IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[0.9.29/XP-Debian] Image associée à un composant [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [0.9.29/XP-Debian] Image associée à un composant
    Bonjour,

    J'ai besoin d'une petite explication concernant la réalisation des composants.

    J'avais développé un petit code en 0.9.26 qui permettait de faire figurer dans l'appli le N° de version de cette dernière géré dynamiquement par l'IDE (pour Linux). En 0.9.29, il ne fonctionne plus; Donc je l'ai réécrit et amélioré et j'en ai fait un composant. Mon problème est l'image liée au composant... J'ai essayé avec une .png, une .xpm : impossible lors de l'installation du composant de la faire apparaître dans l'onglet choisi. J'utilise lazres qui produit un fichier qui semble correspondre au résultat attendu ["Semble" : le résultat est-il réversible pour vérifier ?].

    Lors de l'installation, à la place du dessin attendu, une icône par défaut apparaît dans l'onglet choisi. Y a-t-il un format particulier pour l'image [24x24] ? Le nom de l'image et du fichier .lpr ont-ils des contraintes ? Le {$i composant.lrs} doit-il figurer à plusieurs endroits ?

    Chris tu n'es pas dans le coin ? J'ai essayé d'appliquer ta méthode "à la lettre" http://lazarus-fr.espace-malin.fr/in...sants&Itemid=4 [Section Ajouter une image au composant pour le visualiser dans la palette des composants]
    Cordialement.
    Gilles
    Dernière modification par Invité ; 02/07/2010 à 10h35.

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    salut

    j'avait essayé la methode que tu cite mais ça ne fonctionnait pas toujours l'icone par défaut.
    j'ai suivi le 'article suivant (en anglais)
    http://wiki.lazarus.freepascal.org/H...or_The_Package

    puis en ouvrant mon fichier lpk, dans la fenêtre du paquet j'ai cliqué sur le bouton "ajouter" puis j'ai choisi l'onglet "ajouter un fichier" et j'ai coché Fichier ressource Lazarus -LRS" et j'ai recherché mon fichier sur le disque.

    maintenant ça fonctionne. j'ai fait deux paquet et il ont tous les 2 une icone

    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci,

    J'essayerai demain matin sur mon poste de développement.

    Cordialement. Gilles

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Rien à faire. Vous avez utilisé une 0.9.29/2.4.1 pour "réussir" ?
    Merci. Cordialement.
    Gilles

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonsoir

    non j'ai utilisé une 0.8.28-3 par contre, mon icone à le même nom que ma la classe de mon composant. TMysqlBackup.png et ma classe s'apelle TMysqlBackup

    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonsoir

    je vient d'essayer sur une 0.9.29 beta /2.2.5 ubuntu 9.04 pour un paquet dont je voulait créer une icone et ça fonctionne.
    ce que j'ai fait
    créé mon icone format png 24x24 avec gimp nommé comme ma classe
    créé mon fichier ressource avec lazres
    ajouté mon fichier ressource au paquet
    ajouté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    initialization
    {I+ maressource.lrs}
    à la fin de mon unité
    recopié les sources à un autre emplacement car le paquet était déja installé mais avec une icone par défaut.
    Désinstallé le paquets et supprimé les ancennes sources
    Réinstallé le paquet

    en esperant que ça puisse t'aider
    Cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci Pomolo.

    Je confirme : il y a une contrainte au niveau des noms : l'image doit porter le même nom que la classe. Il n'y a pas de contrainte sur le nom du fichier lrs (En 0.9.29, le fichier a été automatiquement renommé : monpaquet_icon.lrs).

    Ainsi si dans mon composant nouveaupaquet.lpk, la Classe est Tmonpaquet de l'unité monpaquet.pas alors l'image associée doit s'appelée tmonpaquet.png ou xpm ou...

    En Lazarus 0.9.29, c'est encore plus simple (mais beaucoup moins instructif) qu'en 0.9.28. Tout est géré automatiquement (y compris le lazres de l'image) : Gestion du fichier nouveaupaquet.lpk et incorporation du {$I xxx.lrs} dans monpaquet.pas.



    Seul petit bémol : La librairie LCL n'est pas incorporée si vous partez d'un composant non visuel (TComponent). Il faut ajouter son appel en corrigeant le lpk sinon l'installation du nouveau composant est impossible.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <RequiredPkgs Count="1">
          <Item1>
            <PackageName Value="FCL"/>
            <MinVersion Major="1" Valid="True"/>
          </Item1>
        </RequiredPkgs>
    devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <RequiredPkgs Count="2">
          <Item1>
            <PackageName Value="FCL"/>
            <MinVersion Major="1" Valid="True"/>
          </Item1>
          <Item2>
            <PackageName Value="LCL"/>
            <MinVersion Major="1" Valid="True"/>
          </Item2>    
    </RequiredPkgs>
    J'ai créé des composant en 0.9.28.3-26434-fpc-2.4.0-20100703 (avec votre méthode) et en 0.9.29-26414-fpc-2.4.1-20100702. Puis j'ai installé les composants de l'une dans la version de l'autre. Cela fonctionne correctement.

    Merci pour votre aide. A bientôt.
    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 04/07/2010 à 15h32.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour

    petite précision, dans le document que j'avais lu, (document que j'avais trouvé il y a quelques semaines après bien des recherches ayant le même problème que Selzig et dont j'ai cherché en vain le lien avant hier pour le diffuser ici) il était même précisé que pour une image xpm, il fallait éditer le fichier (les fichier xpm sont des fichiers textes) et modifier la ligne de début
    /* XPM */
    static char * nomdemaclasse_xpm[] = {
    pour la remplacer par le nom de la classe. Mais je pense que cette manipulation est surtout necessaire si on renomme l'image xpm.


    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Image associée à une case à cocher
    Par hesday dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2014, 23h49
  2. [MySQL] récupérer les données avec images associées de ma base de données
    Par sana2014 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2014, 10h38
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2012, 14h43
  4. Images associées aux classes UML
    Par Flav10 dans le forum UML
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2008, 11h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2007, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo