IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Débutant] Interfaces et implémentation optionnelles


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut [Débutant] Interfaces et implémentation optionnelles
    Bonjour,

    J'apprend le Java avec les bouquins de Flanagan, et il est dit par exemple que pour la classe Iterator, la méthode prise en charge de la méthode remove() est facultative.

    Or, il me semblait qu'une classe devait implémenter toutes les méthodes de ses interfaces pour pouvoir être instanciée... ?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Tu as raison, une classe doit implémenter toutes les méthodes des interfaces qu'elle implements. La méthode remove() est facultative dans le sens ou l'implémentation peut être vide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public void remove() {}
    ou mieux, lever une exception UnsupportedOperationException :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public void remove() {
      throw new UnsupportedOperationException("remove not implemented");
    }

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Effectivement, dit comme ça, c'est plus clair. :-)

    Merci !

Discussions similaires

  1. [Débutant]Interface graphique avec eclipse
    Par steelidol dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2006, 13h12
  2. [PIC18F4550][Débutant] Interfacer C et Assembleur
    Par Squall1986 dans le forum MPLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2005, 09h44
  3. [Débutant] Interfaces GUI sophistiquées
    Par calogerogigante dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 24
    Dernier message: 11/08/2005, 19h54
  4. [Débutant] Interface Graphique
    Par Ben.fr dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2005, 18h27
  5. [débutant]Interface graphique Récalcitrante
    Par chleuh dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2004, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo