IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

Quel Keystore utiliser ?


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Quel Keystore utiliser ?
    Bonjour à tous,

    Lors d'un appel à un web service sécurisé (HTTPS), j'ai une "magnifique" exception du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Caused by: sun.security.provider.certpath.SunCertPathBuilderException: unable to find valid certification path to requested target
    Qui me laisse penser que le certificat n'est pas installé (ou connu) sur mon server (JBOSS 4.2.3).
    Après moultes recherches sur internet, je suis arrivé à télécharger le certificat à l'aide de Firefox (sous forme d'un fichier .crt) et j'ai tenté de l'installer via le keytool présent dans le Java utilisé par JBOSS avec la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    keytool -importcert -v -file fichier.crt -keystore D:\jdk\1.6_11\jre\lib\security\server.keystore -storepass lepasswd
    La commande s'est correctement terminée (Certificat ajouté au Keystore) mais j'ai toujours la même erreur au démarrage de mon application.

    Je me demande donc si le server n'utiliserait pas un autre keystore ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas de réponse à fournir pour ma question, c'est peut-être le keystore de la JRE utilisée par le JBOSS (et dans ce cas là c'est mon installation qui s'est mal passée).

    Par contre j'ai contourné le problème en récupérant en local un keystore qui fonctionne et ai ajouté l'argument au lancement de JBOSS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     -Djavax.net.ssl.trustStore="D:\XXX\YYY\keys.keystore"
    Je n'ai plus de problème lors des appels HTTPS.

    Si ça peut aider quelqu'un...

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Scala
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Scala

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 086
    Points : 2 271
    Points
    2 271
    Par défaut
    Le problème initial n'a pas l'air lié au keystore mais au trustStore: en gros ta JVM ne fait pas confiance a l'hôte distant.

    Il faut donc en effet rajouter la conf dans le trustStore et non le keyStore.

    A noter qu'il y a un fichier cacerts dans la conf de ta JVM que tu peux customiser et qui est l'ensemble des certificate authorities qui sont trustées par défaut par ta JVM.
    React-Hebdo - Newsletter pour se tenir à jour sur l'écosystème React

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour HerQuLe,

    Merci pour ta réponse, effectivement suite à ton message et en relisant de la doc sur internet, il semblerait que j'ai fait l'amalgame entre le keystore et le trustStore (les noms sont pourtant explicites !).

    Je n'ai plus l'occasion de tester mon problème mais je pense qu'au lieu d'ajouter le certificat au keystore, j'aurais du le rajouter au cacert de java.
    Si j'ai l'occasion de retester, je viendrai mettre le résultat ici.


    Merci encore

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Pour clore définitivement ce sujet, je viens d'avoir de nouveau le souci et effectivement en effectuant la ligne de commande suivante, cela a fonctionné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "[JAVA_HOME]\bin\keytool.exe" -import -file [certificat] -keystore "[JAVA_HOME]\jre\lib\security\cacerts" -storepass [StorePass]
    Avec :
    • [JAVA_HOME] : le répertoire d'installation de la jdk
    • [certificat] : le fichier certificat exporté depuis Firefox en interrogeant l'url sécurisée
    • [StorePass] : le mot de passe du store (changeit par défaut).


    En espérant que cela serve à quelqu'un un jour ou l'autre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JEditorPane] Quel listener utiliser?
    Par Pill_S dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2004, 13h32
  2. [Parser HTML] quel parser utiliser pour du HTML 4.0 ?
    Par Cyber@l dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 19h32
  3. [Debutant(e)]Quel composant utiliser pour faire une grille
    Par elitost dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2004, 20h44
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo