IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Analyse "simple" d'images


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Analyse "simple" d'images
    Bonjour,
    je voudrais faire un projet qui à partir d'un scan d'une copie de type QCM ou
    liste de compétences me renverrait les résultats. Il existe auto-qcm qui fait
    cela mais j'ai besoin en fait d'un truc perso en Python.

    Mon idée est simple.
    1. Les feuilles "réponse" auraient à leurs quatre coins un carré plein
      entouré d'un rectangle creux aux bords épais, ceci afin de repérer
      la zone de saisie comme pour les QR codes.
    2. Pour repérer, les réponses, il suffirait de partir à la recherche de
      carrés "réponse" pour voir s'ils ont été cochés ou non. C'est un peu
      plus compliqué mais ce n'est pas le propos de ma question.
    3. Pour lier les réponses aux questions, je pense utiliser une puce
      devant chaque question.

    A-t-on des librairies facilitant la tache, ie qui permettent de repérer des
    objets géométriques simples, rectangle, carré, disque, dans une image
    en renvoyant leurs coordonnées ?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 114
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour

    A-t-on des librairies facilitant la tache, ie qui permettent de repérer des objets géométriques simples, rectangle, carré, disque, dans une image en renvoyant leurs coordonnées

    Cette tache a occupé les chercheurs en traitement d'image pendant des années, ce n'est donc que ce n'est pas simple.

    Cependant aujourd'hui il existe des solutions plus ou moins standardisé qui aide beaucoup.
    Je pense que pour vous la librairies qui répondra le plus probablement à votre question est opencv (opencv.willowgarage.com/wiki/), il existe un wrapper python. A regarder aussi GMic http://gmic.sourceforge.net/, je ne sais pas s'il existe un wrapper python. Ces deux librairies sont open-source.

    En librairies payantes il y a :
    - Halcon ( http://www.mvtec.com/halcon/ )
    - cognex ( http://www.cognex.com/ProductsServic...1036&locale=fr )
    Ces deux derniers produits ont des fonctions dédiés à ce que vous chercher. Cependant ce sont produits complexes, orienté C/C++ et il n'y a pas de wrapper python à ma connaissance.

    En cherchant sur internet, vous pouvez trouvez plein d'autres librairies qui prétendent faire ce que vous demandez (google + image processing and pattern matching), mais je pense qu'openCV est vraiment la première à regarder.

    Cordialement
    Emmanuel


    Cordialement
    Emmanuel

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par emmanuel_dumas Voir le message
    Cette tache a occupé les chercheurs en traitement d'image pendant des années, ce n'est donc que ce n'est pas simple.
    Je sais, c'est pour cela que simple est entre des guillemets.

    Côté proposition, je vais m'attarder sur openCV.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Difference entre [Simple quote] & [Double quote]
    Par Invité dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2013, 12h24
  2. Probleme avec encodage de simple quote
    Par linkowich dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2005, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo