IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Langages de programmation pour Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Langages de programmation pour Android
    Bonjour à vous
    je voudrais savoir si c'est possible de créer des applications pour android en utilisant d'autres langages de programmation que java et les sdk fait pour

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 149
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    En théorie c'est possible mais il y a très peu de tutoriel qui ne sont pas en java et sur les forums la plupart des gens utilisent le java.
    Donc c'est relativement déconseillé surtout pour les débutants. (je ne sais pas si c'est ton cas)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci ,ce serait bien de pouvoir coder avec d'autres langages pour android , peut être dans le futur.
    Merci encore.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 139
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Un pote m'a dit qu'il avais codé une appli en HTML5, moi j'y vais a coup de java mais apparement tu peu faire autrement, je n'ai pas regarder d'autre méthode.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Développeur Android
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Développeur Android

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 384
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Développer sous Android ====> Langage de programmation Java.

    Mais aussi il y a plusieurs langages dont lequel tu peux les utiliser :
    - JavaScript Html5, Css 3 : application web mobiles ou cross plateformes .
    - C : lors de l'utilisation de NDK sous Android.
    - C# : cas de MonoAndroid
    ...

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Android = Linux....

    Après, quel que soit le langage, du moment qu'il y a un compilateur ARM , il doit être possible de faire tourner le programme sur Android.

    Par contre pour l’interfaçage avec le système le "NDK" nécessite d'utiliser le C/C++.

    Au dessus de ce NDK, il y a une implémentation à base de machine virtuelle Java "Dalvik" (executable en .dex = Dalvik Executable). Cette machine virtuelle permet notamment l'utilisation du SDK Java bien plus fournit en classes d'interfaces que le NDK.


    HTML5 n'est pas un langage de programmation.

    Javascript par contre en est un (ressemble plus à un basic qu'autre chose), il permet de piloter un "browser" web (Chrome, Safari, IE, ...).
    HTML5+Javascript permet de faire "disparaitre" la notion de navigateur à l'utilisateur, qui peut donc se croire dans une application native (ce n'est évidemment pas le cas).

    Certains "créateurs d'applications" permettent de faire une interface en HTML5+Javascript, et pondent le code natif nécessaire à chaque plateforme pour donner une application "native" (en général une simple WebView, mais d'autres fonctionnalités natives peuvent être proposées à travers de librairies javascript).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui. Basic4Android.
    C'est comme VB mais pour Android.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Delphi XE5 permet de développer à l'identique sous iOS et Android, en langage Delphi (à base de Pascal)

    http://www.embarcadero.com/fr/products/delphi
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    à l'identique sous iOS et Android


    Ça ne va pas plaire ou aux utilisateurs iOS ou aux utilisateurs Android
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicroman Voir le message


    Ça ne va pas plaire ou aux utilisateurs iOS ou aux utilisateurs Android
    le public visé sont les développeurs Delphi qui travaillent depuis 20 ans sous Windows, l'appli peut d'ailleurs aussi tourner sous Windows tout cela grâce au framework vectoriel FireMonkey.

    Après il est possible de développer en natif Android, Delphi produit un .so pour ARM encapsulé dans une NativeActivity, l'usage de Firemonkey n'est pas obligatoire.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Nicroman parlait des utilisateurs finaux.

    Faire une ergonomie iOS pour Android et vice-versa est un moyen simple et rapide de se faire détester par une bonne partie des utilisateurs, ainsi que de louper énormément de téléchargements.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hizin Voir le message
    Nicroman parlait des utilisateurs finaux.

    Faire une ergonomie iOS pour Android et vice-versa est un moyen simple et rapide de se faire détester par une bonne partie des utilisateurs, ainsi que de louper énormément de téléchargements.
    oui j'avais bien compris, mais Embarcadero ne s'adresse pas en premier lieux aux utilisateurs mais aux développeurs qui ne connaissant ni iOS ni Android et à qui on demande de développer pour l'un et l'autre

    après les développements Delphi sont probablement plus orientés applications de gestion et l'utilisateur a surtout besoin d'un produit qui réponde à ses besoins...d'ailleurs il n'a pas forcément son mot à dire, c'est la direction qui négocie la chose ^^

    Il est cependant possible de développer en Natif, j'ai porté sous Delphi l'exemple de NativeActivity (qui ne sert strictement à rien) pour l'exemple.
    http://cc.embarcadero.com/Item/29625
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    A la recherche d'aide
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : A la recherche d'aide
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par katze Voir le message
    Un pote m'a dit qu'il avais codé une appli en HTML5, moi j'y vais a coup de java mais apparement tu peu faire autrement, je n'ai pas regarder d'autre méthode.
    Oui il existe cette façon de développer une apli en HTML5 mais cela reste plus dur, même si je ne me suis pas encore familiariser avec Java et SDK.

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    HTML5 n'est pas un langage de programmation encore une fois. C'est un format de données affichables par un browser web.
    Par contre, il est possible de "programmer" une application en javascript.

    Le couple javascript+HTML5 permettant d'accèder à quasiment toutes les fonctionnalités de l'appareil (récupération de position, sons, etc...).

    Les seuls trucs pas possibles en HTML5/Javascript sont les intéractions fortes avec le système (service en tâche de fond, comme les widgets / fond d'écran / broadcast-receiver / notifications / alarmes).

    L'intérêt du HTML5/Javascript:
    - Une application toujours à jour chez les utilisateurs
    - Un support de *tous* les téléphones quels que soient l'OS.
    - Un support même des ordinateurs "desktop" (ou "laptop") si bien programmé.
    Les inconvéniants:
    - Nécessité d'être "online" tout le temps (consommation de data)
    - En général une seul et unique interface pour tous les OS (l'ActionBar sous iOS, bof bof.... le bouton "back"/"exit" sous Android, bof bof aussi).

    Il existe des "produits" qui transforment une application HTML5/Javascript en application native, avec support des services du système additionnels. Mais perso je n'aime pas trop.
    On gagne le mode "offline", mais on perd deux des avantages du HTML5/Javascript de base (toujoursà jour, support des desktop/laptop).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 30/06/2010, 11h41
  2. Quel langage de programmation pour ce projet?
    Par yongblood dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 01h41
  3. Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Par Pierre.g dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 14h22
  4. Aide sur choix de langage de programmation pour PC et Mac
    Par benouille69 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2006, 18h30
  5. Choix d'un langage de programmation pour une application orientée web
    Par Mick DG dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2006, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo