IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Configuration switch CISCO Catalyst


Sujet :

Hardware

  1. #21
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    Ok merci pour ces informations : difficile de s'y retrouver surtout que lorsque je lis les doc sur le net (forum, blog, ...), j'ai l'impression que 99% (voir même plus..) des gens confondent default-vlan, native-vlan, management-vlan et PVID-vlan.
    => j'avais trouvé nul part à quoi servait réellement ce native-vlan. La fonction du native-vlan n'est pas de gérer les paquets non taggés sur les port trunk mais plutôt de gérer les protocoles servant à faire communiquer les switch entre eux => gros amalgame).

  2. #22
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    Vu qu'il n'y a pas de notion de native-vlan sur le port access, ça veut dire que le CDP n'est pas géré sur ce type de port ?

  3. #23
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Cf
    d'où ma remarque sur le Q-in-Q
    Je ne comprends pas très bien ou est le risque : si une trame arrive avec double tag VLAN10 / VLAN 2 sur un port QinQ VLAN 10. elle sortira du port trunk avec un triple tag VLAN10 / VLAN 10 / VLAN 2. Ce qui fait qu'elle ressortira bien sur le port access du switch distant dans le même état qu'elle est rentrée sans avoir access aux autres vlan.
    Je suis passé à coté de quelque chose ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
                      +--------------------+                              +--------------------+
    VLAN 10 / VLAN 2  |                    | VLAN 10 / VLAN 10 / VLAN 2   |                    |  VLAN 10 / VLAN 2 
       -------------->| port access  port  |----------------------------->| port   port access |----------->
                      | VLAN 10      trunk |                              | trunk  VLAN 10     |
                      |                    |                              |                    |
                      +--------------------+                              +--------------------+

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ça veut dire que le CDP n'est pas géré sur ce type de port ?
    L'utilisation du native Vlan par CDP est spécifique aux trunks 802.1q.
    Dans le cas d'un port access, CDP s'appuie sur des trames Ethernet.

    Steph












    Steph

  5. #25
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    oki merci

  6. #26
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    L'utilisation du native Vlan par CDP est spécifique aux trunks 802.1q.
    Dans le cas d'un port access, CDP s'appuie sur des trames Ethernet.

    Steph
    => ça veut donc dire que quelqu'un qui se connecte sur un port access peut détecter tous les switchs qui sont sur le réseau via CDP ? ... c'est pas un peu dangereux ça ? a part désactiver complétement la fonction, il n'y a pas moyen de résoudre le problème ?

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    => ça veut donc dire que quelqu'un qui se connecte sur un port access peut détecter tous les switchs qui sont sur le réseau via CDP ? ... c'est pas un peu dangereux ça ? a part désactiver complétement la fonction, il n'y a pas moyen de résoudre le problème ?
    Oui... La pratique courante, c'est d'activer CDP là où on en a besoin seulement (c'est configurable par interface).

    Steph

  8. #28
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    ok, merci

  9. #29
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Il existe effectivement la commande d'interface suivante (pour interdire le native-vlan sur un port trunk) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    no switchport trunk native vlan
    => je viens de faire le test sur un SG-300-10P et ça n'interdit pas le native-vlan : le native-vlan prend comme valeur, le default-vlan.
    => c'est pareil sur un catalyst ? ... il semblerait donc que pour interdire le native-vlan qu'il faille l'affecter dans un vlan qui ne contient aucun autre port

    Remarque : j'ai aussi testé la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    switchport trunk native vlan tag
    => cette commande apparait dans l'aide du terminal mais me met une erreur comme quoi la commande est erronée (nombre d'arguments incorrectes) : ça doit être un bug...

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    il semblerait donc que pour interdire le native-vlan qu'il faille l'affecter dans un vlan qui ne contient aucun autre port
    Ce qui revient à dire qu'on assigne le Native VLAN à un VLAN autre que le 1, ce qui est une autre bonne pratique possible à mettre en oeuvre (donc on ne l'interdit pas).


    => cette commande apparait dans l'aide du terminal mais me met une erreur comme quoi la commande est erronée (nombre d'arguments incorrectes) : ça doit être un bug...
    Aucune idée, je ne connais pas le contexte de ce que tu as fait...

    Steph

  11. #31
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    ok merci

  12. #32
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    rebonjour,

    j'ai encore une petite question pour configurer un CISCO.

    Pour sélectionner un port pour pouvoir configurer les VLANs de celui-ci, je dois entrer les commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // etape 1
    configure terminal
    interface ge2
    Ensuite seulement, je peux modifier sa configuration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // etape 2
    switchport mode access
    switchport access vlan 10
    Et c'est là que les problèmes commencent.
    Je veux vérifier ma configuration, je dois donc entrer les commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // etape 3
    exit
    exit
    show interfaces switchport ge2
    // exit, exit peut-être remplacé par end ou ctrl+z
    => il faut donc entrer au minimum deux commandes pour pouvoir visualiser la configuration (c'est un peu lourd mais ça va encore)

    Après ça se complique : en regardant ma configuration, je me rend compte qu'il faut modifier la configuration du port, je dois donc tout retaper :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    configure terminal
    interface ge2
    switchport mode access
    switchport access vlan 20
    exit
    exit
    show interfaces switchport ge2
    => C'est super lourd !!! Il n'y a pas moyen de rester dans le mode (config-if) et de pouvoir voir l'état des vlans du port (ou une méthode pour m'éviter de devoir tout retaper ?) ?


    merci d'avance,

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    => C'est super lourd !!! Il n'y a pas moyen de rester dans le mode (config-if) et de pouvoir voir l'état des vlans du port (ou une méthode pour m'éviter de devoir tout retaper ?) ?
    Tu peux voir la configuration active d'un port lorsque tu es en mode enabled :

    Router(config-if)#do show run int ge2

    mais si ton Cisco ne tourne pas sur un "vrai IOS", je doute que ça fonctionne...

    Steph

  14. #34
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    merci, le principe que tu décris fonctionne
    Sur un SG 300-10P, je peux afficher la config des vlans en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    xxxxx(config-if)#do show interfaces switchport ge2
    xxxxx(config-if)#
    ça évite donc de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    xxxxx(config-if)#end
    xxxxx#show interfaces switchport ge2
    xxxxx#configure terminal
    xxxxx(config)#interface ge2
    xxxxx(config-if)#

  15. #35
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur un Catalyst lorsque l'on configure le native-VLAN d'un port TRUNK en mode tagged, la commande "show interfaces switchport <port>" affiche quoi ?

    merci d'avance,

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    la commande "show interfaces switchport <port>" affiche quoi ?
    Cette commande s'applique à un module, pas à un port.

    Par exemple, si j'ai une carte multiports Ethernet dans le slot 1 d'un Catalyst, on utilisera la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show interfaces switchport module 1
    puis le Catalyst va afficher toutes les caractéristiques de switching configurées sur les ports du module. En particulier, si on tagge le Native VLAN avec le VLAN10 sur un port, on aura le display suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Trunking Native Mode VLAN: 10 (VLAN0010)
    alors que si on ne touche pas au Native VLAN, ça donnera :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Trunking Native Mode VLAN: 1 (default)
    Pour avoir le même display sur les ports individuels, il faut utiliser la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show int gi1/0 switchport
    par exemple.

    Steph

  17. #37
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    ok merci

    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Trunking Native Mode VLAN: 10 (VLAN0010)
    C'est justement ça que je voulais voir : donc pour savoir si le Natve VLAN est taggé, il faut aller voir dans la table des VLANS qui est après (ce n'est pas indiqué directement dans cette section) : c'est bien ça ?

  18. #38
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    Rebonjour,

    J'ai une autre petite question :
    Si on configure le port entrant en QinQ et le port sortant en Access (dans le même VLAN) : si sur le port entrant un paquet avec un tag VLAN (autre que celui du VLAN du port) arrive, comment ressort le paquet (non modifié, non-taggé, double-taggé ou bloqué ?) ?

    Merci d'avance

  19. #39
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par boboss123 Voir le message
    Rebonjour,

    J'ai une autre petite question :
    Si on configure le port entrant en QinQ et le port sortant en Access (dans le même VLAN) : si sur le port entrant un paquet avec un tag VLAN (autre que celui du VLAN du port) arrive, comment ressort le paquet (non modifié, non-taggé, double-taggé ou bloqué ?) ?

    Merci d'avance
    Le paquet sera simplement détruit. Mais dans le cas de Q-in-Q, si les équipements sont correctement configurés (concernant la tag list et les précautions d'usage sur les native-VLAN), ça ne devrait pas arriver...

    Steph

  20. #40
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 822
    Points : 980
    Points
    980
    Par défaut
    oki, merci
    Donc le fonctionnement n'est pas le même que sur un CISCO DGS-3200-10.
    Sur un DGS-3200-10, le paquets ressortent sur les ports accès taggés (mais dans l'autre sens sont bloqués)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Configuration automatique des switches cisco 3750
    Par joss0204 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2011, 23h01
  2. Configurer switch cisco 2960
    Par brudao dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2010, 15h14
  3. Spanning Tree sur switch cisco catalyst 3525 : pvst et IEEE
    Par klkklk dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2008, 14h13
  4. Configuration switch cisco
    Par Aristote dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2005, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo