IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils BI Discussion :

cumul d'une mesure sur les N premiers mois de l'année [Cubes]


Sujet :

Outils BI

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut cumul d'une mesure sur les N premiers mois de l'année
    Bonjour,

    Je dispose d'un cube qui comporte une dimension temps de 2 niveau ANNEE et MOIS et d'une mesure nb_real_A associé à une fonction d'agrégation SUM.
    Je voudrais calculer le cumul de nb_real_A sur la période qui court du début de l'année jusqu'au mois sélectionné.

    Voici la requete qui me donne nb_real_A pour le mois de mai 2006 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT
    {[d_temps].[all d_temps].[2006].[200605]}   ON ROWS  ,
    {[Measures].[nb_real_ASUM]}  ON COLUMNS
    FROM  [CUBE]
    Je voudrais transformer cette requete de façon à obtenir le cumul de nb_real_A sur la période 200601-200605.


    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Dirige toi vers les fonctions de type PERIODSTODATE.

    Je t'invite également à parcourir le web sur les tutoriels sur le MDX et l'aide Microsoft car ce langage n'est pas propre à SAS.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Merci Datametric,

    J'ai téléchargé cet excellent SUGI qui propose un exemple d'utilisation de la fonction periodstodate :

    Manipulating OLAP Cubes: Advanced Techniques for SAS® Programmers

    Mon problème est réglé.

    Par contre j'ai un petit souci de format avec ma variable de cumul (numérique). Mon format utilisateur n'est pas pris en compte par mes requetes MDX...

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Apparemment ce serait un probleme d'accessibilité du format par le serveur olap.

    Une note SAS qui aborde le probleme :

    Working with User-Defined Formats and Cube

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2011, 17h12
  2. [RegEx] Regex sur les 3 premiers caractères d'une chaine
    Par boo64 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2011, 09h10
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2010, 11h48
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 12/04/2007, 15h11
  5. Faire une sélection sur les cumuls : HAVING
    Par jpclabaux dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2006, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo