a pas l'air.

    Je ne vois pas ce qu'il amène de révolutionnaire. Certes il amène beaucoup de fonctions qui sont plus ou moins intéressante, comme une grosse bibliothèque. Mais le fait d'avoir ce rewriting d'URL avec l'arborescence incluse derrière, je trouve ça d'un super compliqué !!!

    Et après pour t'y retrouver dans un super gros projet, et si on doit pleins de fichiers dans pleins d'endroit différent, je trouve pas ça pratique.

    Pour notre part on utilise déjà smarty, qui permet de séparer les templates du php, avec des classes et c'est déjà pas mal.

    Je regardais ce qu'on pouvait rajouter pour inclure ZF, mais je crois que c'est pas gagné ...

    Si vous avez des idées, je suis preneur !!

  17. #37
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    C'est vrai que la gestion des répertoire n'est pas toujours très simple, mais c'est justement un avantage (a mon sens). Ton arbo te permet de bien référencer les différents modèles, controlleurs, etc selon le module : tu n'a pas besoin de fouiller parmis tes 473 fichiers pour changer une ligne, il suffit de regarder l'url de la page à modifier pour savoir dans quel dossier se trouve le fichier. C'est aussi l'intérêt du MVC en général.
    Ceci dit, même si tu ne veux pas utiliser le MVC (et le rewriting) tu peux utiliser les classes qui t'intéresse seulement

  18. #38
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 50
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Salut,
    Voilà je bosse dans une entreprise de développement, nous sommes porté beaucoup plus sur la technologie J2EE.
    Mais depuis 6 mois nous étudiant l’éventualité d’utiliser PHP5 dans certains de nos produits.
    L’arrivé de PHP5 et son modèle objet, nous a séduit, et nous somme actuellement convaincu que PHP5 a atteint sa pleine maturité et peut être utilisé dans des gros projet professionnel.
    L’apparition des Frameworks comme Zend ou Symfony qui respectent le modèle MVC, est une preuve supplémentaire, que PHP5 peut dans certains cas concurrencer les technologies les plus robustes comme J2EE ou .NET.
    Actuellement nous testant 3 Frameworks qui on attirés notre attention :
    1. Zend Framework
    2. Symfony
    3. Joomla Framework

    Oui Joomla Framework, Joomla est plus connu pour être un très bon CMS, mais justement, il repose sur le Framework du même nom.
    Ce que je peux dire pour le moment, les trois Frameworks on des avantages très intéressant, mais Zend reste le plus intéressant a mon avis par sa souplesse et sa facilite de mise en œuvre.
    Mais pour une entreprise, de développement, faire un choix de Framework est très stratégique, car elle va orienter sa stratégie de développement sur ce Framework pour au moins 5 ans, car il est inconcevable de changer de Framework tous les ans.
    Le faite que Zend Framework est supporté par The PHP Company (Zend) est certainement le plus grand avantage. Avec la sortie de sa version stable, je crois qu’il est devenu un standard au même niveau que Struts dans le monde JAVA.

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 12
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Est il possible d'utiliser le Zend framework avec un autre IDE que Zend studio ?

    Est ce que je pourrais le mettre sous Dreamweaver par exemple ?

  20. #40
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Le ZF peut s'utiliser avec n'importe quel IDE. Il sera simplement moins bien intégré que dans Zend Studio. Personnellement, je code avec le pluggin PDT d'Eclipse, et ça va très bien.

Discussions similaires

  1. [Développement] Votre avis sur le framework Three20
    Par CaptainChoc dans le forum Apple
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2011, 10h34
  2. Votre avis sur Zend Studio for Eclipse 6.1 ?
    Par Yogui dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2009, 15h07
  3. [AJAX] Votre avis sur Ajax Toolkit Framework
    Par rad_hass dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2007, 16h10
  4. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  5. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo