IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

décalage d'index dans un array numpy


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 243
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut décalage d'index dans un array numpy
    Bonjour,

    Je découvre Python et Numpy ...
    Soyez indulgent pour moi si ma question est stupide, j'ai cherché et je ne trouve pas.

    J'ai un tableau de 40 valeurs créé avec ndarray ..
    Je voudrais créer un second tableau identique dans lequel les valeurs sont simplement décalées d'un index, la valeur stockée en 0 passant en dernière position.

    l'équivalent de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    i=0
    temp=x[0]
    while (i<39):
           x[i] = x [i+1]
           i=i+1
    x[39] = temp
    Y a t-il une fonction Numpy qui permette de faire cela de façon plus propre?

    Merci d'avance pour ceux qui liront et encore plus pour ceux qui voudront bien m'aider.

    Bonne journée

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Quelque chose ressemblant à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x[(numpy.arange(len(x)) + 1) % len(x)]

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 243
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci Mathieu,

    J'ai essayé, cela ne marche pas, je reçois le message suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python26\Lib\site-packages\xy\index.py", line 6, in <module>
        x[(numpy.arange(len(x)) + 1) % len(x)]
    TypeError: only integer arrays with one element can be converted to an index
    Je cherche ce que fait cette fonction arange, pour l'instant je n'ai pas trouvé d'explication claire.

    Par contre, j'ai fini par trouver cela qui a l'air de fonctionner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    i=1
    numpy.roll(x,i)
    i peut être positif ou négatif et indique la valeur du décalage.

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Numpy problèmes pour insérer dans un array
    Par Neant34 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2015, 19h36
  2. Retrouver l'index d'un objet placé dans un array
    Par remlev94 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/02/2014, 23h39
  3. [PHP 5.3] Récupérer tous les index d'un array dans une variable
    Par BLJ.CHAUVIN dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2011, 16h36
  4. Recherche d'index dans list ou array
    Par mister2502 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2009, 20h40
  5. slice dans un array numpy
    Par matben dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2009, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo