IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

variable dynamique:récupérer le nom, pas le contenu [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut variable dynamique:récupérer le nom, pas le contenu
    Bonjour,

    Je crée un nom de variable à partir d'autres variables de la manière suivante :

    $debut = 'caption_' ; // le début est toujours le même partout
    $nb = '01' ; // $nb peut être égal à 01, 02,... ou 30
    $ma_variable = $debut . $nb ;

    COMMENT savoir le nom que porte la variable $ma_variable ainsi produite ($caption_01, $caption_02, etc...) si je veux la réutiliser dans des requêtes SQL par exemple ?

    PS : je pense savoir récupérer le contenu de la variable, par $$ma_variable...

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de macbook
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 838
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Par défaut
    Avec des accolades :


    Consultant idéaliste.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?
    $debut = 'caption_' ; // le début est toujours le même partout
    $nb = '01' ; // $nb peut être égal à 01, 02,... ou 30
    $ma_variable = $debut . $nb ; 
     
    $caption_01 = 'toto' ; // toto est tiré de la bdd
    $mon_champ = ${'caption_' . $nb} ; 
     
    echo $mon_champ ; //  -> affiche toto 
    // ce qui veut dire que le nom de la variable $mon_champ a été généré automatiquement
    ?>
    Merci !
    Des solutions comme celle-là, ça ne s'invente pas !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de macbook
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 838
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Par défaut
    C'est vrai, cela ne s'invente pas, cela se documente : http://fr3.php.net/manual/fr/language.variables.variable.php

    PS -> C'est résolu qu'il faut mettre...
    Consultant idéaliste.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    C'est vrai, cela ne s'invente pas, cela se documente
    Certes, mais ton explication est beaucoup efficace que le simple listage des fonctions car elle répond à MA question.
    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2013, 09h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2010, 11h12
  3. [PHP 5.3] Variables dynamiques qui ne fonctionnent pas
    Par Gwennin dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2009, 18h12
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2007, 09h05
  5. [SQL SERVER 2000] Noms de variables dynamiques
    Par cassoulet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo