IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

aide spectrogramme MATLAB


Sujet :

Signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut aide spectrogramme MATLAB
    Bonjour à tous,
    je travaille sur projet en matlab pour détecter l'énergie en se basant sur le spectrogramme et j'ai quelques questions car je viens de commencer à travailler avec matlab.

    mon signal est échantillonné à 16000Hz, il a un longueur de 43 191, j'applique la fonction specgram :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    h=Hamming(512);
    fe=16000;
    nfft=512;
    t=(1:n)/fe;% Axe des temps
    f = (0:n-1)*fe/n;  %axe des frequences
    A= specgram(s,nfft,fe,h)

    j'obtiens une matrice 'A' de 513*167 , je calcule son module (B=abs(A)) puis la transformée en decibel(C=20*log10(B))

    1) à l'affichage de C (image(t,f,C)), j'obtiens l'image dans fig comme dans la piece jointe. J'ai remarqué que l'image est renversée, pourquoi le 0 est en haut et le 16000Hz en bas?

    2) Je dois travailler avec C(t,f) en fonction de f et t mentionnés si dessus, ou avec un simple C?

    3) que représentent réellement les 513 et 167? (si je comprends bien soit v= C(513,20), à t=(513*20)/1600 s l'énergie est égale à v ).

    remarque

    si la fonction specgram calcule les ftt des fenêtres, logiquement j'aurai une Matrice de Cij et i*j= (length(signal)/length(w)) non?

    merci de m'éclaircir sur ces points

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par jour2008 Voir le message
    j'obtiens l'image dans fig comme dans la piece jointe.
    Tu n'aurais pas oublié la pièce jointe?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut la piece joint
    voici la figure, merci
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Aide de MATLAB en français
    Par larimoise dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2014, 11h16
  2. Aide programme Matlab
    Par thouraya_ad dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2007, 18h59
  3. Un nouveau qui a besoin d'aide sur MATLAB
    Par bf491499 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo