IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

microsoft vb s'attacher à un processus en debug


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut microsoft vb s'attacher à un processus en debug
    Bonjour,

    je dois debugger un programme en VB6 sous l'IDE de microsoft.
    Seulement ce programme est lancé par un autre, comment dois je procéder ?
    Je connais en visual c++ 2 méthodes :
    - lancer le process puis s'attacher dessus
    - lancer au démarrage de mon appli l'autre exe.

    Je ne trouve rien de tel sous l'IDE de vb, quelqu'un connait il la manip ?

    merci,
    Pascale38

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Quand tu tournes sous l'environnement de vb, le programme qui fonctionne, ce n'est pas l'executable, c'est vb !
    La seule chose qui pourrait poser problème, c'est la compilation, qui elle, doit remplacer l'exécutable existant.
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascale38 Voir le message
    Bonjour,

    je dois debugger un programme en VB6 sous l'IDE de microsoft.
    Seulement ce programme est lancé par un autre, comment dois je procéder ?
    Je connais en visual c++ 2 méthodes :
    - lancer le process puis s'attacher dessus
    - lancer au démarrage de mon appli l'autre exe.

    Je ne trouve rien de tel sous l'IDE de vb, quelqu'un connait il la manip ?

    merci,
    Pascale38
    Bonsoir,
    Cela dépend déjà du type d'exécutable :
    Exe, dll automation, Addin ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    merci de vos réponses,
    donc mon programme c'est une EXE standard.
    Delbeke je ne comprends pas bien ta réponse.
    En fait je ne peux pas lancer mon programme "comme ça", il faut que ça soit un autre programme qui le fasse sinon ça ne fonctionne pas, du coup ma question c'est comment je le débogue ??

    merci !
    Pascale38

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Ton 1er programme doit lancer le second :
    * sans paramètres : tu lance directement le projet de ce 2nd depuis l'IDE
    * avec des paramètres : tu lance directement le projet de ce 2nd depuis l'IDE mais en lui passant ces paramètres : propriété de projet [du 2nd projet], onglet créer, zone "arguments de la ligne de commande".

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    ça n'est pas une histoire de paramètres... sinon ça serait simple !!
    En fait mon programme peut être autonome ou lancé par un chapeau.
    Son comportement n'est pas le même selon qu'il est en mode autonome ou non. Bien évidemment le bug survient en mode "chapeau".
    Il est tout à fait possible d'essayer de simuler le mode "chapeau" en mode "autonome" mais ça risque de demander beaucoup de temps et d'effort, moi même ne connaissant pas bien l'appli c'est une solution envisageable uniquement en dernier recours.
    Ma question est vraiment puis je m'attacher à un process en vb pour le debuguer ??? Ou lancer un autre programme au démarrage du debug.
    C'est oui ou c'est non (et si oui comment) et si non je chercherai un contournement.

    merci beaucoup,
    Pascale38

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    L'ide VB ne permet pas d'attacher un process en debug comme avec VC++.

    De toute manière, les possibilités d'interactions sont limitées :
    args de CommandLine,
    échange de paramètres par voies annexes (DDE, fichiers ...)
    il s'agit d'un exe automation => classes exposées.

    Dans tous les cas il faudra capturer et exposer les données entrantes -
    si tu as d'autres solutions, je suis intéressé à les connaitre.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    meric pour ta réponse Dark Vador (tu dois être mon père) je m'en doutais un peu... Je vois pas non plus d'autres solutions pour l'instant... Si jamais je posterai mais j'y crois pas trop...
    J'vais utiliser une bonne vieille méthode... mettre des traces !!!

    merci à tous et bonne journée !
    Pascale38

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascale38 Voir le message
    meric pour ta réponse Dark Vador (tu dois être mon père) je m'en doutais un peu... Je vois pas non plus d'autres solutions pour l'instant... Si jamais je posterai mais j'y crois pas trop...
    J'vais utiliser une bonne vieille méthode... mettre des traces !!!

    merci à tous et bonne journée !
    Pascale38
    Princess Leila ?
    Depuis le temps que je te cherchais !
    Je viens de prendre un coup de vieux à défaut d'un coup par un vieux

    Tu as identifié la méthode de communication ?

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    papa !!!!!
    la méthode de com ??? heu j'ai raté un truc là ???

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascale38 Voir le message
    papa !!!!!
    la méthode de com ??? heu j'ai raté un truc là ???
    =>
    Citation Envoyé par Pascale38 Voir le message
    ça n'est pas une histoire de paramètres... sinon ça serait simple !!
    En fait mon programme peut être autonome ou lancé par un chapeau.
    Son comportement n'est pas le même selon qu'il est en mode autonome ou non. Bien évidemment le bug survient en mode "chapeau".
    .../...
    S'ils interagissent, c'est qu'ils communiquent non ?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 229
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    moui l'un lance l'autre (avec des params c'est sur) mais la chapeau fait plein d'autres choses en amont nécessaire au fonctionnement en mode "chapeau" (connexion à un appareil etc...) donc pas si simple de s'en passer.
    Bref je me suis débrouillée avec des messages ! Pas pratique mais efficace !
    merci encore.

    Pascale38

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/08/2010, 12h24
  2. Attacher au processus - WinForm - V. Release
    Par b_lob dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2010, 18h02
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2007, 18h23
  4. Connaitre les modules attachés à un processus
    Par Akta3d dans le forum Threads & Processus
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2007, 14h43
  5. Attacher un processus graphique dans un JTabbedPane
    Par guilig dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo