IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Fichier CSV bon ou pas ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Fichier CSV bon ou pas ?
    Bonsoir,

    Je cherche à faire une application qui enregistré des informations du style:
    -Adresse
    -Nom
    -Prénom
    -Tel

    Grand max 1500 lignes par fichier. Si je ne me trompe pas le fichier CSV ce compose de la façon suivante :

    Mr Machun:3 rue du truc;0606060606060;Labas

    Existe il un autre moyen de stocker des informations (à part une petite base de donnée).

    D'avance merci.

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Existe il un autre moyen de stocker des informations (à part une petite base de donnée).

    Entre autres :
    • en format XML,
    • en format binaire via la serialization,
    • en fichier texte de configuration (fichier .ini),
    • ...
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    il existe autant de format de stockage que ton imagination et tes connaissances en développement le permettent.
    ensuite c'est les standards éventuels qui sont susceptible de manquer lol.

    un CSV utilise un délimiteur de colonne fixe, c'est à dire que tu peux pas utiliser un délimiteur A pour séparer la colonne 1 et 2, et utiliser un délimiteur B pour séparer 2 et 3.
    généralement il est de type , ou ; et on utilise un caractère d'échappement \ devant le , ou ; pour qu'il ne soit plus considéré comme un délimiteur mais bien un caractère normal.
    il y a les fichiers textes de longueur fixe aussi, c'est encore très utilisé dans le domaine comptable entre autre (ROLMRE par exemple)

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Le fichier csv correspondent à ton besoin et oui il y a d'autres possibilités.

    La pretinance du choix de stockage dépend quand même pas mal de ce que tu vas faire de ce fichier (est-ce juste pour ton application?).

    Mais les fichier csv étant relativement simple a traiter, générer et pouvant aussi être lu dans Excel par exemple ça me parait un choix honorable.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    En gros je veux faire une application qui stockera des infos clients c'est tout chaque fichier csv aura une lettre d'alphabet genre fichier 1.csv = lettre A fichier 2.csv = lettre B

    Qu'en pensez vous ?

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexabcinformatique Voir le message
    En gros je veux faire une application qui stockera des infos clients c'est tout chaque fichier csv aura une lettre d'alphabet genre fichier 1.csv = lettre A fichier 2.csv = lettre B

    Qu'en pensez vous ?
    Je ne comprends pas trop l'interêt d'utiliser un (et surtout "des") fichier(s) CSV pour cela, alors qu'une base de donnée est a priori plus adaptée (ou, si peu de données, un fichier XML manipulé via un DataSet par exemple), sauf si la destination principale de ce fichier est Excel, cas où le CSV peut se justfier, mais dans ce cas pourquoi ne pas faire un masque de saisie en VBA sous Excel.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    En gros je veux faire une application qui stockera des infos clients c'est tout chaque fichier csv aura une lettre d'alphabet genre fichier 1.csv = lettre A fichier 2.csv = lettre B
    Pourquoi plusieurs fichiers ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexabcinformatique Voir le message
    En gros je veux faire une application qui stockera des infos clients c'est tout chaque fichier csv aura une lettre d'alphabet genre fichier 1.csv = lettre A fichier 2.csv = lettre B

    Qu'en pensez vous ?
    Que c'est tout faut... C'est fini le temps des fiches papier dans les dossiers et les armoires.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc ok je pense m'orienter vers une base Mysql mais j'avoue que je débute et je n'est aucune compétence dans ce type de BDD

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    ba vu que tu es sous dotnet, je te préconiserais surtout SQL Server Express qui s'intègre nativement à VS et à dotnet en règle générale.
    Tu gagnera du temps et en facilité, car tout est graphique, alors que l'interfaçage avec une base de données MySQL, dont les serveurs pour Windows sont plutôt médiocres, peut vite tourner en un grand moment de solitude, du fait qu'il faut utiliser des connecteur SQL extérieurs, non natifs à dotnet

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par cinemania Voir le message
    ba vu que tu es sous dotnet, je te préconiserais surtout SQL Server Express qui s'intègre nativement à VS et à dotnet en règle générale.
    Tu gagnera du temps et en facilité, car tout est graphique, alors que l'interfaçage avec une base de données MySQL, dont les serveurs pour Windows sont plutôt médiocres, peut vite tourner en un grand moment de solitude, du fait qu'il faut utiliser des connecteur SQL extérieurs, non natifs à dotnet
    Le connecteur MySql est tres facile a installer et tout a fait equivalent au Connecteur SQL Server, pas d'angoisse a avoir de ce coté là.
    Par contre le récent rachat de Mysql par Oracle me laisse plus perplexe quand a l'avenir de ce tres confortable et populaire outil
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

Discussions similaires

  1. Délimiteur fichier CSV : Comment ne pas en avoir ?
    Par jadey dans le forum iReport
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2010, 19h46
  2. [CSV] export fichier csv IE pas option enregistrer sous
    Par yveslens dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2009, 22h24
  3. [CSV] Proposer un fichier qui n'existe pas encore
    Par syl202 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2008, 16h58
  4. Ne pas charger le premier champ d'un fichier csv
    Par pmoury06 dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2008, 17h07
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2007, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo