IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Affichage du calendrier d'un mois donné


Sujet :

Pascal

  1. #21
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    @sterbik tu ne vas pas dire que tout au long de cette discussion tu n'as pas eu les pistes et éléments nécessaires pour faire ton exercice, j'ai même posté un code pour t'aider + différentes explications des membres qui sont intervenus dans cette discussion

    diden138 ce que moi je trouve surtout aberrant de ta part c'est de ne pas tenir compte de ce que demande l'exercice ou de tenir compte de ce que demande l'auteur de la discussion pour l'aider . On n'essaye pas de trouver de nouveaux algorithmes, mais on essaye juste d'aider. Ce que tu proposes avec les fonctions existantes est sans doute la chose à faire sauf que ça sort de du cadre de ce que dit l'exercice, c'est pourquoi je disais plus haut de tenir compte de qu'il veut avant de lui proposer des améliorations

    Citation Envoyé par diden138
    J'ai lu un peu vos réponses que je trouve aberrantes ....
    Faut surtout bien lire l'énoncé ....
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Et là, chapeau bas : totale inversion du nombre de jours par mois (janvier, mars ... à 30 jours ...).

    Il ne suffit donc pas de compléter le code, mais de le corriger.
    Oups! Moi qui croyais avoir fait un copier/coller du code original. Je l'ai modifié par inattention.

    Citation Envoyé par sterbik
    mes amis j'ai dit il faut utilisé les structures conditionnelles et itératives par ce que cet exercice est extrait du livre de la république tunisienne du chapitre LES STRUCTURES ITERATIVES qui est le dernier et qui contient juste le boucle [POUR] et j'ajoute qu'on a étudié LES STRUCTURES CONDITIONNELLES [SI]
    en effet toute chose à part de ces deux chapitre je le connais pas et je veux la connaitre
    merci à tout ce qui postuler des réponses pour m'aider
    Le bout de code que j'ai posté est en fait ton code que j'ai juste divisé en sous programmes. Mais si tu n'as pas encore appris les sous programmes, tu peux faire comme dans ton premier code.
    Sinon, le code utilise bien les itérations et les structures conditionnelles comme le dit l'exercice.

  3. #23
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par darrylsite Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     for i:=1 to dayInMonth(year, month) do
      begin
       cal[wDay]:=cal[wDay]+'  '+IntToStr(i); //IntToStr : convertit integer en String; à definir
       inc(wDay);
       if(wDay>6) then
        wDay :=0;
      end;




    [/code]
    j'ai pas pu définir Intostr peut tu me dire comment la définir??

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par sterbik Voir le message
    j'ai pas pu définir Intostr peut tu me dire comment la définir??
    Si tu utilise Turbo Pascal, tu as la fonction str qui convertit un nombre en chaine de caratère.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function IntToStr(Integer i) : String;
     var s : string;
    begin
     str(i, s);
     IntToStr := s;
    end;

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    program calendrier;
    uses wincrt;
    type
    tab=array[0..6] of string;
    const
    semaine : array[0..6] of string=('Lundi   ','Mardi   ', 'Mercredi','jeudi   ', 'Vendredi', 'Samedi  ','Dimanche');
    var
    cal:tab;
    i:byte;
    nbj,j,a,m:integer;
    s:string;
    function IntToStr(i:Integer) : String;
     var s : string;
    begin
     str(i, s);
     IntToStr := s;
    end;
    begin
    writeln('saisir le numéro du mois ');
    readln(m);
    writeln('saisir l''anné ');
    readln(a);
    writeln('saisir le jour correspandant au premier du mois tels que lundi=0..dimanch=6');
    readln(j);
    if m in [1,3,5,7,8,10,12] then
    begin
    nbj:=31;
    end
    else
    if m in [4,6,9,11] then
    begin
    nbj:=31;
    end
    else
    if m=2 then
    if a mod 400=0 then
    if a mod 4=0 then
    begin
    nbj:=29;
    end
    else
    begin
    nbj:=28;
    end;
    for i:= 0 to 6 do
    cal[i]:='';
    for i:=1 to nbj do
    begin
    cal[j]:=cal[j]+'  '+inttostr(i);
    inc(j);
    if(j>6) then
    j :=0;
    end;
    for i:= 0 to 6 do
    writeln(semaine[i]:5, ' :  ',cal[i]:10);
    end.
    voici le travail complet

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Prend le soin d'identer correctement ton code. Tel que présenter on ne peut rien lire du tout.

    Sinon, il y a encore des trucs à corriger dans ton code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    if m in [1,3,5,7,8,10,12] then
    begin
    nbj:=31;
    end
    else
    if m in [4,6,9,11] then
    begin
    nbj:=31;
    end
    Tous les mois de l'année de comptent pas 31 jours.

    Une identation correcte permet par exemple de voir ce genre d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if (m=2) then
     if (a mod 400=0) then
      if (a mod 4=0) then
        nbj:=29
      else
        nbj:=28;
    La variable nbj ne pourra pas etre initialiser dans certains cas. Aussi, c'est pas comme ça qu'on determine une année bissextile

Discussions similaires

  1. [OL-2010] VBA : Affichage du calendrier à une date donnée
    Par Le Sage dans le forum Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2013, 10h33
  2. [Dojo] Désactiver des jours d'un mois donné dans un calendrier dojo
    Par maximus2010 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2011, 16h42
  3. Comment connaître le dernier jour d'un mois donné ?
    Par Le Pharaon dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2005, 10h48
  4. [DBGrid] Affichage d'un sous-ensemble de données
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2004, 16h31
  5. [CR]nombre de jours dans un mois donné
    Par liberio dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2004, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo