IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Intégrale multiple ?


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Intégrale multiple ?
    Bonjour tout le monde !

    Alors voilà, je suis plus ou moins débutante sur Python, et j'aurais grandement besoin de vos conseils. En fait, je cherche à réaliser une intégration double d'une fonction à 3 variables.

    par exemple, intégrer z(x,y,t)=cos(x*y*t) sur x et y entre 0 et 1, afin d'obtenir une fonction en t.

    J'arrive à le faire pour une intégrale simple, mais je bloque sur la double ! Visiblement, la fonction dblquad est censée faire ça très bien, mais ça ne marche pas, et je ne comprends pas pourquoi.

    Voici un exemple de mon code :

    ------------------------------------------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    from scipy.integrate import dblquad
    from math import pi
    import numpy
    import pylab
     
    def fonc(x,y,t):
        return numpy.cos(x*y*t)
     
    def integ(time):
        A=numpy.zeros((time.shape[0],1))
        for i in range(len(time)):
            t=time[i]
            A[i]=dblquad(fonc,0,1,lambda y: 0,lambda y : 1,args=(t))[0]
        return A
     
    time=numpy.linspace(0,10,100)
     
    A=integ(time)
     
    fig=pylab.figure()
    host=fig.add_subplot(111)
     
    plot_integ, =host.plot(time,A, 'k.', linewidth=2)
     
    pylab.show()
    ---------------------------------------------------------------

    Seulement voilà, quand je le lance, il me sort que ma fonction "fonc" prend 3 arguments, et que je ne lui en ai donné que 2...

    Quelqu'un aurait une petite idée ? Ce serait vraiment très sympa de votre part, et ça permettrait de me débloquer dans mon stage...

    Merciiii

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    il faut mettre
    pour indiquer qu'il s'agit d'un tuple et non pas
    ce qui est équivalent à

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Alexis.M a déjà répondu à ta question, mais je tenais à signaler qu'on peut simplifier le code en utilisant numpy.vectorize.
    Cela évite de devoir écrire explicitement une boucle pour générer le tableau de résultats, et puis cela met en évidence le fait que le résultat de l'intégration est une fonction de t.
    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    from scipy.integrate import dblquad
    import numpy
    import pylab
     
    def fonc(x,y,t):
        return numpy.cos(x*y*t)
     
    @numpy.vectorize
    def integ(t):
        return dblquad(fonc, 0, 1, lambda _: 0, lambda _: 1, args=(t,))[0]
     
    time = numpy.linspace(0,10,101)
    A = integ(time)
    fig = pylab.figure()
    host = fig.add_subplot(111)
    host.plot(time, A, 'k.', linewidth=2)
    pylab.show()

Discussions similaires

  1. courbe et intégrale en dimension multiple
    Par fabricen26 dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2012, 17h58
  2. [Fortran 90] Déclaration des bornes d'intégrale multiple
    Par supraconductivité dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2008, 09h23
  3. déclaration des bornes d'intégrale multiple
    Par supraconductivité dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2008, 13h53
  4. intégrale multiple avec seulement un variable
    Par samia_6 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2007, 16h50
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2002, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo