IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

détecter si lib externe chargée


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut détecter si lib externe chargée
    Bonjour,

    Dans un projet, j'utilise des lib externes java (.jar) : comment puis-je afficher des messages d'erreur dans mon programme pour indiquer les lib manquant sur le disque dur ?

    merci d'avance,

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Difficilement. La plupart du temps, s'il manque une bibliothèque externe, le programme ne démarre pas et c'est tout. Il vaut mieux utiliser un méta-programme (comme un script, ou un autre programme, simple, chargé d'appeler le précédent) pour vérifier que tous les jars voulus sont présents dans le classpath et existent sur disque dur.

    Dans le cas des bibliothèques qui n'ont pas forcément besoin d'être chargées pour que le programme démarre, je suggère, pour chaque, un Class.forName() sur une de ses classes connues, et en cas d'Exception indiquer que la bibliothèque est introuvable.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Bonjour,

    si une classe est manquante, ton programme te sort une exception de type

    tu peux donc afficher une alerte (composant swing JOptionPane)

    si une exception de ce type est déclenchée

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    un Class.forName() sur une de ses classes connues, et en cas d'Exception indiquer que la bibliothèque est introuvable.
    merci c'est exactement ce que je cherchais

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    Bonjour,

    si une classe est manquante, ton programme te sort une exception de type

    tu peux donc afficher une alerte (composant swing JOptionPane)

    si une exception de ce type est déclenchée
    Ben dans mon cas, je n'avais pas d'exception générée : le programme restait en attente (je lançais mon application depuis une fenêtre DOS pour voir s'il y avait des exceptions => aucun message d'affiché)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2009, 13h10
  2. [export jar] inclure une lib externe
    Par EpOnYmE187 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2008, 16h23
  3. Comment faire pour integrer une lib externe
    Par X-plode dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 15h54
  4. Exportation .JAR avec lib externe
    Par bobo21 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2007, 18h43
  5. [javascript][cadres] Détecter la page HTML chargée
    Par Longrais dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo