IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

capacité de prolog pour les matrices


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut capacité de prolog pour les matrices
    Bonjour,

    Je travaille en ce moment sur un projet dont le but est de positionner des formes rectangulaire sur un espace donné avec la possibilité de certains recoupement.

    J'ai cherché une manière de modéliser le problème, et il me semble que le fait d'assimiler mes objets à des matrices me permettrait de simplifier mes contraintes. Cela dit, je ne suis pas sûr que ce type de modélisation soit efficace du point de vue des capacité de calcul de sicstus PROLOG.

    Je voudrais donc avoir votre avis avant de me lancer dans cette modélisation,
    est il possible de gérer une vingtaine de matrice de dimension variable pour les positionner sur un espace, au lieu, par exemple de manipuler leurs dimensions?

    Par exemple,

    la modélisation de l'espace de départ serait

    avec matrice

    une matrice width*height remplie de 0
    Ensuite si je veux placer un objet dans cet espace,
    cela revient à changer le 0 en 1 sur une sous matrice de la matrice principale

    sans matrice

    un couple de dimension (width, height)
    Ensuite si je veux placer un objet dans cet espace,
    cela revient à chercher les points (x,y) du plan (width height) qui sont tels que
    x+largeurObjet <width
    y+hauteurObjet <height

    Comme je vous l'ai dit, je suis presque sûr que le passage au matrice me simplifiera la vie pour les contraintes.

    Mais comme mes matrices sont des listes de listes, j'ai peur que cela dépasse les capacité de Sicstus prolog, je voudrais donc avoir votre avis la dessus s'il vous plait.

    Merci beaucoup.
    le 0 en 1 sur une sous matrice de la matrice principale

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Il me semble plus simple de modéliser tes rectangles par un couple de deux couples:
    le premier donne les coordonnées du coin supérieur gauche
    le deuxième donne la largeur et la hauteur du rectangle.
    Donc je penche pour la deuxième solution, mais je n'ai pas d'information sur les traitements à effectuer donc ça peut être remis en cause.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    En fait on vient de me parler de la contrainte geost qui permet de manipuler des formes. Il me semble que cela permettrait de simplifier mes contraintes tout en ayant le modèle que tu décris.

    est ce que tu sais où je peux obtenir des infos sur cette contrainte?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    On trouve des infos sur le projet geos avec google, mais pour le moment je n'en sais pas plus.
    De plus c'est du Sictus-Prolog et moi j'utilise SWI-Prolog.


    [EDIT] je viens de trouver ce lien
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    merci beaucoup.

    J'avais cherché mais sans résultat, donc je m'étais dit que quelqu'un avait peut être déjà une source.
    Merci beaucoup, je vais regarder ça dès que possible.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'ai un peu regardé, apparemment, geost serait accessible avec Choco sous Java, geost ne serait pas implémenté en Sictus Prolog.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    non j'ai regardé sur la documentation de sicstus prolog et la contrainte geost est disponible en fait. Je vais regarder.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Si tu regardes ici :

    http://www.sics.se/sicstus/docs/late...al-Constraints

    Tu verras qu'on y parle de geost. (un petit ctrl + f aidera)
    Un peu plus loin tu verras un exemple d'utilisation. (regarde les bandes jaunes).
    C'est assez facile à utiliser en fait et ça marche super super bien.

    Du coup maintenant, j'ai l'impression que mon projet est fini...
    Enfin, il reste beaucoup à faire notamment au niveau des contraintes et je suis sûr de revenir vous embêter avec mes questions...

    Au moins on aura tous appris qqch.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tu as raison, c'est le lien que je t'ai donné qui m'a induit en erreur.

    J'ai installé une version de Sictus Prolog et effectivement il connait. Reste plus qu' à utiliser !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut matrice
    bonjour
    juste pour vous dire, que j'ai déjà utilisé les matrices sous Prolog
    et tout va bien:
    j'ai aussi développé la creation et la resolution des Matrices soduko
    qlq soit sa complexité
    Taieb Lazhar

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 227
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    En effet pour un sudoku, je pense que c'est adapté,
    mais le problème qui se pose ici est de modéliser des longueurs,
    donc suivant que l'on travaille au m, au cm ou au mm, le problème devient de plus en plus dur jusqu'à devenir trop gros pour un modèle matriciel.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classe/bibliothèque pour les matrices
    Par ggarcia dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2012, 18h40
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2012, 16h14
  3. Pré-traitement pour les matrices de cooccurrences
    Par Chatbour dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2009, 16h41
  4. Coder une classe pour gérer les matrices
    Par TrexXx dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2009, 13h22
  5. Une classe C# pour les matrices
    Par vladvad dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2006, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo