IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Modeling Discussion :

[Plugin] Méta-modèle .ecore, création des wizards de plugin


Sujet :

Eclipse Modeling

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [Plugin] Méta-modèle .ecore, création des wizards de plugin
    Bonjour

    Comment transformer une instance d'un méta-modèle, en fichier à créer dans un projet et à compléter avec les attributs définis dans mon méta-modèle ?

    Lors de la création de mon méta-modèle, à l'aide d'EMF et GMF, je génère une ensemble de dossiers. Lequel dois-je utiliser et comment l'intégrer dans un nouveau projet ?

    D'autre part, comment créer un wizard qui me décrit mes fichiers ?

    Je suis vraiment perdue.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas bien compris ce que tu veux faire. Sans doute, devrais-tu reformuler ton message...

    J'ai travaillé pas mal de fois avec EMF et GMF, je crois que je peux t'aider mais explique mieux ton besoin.

    Est-ce que ton travaille entre dans le cadre d'un générateur de code ?
    Est-ce que tu veux créer un éditeur graphique avec GMF pour faciliter la création de l'instance de méta-modèle et l'exploiter en tant que plugin Eclipse ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 59
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour

    en fait, j'ai créer l'instance du méta-modèle a l'aide du GMF dont je suis encore débutant, à titre d'exemple voilà ce que je veux faire :
    - création d'un méta-modèle ( GMF et EMF) à comme nom = monmeta
    - création d'un projet propre ( à moi de l'ajouter dans les wizard d'eclipse ) qui contient un fichier dont l'extension .monmeta

    j'espère que j'ai bien expliqué le problème, merci de me donner les grands axes, parce que je sais pas vraiment par quoi commencer

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la démarche à suivre dès le début :

    1. Création du méta-modèle
    2. Création du fichier genmodel à partir du méta-modèle : bouton droit sur le méta-modèle, New > Eclipse Modeling Framework >EMF model.
    3. Une fois le fichier créé, ouvre le avec EMF generator puis bouton droit et generat all
    4. Création de l'éditeur graphique pour faire il faut créer 3 fichier :

    .gmfgraph :pour représenter les éléments graphiques
    .gmftool: pour représenter la palette
    .gmfmap : pour lier les 2 derniers fichiers avec le méta-modèle
    Une fois les 3 fichiers créés, bouton droit sur le fichier gmfmap, puis create generator model
    Un fichier gmfgen sera généré, bouton droit sur ce dernier, puis generate diagram code

    Le code du plugin est finalement généré.

    Tu peux modifier ou ajouter des wizards propres à ton besoin.

    Le wizard qui a été créé par GMF est le fichier .monmeta.

    Par défaut le wizard généré par GMF se trouve dans la partie Example (new > Example). Tu peux créer ton propre dossier comme par exemple le dossier Java qui contient les classes, Enum....
    Pour ouvrir le fichier plugin.xml qui se trouve dans le projet diagram qui a été généré par GMF : dans la partie Extention ouvre l'extension newWizards puis change la catégorie (category).

    Si tu veux ajouter un autre wizard par exemple pour créer un projet qui contient le fichier .monmeta il faut maitriser RCP (Rich Client Platform)
    Pour tester ton plugin: bouton droit sur le projet diagram, puis run as > Eclipse application

    Tu peux exporter aussi les plagin pour les ajouter directement dans le dossier plugin d'Eclipse: File > New > Export > Plug-in Developement > Déployable plug-in and... puis sélectionnez les projets générés par le ficier genmodel (.edit,.editor) et le projet généré par GMF (.diagram)


Discussions similaires

  1. Ecore et méta modèle
    Par zann12 dans le forum UML
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/03/2016, 01h21
  2. Le méta modèle UML en ecore: Comment avoir uml.ecore?
    Par javajava dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2014, 17h38
  3. [Plugin Akrogen] Création des wizards
    Par Jihane22 dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2010, 10h10
  4. création des tables d'un méta modèle à partir d'UML sous oracle
    Par azerty951 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2010, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo