IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Helpdesk WPF en intranet


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Helpdesk WPF en intranet
    Bonjour,

    Je souhaite réaliser un helpdesk (gestion de ticket d'incident pour mon service informatique).

    J'ai commencé un projet en aspx, mais je souhaite le refaire en "application de navigateur WPF".

    J'utilise linq pour l'acces à ma base sql express 2008
    Mon AD pour les comptes utilisateurs.

    La solution est elle jouable ?

    Si oui est ce genant que chaque client ouvre une connexion sur le serveur sql
    ou dois-je passer par WCF (pas trop compris l'utilité).

    Si vous avez des exemple d'intranet WPF+LINQ je prends, introuvable en exemple scécifique à mon cas.

    Merci d'avance.

    Cordialement Deathspirit

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    Tout est jouable, après tout dépend des contraintes (techniques et métier)

    Pourquoi ne pas utiliser Silverlight ?

    Concernant le fait que plusieurs utilisateurs utilisent la même base de données...
    Si les utilisateurs utilisent la même application qui utilise une db,
    je vois pas ou est le problème. (pour des cas simple)

    Attention tout de même aux situations (qui deviennent vite ingérables) ou plusieurs applications différentes utilisent la même base !
    Là il devient nécessaire d'urbaniser, et de mettre des points d'entrées au SI (WFF, WebServices, Services brokers, EAI, etc).

    Mais, de nouveau, je ne connais pas le contexte de ta boite, les règles (sécurité, etc).

    Des trux tout fait : j'en ai pas en tête, je sais qu'il existe ce genre d'applications.
    Après tu peux aussi détourner les bugtrackers ... tels que BugZilla, firebug, etc

  3. #3
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser Silverlight ?
    En plus avec silverlight RIA services, ca simplifie le travail.

    WCF (pas trop compris l'utilité).
    En gros WCF permet de créer un server pour que les clients se connectent dessus.
    Dans ton cas tu peux par exemple créer une fonction pour ajouter un bug (sur le server). Cette fonction ajoute le bug dans la DB.
    Ensuite les clients appeleront la méthode addbug du serveur (que tu as crée) pour ajouter un bug. Ainsi les clients n'ont plus la connaissance de la DB.

    Pour découvrir les technologies tu peux regarder les techdays
    http://www.microsoft.com/france/visi...0/Default.aspx

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    J'ajouterais (concernant WCF) :

    Lorsque tu bosses dans de grosses entreprises (ou pas), il se peut qu'elle utilises plusieurs bases de données.

    Imaginons, une application qui :
    - utilise la base CRM pour gérer les clients,
    - utilise une base commandes pour gérer les commandes,
    - et logistique pour gérer les stocks, entrepots, livraisons, approvisionnements, etc

    Si tu crées une appli qui permette d'effectuer une commande ...
    et que cette application se connecte à ces trois bases de données : tu vas rendre le système instable car :
    peut être ton appli va effectuer des opérations en base qui ne sont pas tolérées par les applis qui nativement les utilisent !

    Donc, on passe par une centralisation des appels aux services. En d'autres termes, on crée des Webservices qui ont une signification métier, et qui eux savent ou aller chercher l'info !
    et ensuite toutes les applis utilisent ces services (et non les bases) pour manipuler les infos.

    En gros :
    tu as besoin du service qui te retourne un client ? => SrvClient.GetClient(), etc
    GetClient sait ce qu'il a à faire pour te retourner le client.

    Et WCF là dedans ?

    Jusqu'ya peu, on a vait le choix entre deux implémentation en .net (plus pour les puristes lol) :
    - remoting (échanges binaires entre applications)
    - webservices (échanges respectants les standards, pour applications)

    Le problème : deux implémentations différentes => Si au dernier moment (lors de la phase de déploiement) une exploitation voulait utiliser des Webservices plutot que du remoting .... cela posait problème (pour expliquer simplement)

    WCF = une syntaxe pour le développeur + un fichier de paramètre qui permet de spécifier le format d'échange (binaire, soap, xml,etc), l'adresse et le canal (canaux nommés, webservices, etc) utilisé.

    Du coup, les équipes de dev ... font du dev et l'exploit gère les aspects exploitation ! (sécurité, etc).

    Voilou la raison (évidemment, je te la fais courte et simplifiée )

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos nombreuses reponses.

    Je regarde Silverlight et RIA interressant (mais encore une nouvelle techno grr)

    Je vais definir plus en details ce que j'ai deja commencé en aspx.

    l'utilisateur doit avoir acces au portail informatique pour :
    - declarer de nouveau incident
    - voir les incident en cours
    - voir une KB
    - resolution automatique d'incident (l'application du navigateur doit être capable de proposer si plus d'espace disque dans le descriptif de lancer nettoyage de disque)

    les techniciens :
    - gerer les droits des utilisateurs (voir ses incident , de son service, ou de son site)
    - attribuer les incidents à un autre technicien
    - creer un incident suite à une prise d'appel etc..

    J'ai comme contrainte que le logiciel doit etre facilement accessible et pas en local (cause mise à jour trop lourde) donc techno web.

    techno utilisable sql server express 2008, IIS, visual studio 2010 express
    AD pour l'authentification

    depuis un poste client, je dois pouvoir attaquer le systeme:
    - recuperer ip, nom netbios, espace disque pour faciliter le tech à résoudre l'incident
    -modifier des fichiers, le registre.

    Mes conaissances sont surtout les bases en winform et c#, un peu de linq et sql, html leger, xaml pareil

    Je sais projet difficile pour un debutant comme moi.

    Mon réseaux possede environ 350 machine sur 70 site

    Merci encore pour votre aide.
    Cordialement Deathspirit

    PS: si vous habitez la rochelle je vous paye une bonne biére ^^

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Pour répondre et dans le cas ou j'arrive à faire mon helpdesk ^^

    l'appli tournera seul sur son propre IIS et propre serveur SQL qui devrait etre sur la meme machine physique.(machine pas critique donc )

    Hors de question que j'utilise notre serveur sql qui heberge deja la paye, formation, rh, base medicale... et se synchronise avec un serveur opérationnel.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de benji_dv
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 375
    Points : 1 276
    Points
    1 276
    Par défaut
    PS: si vous habitez la rochelle je vous paye une bonne biére ^^
    je note !!! (aime bien une bonne bierre, et sur le port de La Rochelle... avec une glace de chez Ernest !!!!


    (mais encore une nouvelle techno grr)
    T'inquiiète, je l'ai utilisée en "réel" sur un projet... et fiable, facile !
    J'ai rédigé un article (tout au long du projet), ce dernier va peut être bouger encore (ou pas ... ) tu peux tout de même le lire ici pour réaliser un POC (proof of concept = réaliser un exemple basé sur un mini contexte métier pour éprouver une techno)
    http://bdevuyst.developpez.com/tutor...ria-services-1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Intranet] Quelle solution choisir ?
    Par stailer dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2003, 01h17
  2. Création du réseau de backbone pour intranet
    Par masivi dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 23h49
  3. Pb de connexion sécurisée pour sites Internet et Intranet
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2003, 16h16
  4. [AS400][Intranet][PC] Lecture de "fichiers" AS400
    Par lando dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2003, 11h11
  5. intranet
    Par porte dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2003, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo