IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

LabVIEW VS LabWINDOWS


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 264
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut LabVIEW VS LabWINDOWS
    Bonjour,

    Je dois choisir (pour coder une application client-serveur communiquant avec des cartes CFp de NI, une BD Oracle et y a une interface .NET aussi) entre LabVIEW et LabWINDOWS. (ou autre s'il y en a lol).

    Bref,
    Je ne suis pas un ingénieur informaticien, mais plutôt automaticien, donc je vous présente mon "problème" :
    D'après vous, quels sont les inconvénients de l'un par rapport à l'autre (LV VS CVI). Sachant que je maîtrise le C/C++ mais pas (encore) le langage graphique de LV.

    Côté faisabilité : les deux puissent à : communiquer avec BD Oracle ? Communiquer avec MAX ? Accessibles, et facile à gérer si on parle de .NET ?

    Je connais plus au moins le LV. Mais le CVI, c'est un environnement C++ tout comme VS-C++ ?

    Bref, j'espère avoir vos avis les informaticiens

    A+

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 264
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Re,

    La situation est plus délicate maintenant

    On me propose une formation, mais je dois tout d'abord choisir entre ces deux IDE.. Que conseillez-vous ? Parce que je crois que les deux IDE ont les mêmes performances, et répondent à mes besoins client. (Non ?)

    Merci !

  3. #3
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Hello,

    CVI n'est pas C++, ce n'est que du C avec un certain nombre de librairies spécifiques de NI pour faire des IHM, de l'acquisition...
    Normalement, tu pourra faire tout avec ces 2 IDE.

    Coté perfo, je dirai que LV est devant car il a toujours été mis en avant. NI voulait même arrêter CVI il y a quelques années. Il reste cependant présent car tout le monde connaît le C et que le parc est important.

    Perso, j'ai beaucoup pratiqué les 2 et j'ai une préférence pour LV ( je déteste le C ). LV est un peu difficile à maîtriser au début, mais une fois que tu connais, tu fais ce que tu veux vite et simplement.


    voila pour mon avis purement subjectif.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: LabVIEW VS LabWINDOWS
    Salut,

    Je rejoins l'analyse de Scyrius ....

    Étant familier de LabVIEW (que l'enseigne) et du C (mais pas de CVI) que j'ai enseigné, je pense que pour énormément de développements (essentiellement sous Windows) LabVIEW permet de gagner énormément de temps sur tout les aspects IHM et E/S matérielles, pour peu que l'on se donne la peine (qui devient vite un plaisir) de "rentrer" dans la logique de la programmation par flux de données.

    Après, au niveau des possibilités, au sens informatique, je dirai que ce sont des langages (bien que LabVIEW ne soit pas un langage mais un EDI) différents mais il est possible de faire en LabVIEW à peu près tout ce que l'on peut faire en C.

    Et pour compléter les petits manques, l'appel des DLL, d'ActiveX et de .NET est parfaitement géré dans LabVIEW.

    Voilà. J'avoue que c'est un peu partisant mais - je pense - objectif.

    A+

    B.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis d'avis avec Scyrius, sur le point que une fois que tu connais LabVIEW, tu réalise ce dont tu as besoin très rapidement, et je pense que pour quelqu'un qui n'a jamais pratiqué ni l'un ni l'autre, il sera plus facile de s'immerger dans une programmation "graphique" sous LabVIEW qui est plus agréable à mon sens que des lignes de codes qui peuvent s'avérer imbuvable, lignes de codes qui domine largement LabWINDOWS

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 264
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Merci pour ces avis !

    Donc à priori, LabVIEW est "meilleur".. même si ceux qui taffent en militaire préfèrent le CVI et affirment que CVI est le bon choix pour les développeurs embarqués surtout.. LabVIEW est utilisé dans divers domaine (CVI aussi).. et si on parlait de développement embarqué ?

    Perso, je vais me connecter à une BD Oracle pour lire et sauvegarder des données venant de 4 cartes NI d'acquisition. Lecture des trames WITS, et autres trucs.. Je sais que avec LabVIEW ou LabWINDOWS, j'arriverai à faire ça finalement, mais surtout sachant que je maitrise le C.. :/

    Bref, merci pour vos avis constructifs

  7. #7
    Membre chevronné

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 144
    Points : 1 973
    Points
    1 973
    Par défaut
    Tu n'avait pas parlé d'embarqué... nos avis concernaient le dev standard. D'ailleurs je ne pense pas que CVI soit un bon choix ( ni LV d'ailleurs). Ils ne sont pas réputés pour la légèreté des programmes et des run-time.

    Les militaires utilisent les 2 systèmes, ca dépend des cas. C'est plutot suivant les préférences des responsables.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 264
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Re,

    Oui bon, l'embarqué.. enfait le problème c'est que mon système est composé des carte NI déjà, donc vaut mieux utiliser des Software NI. Je vous file un montage de conception de ce système (domaine pétrolier).

    Bref, j'ai préféré utiliser les produits Hard et Soft du même fabriquant, pour éviter des problèmes de compatibilité. Sinon, que proposez-vous pour gérer ce système avec des interfaces IHM ?

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 264
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Une autre remarque : Comme vous le voyez, je dois lire et envoyer des trames en protocole W.I.T.S. Y a des outils ou des API pour gérer ça ? (Labview ou Labwindows).

    Merci.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 47
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Le bonheur
    Citation Envoyé par Super2006 Voir le message
    Une autre remarque : Comme vous le voyez, je dois lire et envoyer des trames en protocole W.I.T.S. Y a des outils ou des API pour gérer ça ? (Labview ou Labwindows).

    Merci.
    http://philippe.baucour.pagesperso-o...decouvrir.html
    vive la programmation libre

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 109
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,
    Votre discussion me parais très intéressante c'est pour cela j'ai décidé de poser ma question dans ce sujet. je suis un ing électronique et j'ai des bonnes connaissances en programmation (c, c++...). j'ai des connaissances en LabView, mais rien de LabWindows. Dans mon nouveau travail, ma tâche sera la conception et l'implantation des nouveaux banc de test (alimentations à découpages). j'ai la possibilité de faire une formation soit en labview, soit en labwindows. je voulais savoir quel est de ces logiciels est plus intéressent pour la conception de ces bancs(mesure tension, courant, appel d'autres logiciels, interface riche...). Qu'est ce que vous me recommandiez?
    Merci d'avance

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 444
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    je pense que l'idéal serait LabVIEW pour faire du banc de test. Je pense qu'il est devant CVI et puis pour faire de l'acquisition et de l'IHM LabVIEW je pense est vraiment top.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pas d'accord avec vous (désolé je remonte ce sujet ancien)...

    CVI a pour avantage d'être facilement compréhensible d'une personne à une autre... LV c'est loin d'être le cas et nécessitera systématiquement une formation pour comprendre le code.
    Pour CVI une simple connaissance en C ANSI est nécessaire.
    C'est la le GROS défaut de LV, les non initiés ne s'en sortiront jamais...

    Quant à la faisabilité, CVI et LV font exactement la même chose... seul la méthode change.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de reg64
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 959
    Points : 1 255
    Points
    1 255
    Par défaut
    Citation Envoyé par YoMu1 Voir le message
    Pas d'accord avec vous (désolé je remonte ce sujet ancien)...

    CVI a pour avantage d'être facilement compréhensible d'une personne à une autre... LV c'est loin d'être le cas et nécessitera systématiquement une formation pour comprendre le code.
    Pour CVI une simple connaissance en C ANSI est nécessaire.
    C'est la le GROS défaut de LV, les non initiés ne s'en sortiront jamais...

    Quant à la faisabilité, CVI et LV font exactement la même chose... seul la méthode change.
    Ok, tu es tout seul alors

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 264
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    +1 Reg64.

    J'ai finalement opté pour LabVIEW. (j'ai lancé le sujet en 2010 et me revoila 5 ans après )
    LabVIEW est plus facile à maitriser (surtout pour ceux qui n'ont pas forcément des bases en C) et plus rapide si on veut créer des IHM. Le code est franchement plus lisible. Je préfère voir des lignes et graph que une centaine de ligne de code personnellement.

    A+

Discussions similaires

  1. LabVIEW/LabWINDOWS & FieldPoint
    Par Super2006 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2010, 18h05
  2. [LabView-MATLAB] Conversion de fichier binaire
    Par flzox dans le forum LabVIEW
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2007, 18h42
  3. [LabView] Bouton événement
    Par Patty Peppermint dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2005, 13h01
  4. [LabView] DLL
    Par sole dans le forum LabVIEW
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2005, 12h20
  5. [TestStand] Intégration d'un pas Labview
    Par sole dans le forum Autres langages
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2005, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo