IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Démarrer un service windows


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 92
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Démarrer un service windows
    Bonjour,
    Je ne sais pas si cela est possible, et aprés une recherche sur internet je n'ai rien trouvé.
    J'aurai aimé redémarrer un service qui est sur un PC, à partir d'un autre PC.
    J'ai mon réseau, et il se voit par réseau.
    Je recherche un module Python permettant de redémarrer un service à distance.
    Connaissez vous un moyenne de le faire?
    Si vous désirez plus d'info n'hésitez pas !!!
    Merci d'avance
    Julien

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Je recherche un module Python permettant de redémarrer un service à distance.
    Python mâche déjà beaucoup le boulot, mais faut pas exagérer.

    Donc non ça n'existe pas à ma connaissance, il faut coder.

    Le module pywin32 (win32api) me semble être approprié, je sais pas si il y a mieux.

    Connaissez vous un moyenne de le faire?
    Je pense qu'avec un bon 15 de moyenne tu dois t'en sortir

    Si vous désirez plus d'info n'hésitez pas !!!
    Euh...Non!!!
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 327
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, je serai beaucoup moins défaitiste...

    A ma connaissance il n'existe pas en effet de module permettant de faire cela, toutefois avec un peu d'imagination... pourquoi pas et pour cause : un bon vieu "socket" et "os.system" :

    La machine qui attend de s'étteindre :
    Tu lances le serveur qui ecoute sur un port en particulier.

    La machine qui va eteindre l'autre:
    Tu lances un client qui envoit une requettes au serveur.

    La machine qui attend de s'étteindre :
    Lorsque la machine ressoit une requette, elle se ferme : os.system("poweroff")

    Ceci est un peu instructif, mais si jamais cette méthode te convient, fait le nous savoir et on te confectionnera sa rapidement

    Bonne continuation

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 92
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Je vais regarder comment mettre cela en place.
    Et je te tiens au courant

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 327
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Voila un petit truc rapide :

    Coté serveur (machine qui attend de s'eteindre) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import socket
    import os
    import sys
     
    mySocket = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
    mySocket.bind(("192.168.x.x", x)) # Adresse ip de la machine + port au choix
    mySocket.listen(5)
    connexion, adresse = mySocket.accept()
    requette = connexion.recv(1024)
    if requette == "stop":
        os.system("poweroff")
        sys.exit(1)
    Coté client (ta machine) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    import socket
    import sys
     
    connexion = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
    connexion.connect(("192.168.x.x", x)) # Meme adresse ip et port que le serveur
    connexion.send("stop")
    sys.exit(1)
    Tu lances le serveur et tu le laisses ouvert, lorsque tu veux eteindre la machine a distance, il te suffit de lancer ton client.

    N'oublies pas de remplacer les "x" par l'adresse ip de ta machine (serveur), pour cela, regarde l'ip locale de ta machine à l'aide de :

    * ipconfig : pour windows
    * ifconfig : pour linux

    Bon courage...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Hmm, pourquoi créer de nouveaux bugs alors qu'il y en a déjà que trop dans les codes existants? J'utiliserais plutôt Windows Management Instrumentation.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Hmm, pourquoi créer de nouveaux bugs alors qu'il y en a déjà que trop dans les codes existants? J'utiliserais plutôt Windows Management Instrumentation.
    - W
    Je plussoie. Quand il s'agit de tâches d'administration système Windows, le site de Tim Golden est une mine d'or...

Discussions similaires

  1. [C#] Impossibilité de démarrer un service Windows
    Par drake56 dans le forum Services Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2011, 10h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2009, 17h35
  3. Démarrer un service Windows depuis Linux
    Par xionis dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 13h09
  4. Service windows + démarrer un exe
    Par Dokho1000 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2007, 13h41
  5. Démarrer et arrêter un service windows
    Par dvarrel dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2005, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo