IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[BDD] Problème avec SELECT "dynamique" [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [BDD] Problème avec SELECT "dynamique"
    Bonjour,

    Merci tout d'abord pour cette mine d'informations qui m'a souvent permis de me tirer d'affaire.
    J'ai un problème pour récupérer mes enregistrements dans mes tables avec 'SELECT * FROM table', mon but étant de disposer d'un script qui me permette d'afficher le contenu d'une table sans la connaitre. Je souhaite afficher le couple nom du champ et valeur dans un tableau. J'ai résolu une bonne parti du problème, sauf qu'il me manque systématiquement toujours le premier enregistrement de chaque table interrogée. Voici mon script si quelqu'un voit mon erreur (peut-être qu'il n'y en a qu'une )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    $connexion = connexion(SERVEUR, NOM, PASSE);
    $requete = "SELECT * FROM " . $_GET['table'] ."";
    $resultat = mysql_query($requete,$connexion);
    	// controle la présence d'enregistrement dans la table
    	if (!mysql_fetch_assoc($resultat))
    	{
    	echo '<font size="+1"><br>IL n\'y a pas d\'enregistrements dans la table'.$_GET['table'].'</font>';
    	exit;
    	}
    	else
    	{
    	echo '<h2>La table '.$_GET['table'].' contient les enregistrements suivants :</h2>';
    	}
    // Création d'un tableau des méta données de la colonne 
    $i = 0;
    while ($i < mysql_num_fields($resultat)) 
    {
    $meta = mysql_fetch_field($resultat, $i);
    $nomChamp[$i] = $meta->name;
    $i++;
    }
    // traitement de la requete, récupération des valeurs enregistrées
    // et affichage des couples NOM de CHAMP/VALEURS
    $i=0;
    echo '<table width="90%" border="1" cellpadding="2" cellspacing="1"><col width="220" valign="top">';
    while ($ligne = mysql_fetch_assoc($resultat))
    {
    foreach ($nomChamp as $value)
    {
    echo '<tr><td>'.$nomChamp[$i].'</td><td>'.$ligne[$value].'</td></tr>';
    $i++;
    if (mysql_num_fields($resultat)==$i)
    {
    $i = 0;
    echo '</table><br><hr align="left" size="3" color="b50000"><br>';
    echo '<table width="90%" border="1" cellpadding="2" cellspacing="1"><col width="250" valign="top">';
    }
    }
    }
    echo '</table>';
    J'ai retiré les parties gestion d'erreur qui me paraissent pas concernées.
    Je suis débutant donc vous avez le droit de rigoler pour mon usine à gaz . J'utilise PHP4.4.2/MySQL4.1 le tout sous XP Pro avec Apache 1.3.34 et c'est destiné à être hébergé dans les pages persos de Free.
    Merci d'avance pour vos coneils éclairés.

    Phil "Vecine"

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut Re: [BDD] Problème avec SELECT "dynamique"
    Le problème vient de cette ligne :
    Citation Envoyé par Vecine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    	// controle la présence d'enregistrement dans la table
    	if (!mysql_fetch_assoc($resultat))
    Tu affectes la première ligne de résultat dans cette instruction, avant de faire une boucle pour les afficher (donc à partir de la 2e ligne).
    La solution : pour savoir s'il y a des résultats, utilise mysql_num_rows(), qui ne déplace pas le pointeur de résultats.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    +1

    Sinon, plutôt que ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while ($i < mysql_num_fields($resultat))
    et :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    while ($ligne = mysql_fetch_assoc($resultat))
    {
    foreach ($nomChamp as $value)
    {
    echo '<tr><td>'.$nomChamp[$i].'</td><td>'.$ligne[$value].'</td></tr>';
    $i++;
    if (mysql_num_fields($resultat)==$i)
    {
    $i = 0;
    echo '</table><br><hr align="left" size="3" color="b50000"><br>';
    echo '<table width="90%" border="1" cellpadding="2" cellspacing="1"><col width="250" valign="top">';
    }
    }
    }
    Je te recommande ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $num_fields = mysql_num_fields($resultat);
    while ($i < $num_fields)
    et :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    while ($ligne = mysql_fetch_assoc($resultat))
    {
       echo '<table width="90%" border="1" cellpadding="2" cellspacing="1"><col width="250" valign="top">';
       foreach ($nomChamp as $i => $value)
       {
          echo '<tr><td>'.$nomChamp[$i].'</td><td>'.$ligne[$value].'</td></tr>';
       }
       echo '</table><br><hr align="left" size="3" color="b50000"><br>';
    }

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [resolu] Problème avec SELECT "dynamique"
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre aide à tout les deux.
    Je me doutais bien que ça venait de la position du pointeur
    mais j'avais pas capté le fait qu'il s'était déplacé avec
    mysql_fetch_assoc().
    Donc mysql_num_rows() a résolu le problème.

    Il ne me reste plus qu'à reprendre le tout avec les conseils
    pour comprendre un peu mieux et mettre mon usine à l'électricité


    Encore merci

    Vecine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec select top
    Par franculo_caoulene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/12/2004, 14h55
  2. Problème avec la RTL dynamique
    Par lamojuli dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2004, 14h45
  3. [BDD] Probléme avec fichir Paradox
    Par jcharles dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2004, 20h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo