IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Problème avec Tomcat sous NetBeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Gobelins
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 171
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Problème avec Tomcat sous NetBeans
    Bonsoir,

    J'ai fini le développement d'une application web sous NetBeans et Tomcat. Il n' y a aucune erreur dans le code. J'ai installé le pilote MySQL et j'ai installé la base de donnée dans EasyPHP. La compilation foncionne mais lors de l'exécution, Tomcat m'affiche ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Etat HTTP 404 - /boutique/
     
    type Rapport d'état
     
    message /boutique/
     
    description La ressource demandée (/boutique/) n'est pas disponible.
    Apache Tomcat/6.0.20
    Pourriez-vous me dire d'où vient l'erreur. J'attends votre aide et vous voulez vous magnifester pour m'apporter une solution à mon problème.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut limite les erreurs
    Bonjour,

    Avec si peu d'infos cela va être difficile.
    Quel paramètrage ?
    un exemple du fichier de déploiement ant maven ??
    des logs peut être ?

    en tout état de cause ton appli est :
    1/ soit mal déployé ( url )
    2/ pas déloyé du tout ???
    3/ autre hypothèses ...

    sinon quand tu déploies normalement netbeans te visualise le déploiement dans une console, que dit t'elle ?

    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Gobelins
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 171
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Quand je lance run, voici la réponse de la console dans tomcat log:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    30 déc. 2009 00:12:43 org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
    GRAVE: Erreur lors de la configuration de la classe d'écoute de l'application (application listener) betaboutique.outils.InitialisationBaseDeDonnees
    java.lang.ClassNotFoundException: betaboutique.outils.InitialisationBaseDeDonnees
            at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1387)
            at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1233)
            at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:3877)
            at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4429)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.checkResources(HostConfig.java:1173)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.check(HostConfig.java:1271)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:296)
            at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase.backgroundProcess(ContainerBase.java:1337)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.processChildren(ContainerBase.java:1601)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.processChildren(ContainerBase.java:1610)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase$ContainerBackgroundProcessor.run(ContainerBase.java:1590)
            at java.lang.Thread.run(Thread.java:619)
    30 déc. 2009 00:12:43 org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
    GRAVE: L'installation des écouteurs (listeners) de l'application a été sautée suite aux erreurs précédentes
    30 déc. 2009 00:21:10 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: SessionListener: contextDestroyed()
    30 déc. 2009 00:21:10 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: ContextListener: contextDestroyed()
    30 déc. 2009 11:18:27 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: ContextListener: contextInitialized()
    30 déc. 2009 11:18:27 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: SessionListener: contextInitialized()
    30 déc. 2009 11:26:14 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: SessionListener: contextDestroyed()
    30 déc. 2009 11:26:14 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: ContextListener: contextDestroyed()
    30 déc. 2009 13:05:46 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: ContextListener: contextInitialized()
    30 déc. 2009 13:05:46 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    INFO: SessionListener: contextInitialized()

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut logs ok
    Bonjour,

    On avance dans le pb,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    betaboutique.outils.InitialisationBaseDeDonnees
    Elle pose problème apparemment c'est ce que te dises les logs.
    Il y a quoi dedans une connexion à la base de donnée ?

    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Gobelins
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 171
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    J'ai ajouté dans le fichier boutique.xml c'est-à-dire le context ceci:

    <Resource name="jdbc_boutiquemysql" auth="Container"
    type="javax.sql.DataSource" username="root" password=""
    driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost:3306/boutique"
    maxActive="20" maxIdle="10"/>
    </Context>


    ce code va me servir pour me connecter à la base de données. Je teste aussi sur eclipse l'application mais j'ai des warnnings sur le code. Elle ne fonctionne pas quand je lance le navigateur, j'ai aussi une erreur de type (le serveur a rencontré une erreur interne et ne peut pas satisfaire la requete) et dés fois j'ai la meme erreur que sur NetBeans.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    package betaboutique.outils;
     
    import javax.naming.Context;
    import javax.naming.InitialContext;
    import javax.servlet.ServletContext;
    import javax.servlet.ServletContextEvent;
    import javax.servlet.ServletContextListener;
    import javax.sql.DataSource;
     
     
    /**
     * Classe InitialisationBaseDeDonnees
     
     */
    public class InitialisationBaseDeDonnees implements ServletContextListener 
    {
    	// Action d�clench�e lors du chargement du contexte
    	public void contextInitialized(ServletContextEvent event) 
    	{
    		// Initaliser le contexte
    		Context contextInitial=null;
     
    		try 
    		{
    			contextInitial=new InitialContext();
    			if (contextInitial==null) 
    			{
    				throw new Exception("Impossible de charger le contexte");
    			}
     
    			// Connexion JNDI
    			Context environnement=(Context)contextInitial.lookup("java:comp/env");
    			DataSource datasource=(DataSource)environnement.lookup("jdbc_betaboutiquejavaee_MySQL");
    			if (datasource==null) 
    			{
    				throw new Exception("Erreur lors du chargement du datasource");
    			}
    			// Sauvegarder le datasource dans le contexte de l'application
    			ServletContext servletContext=event.getServletContext();
    			servletContext.setAttribute("datasource", datasource);
    		}
    		catch (Exception e) 
    		{
    			System.out.println(e.getMessage());
    		}
    		finally
    		{
    			try
    			{
    				// On ferme le contexte
    				if (contextInitial!=null) 
    				{
    					contextInitial.close();
    					//System.out.println("Contexte correctement decharger");
    				}
    			} 
    			catch (Exception e) 
    			{
    				System.out.println("Erreur lors de la fermeture du contexte");
    			}
    		}
    	}
     
     
    	// Action declenchee a la fermeture du contexte
    	public void contextDestroyed(ServletContextEvent event) 
    	{
    		//System.out.println("Fermeture du Datasource");
    	}
     
    }

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Gobelins
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 171
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je tiens à préciser que Je n'ai ni des warnnings ni des erreurs dans le code source sur Netbeans.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Plus simple que cela
    Bonjour,

    Tu as un
    java.lang.ClassNotFoundException: betaboutique.outils.InitialisationBaseDeDonnees

    J'avais pas pris le temps.

    Il ne trouve pas ta classe donc effectivement pas de connexion tout simplement. Faut revoir tes fichiers de déploiement.

    sinon un conseil, la connexion mysql root sans mot de passe pas bon.
    Il faut d'abord sécuriser, tester avec un bon vieux client mysql la connexion

    > mysql -u bibi - p password -h localhost ..., et après je code java à l'arrache.

    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Gobelins
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 171
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Maintenant quand je lance l'application, voici ce qui est affiché dans le Output:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    init:
    deps-module-jar:
    deps-ear-jar:
    deps-jar:
    library-inclusion-in-archive:
    library-inclusion-in-manifest:
    compile:
    compile-jsps:
    Incrementally deploying http://localhost:8080/boutique
    Completed incremental distribution of http://localhost:8080/boutique
    run-deploy:
    Browsing: http://localhost:8080/boutique/
    run-display-browser:
    run:
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    Mais toujours la meme erreur qu'au début, i.e que la ressource n'est pas disponible

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Gobelins
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 171
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Maintenant j'ai ajouté dans le fichier boutique.xml cebout de code:

    <Resource name="jdbc_betaboutiquejavaeemysql" auth="Container"
    type="javax.sql.DataSource" username="root" password=""
    driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost:3306/betaboutiquejavaee"
    maxActive="20" maxIdle="10"/>
    </Context>

    Dans le Output (run), voici ce qui est affiché:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    init:
    deps-module-jar:
    deps-ear-jar:
    deps-jar:
    library-inclusion-in-archive:
    library-inclusion-in-manifest:
    compile:
    compile-jsps:
    In-place deployment at C:\Documents and Settings\FERRAOUN\Mes documents\NetBeansProjects\boutique\build\web
    Deployment is in progress...
    deploy?config=file%3A%2FC%3A%2FDOCUME%7E1%2FFERRAOUN%2FLOCALS%7E1%2FTemp%2Fcontext9003239160997282855.xml&path=/boutique
    OK - Application déployée pour le chemin de contexte /boutique
    start?path=/boutique
    OK - Application démarrée pour le chemin de contexte /boutique
    run-deploy:
    Browsing: http://localhost:8080/boutique/
    run-display-browser:
    run:
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 2 seconds)
    Ce n'est pas le meme affichage que dans le message précédent. Mais toujours la meme erreur, pas de ressource disponible pour la boutique

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut netbeans et démarrage
    Bonjour,

    T'as pas essayé de voir dans la console manager de tamocat si l'appliétait correctement déployée. Normalement il te met un lien sur lequel on visualise l'appli.

    Dans le cadre d'un déploiement de type appli web, il faut tester sans connexion SGBD, tu déploies et tu voies. Puis tu crées une page avec une simple connexion et tu vois.

    Bref de proche en proche tu vas écarter les pb.
    Bonne année
    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Gobelins
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 171
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    J'ai ce type d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    GRAVE: Erreur d'évaluation (parse) dans le fichier web.xml de l'application à jndi:/localhost/betaboutiquejavaee/WEB-INF/web.xml
     
    FAIL - Deployed application at context path /betaboutiquejavaee but context failed to start
    The module has not been deployed.
    Mon fichier web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    ?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app version="2.5" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd">
     
    <session-config>
            <session-timeout>
                30
            </session-timeout>
        </session-config>
        <welcome-file-list>
            <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>
     
    	<!-- Page d'accueil -->
    	<welcome-file-list>
    		<welcome-file>vues/utilisateurs/index.html</welcome-file>
    	</welcome-file-list>
     
    	<!-- Chargeur du datasource -->
    	<listener>
    		<listener-class>betaboutique.outils.InitialisationBaseDeDonnees</listener-class>
    	</listener>
     
    	<!-- Paramètre globaux http://localhost:8080/betaboutiquejavaee/ -->
    	<context-param>
    		<param-name>urlApplication</param-name>
    		<param-value>http://localhost:8080/betaboutiquejavaee/</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>uploadTailleMax</param-name>
    		<param-value>5242880</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>photoParDefaut</param-name>
    		<param-value>grandedefaut.png</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>vignetteParDefaut</param-name>
    		<param-value>defaut.png</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>dossierImage</param-name>
    		<param-value>/usr/local/tomcat/webapps/betaboutiquejavaee/</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>serviceClient</param-name>
    		<param-value>service-client@xxxxxx.com</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>mailContact</param-name>
    		<param-value>contact@xxxxxx.com</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>adresseContact</param-name>
    		<param-value>4 rue du haut</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>villeContact</param-name>
    		<param-value>25000 BESANCON</param-value>
    	</context-param>
    	<context-param>
    		<param-name>telephoneContact</param-name>
    		<param-value>+33 X XX XX XX XX</param-value>
    	</context-param>
     
     
    	<!-- Servlets Utilisateur et Administrateurs -->
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletPageFixe</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.ServletPageFixe</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletGestionSession</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.ServletGestionSession</servlet-class>
    	</servlet>
     
     
    	<!-- Servlets Administrateurs -->
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletAdministrationAdministrateurs</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.administrateur.ServletGestionAdministrateurs</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletAdministrationClients</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.administrateur.ServletGestionClients</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletAdministrationArticles</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.administrateur.ServletGestionArticles</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletAdministrationCommandes</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.administrateur.ServletGestionCommandes</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletAdministrationCategories</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.administrateur.ServletGestionCategories</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletAutoCompleteAdministration</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.administrateur.ServletAutoComplete</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletUpload</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.administrateur.ServletUpload</servlet-class>
    	</servlet>
     
     
     
    	<!-- Servlets Utilisateur -->
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletAutoComplete</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.client.ServletAutoComplete</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletGestionRaccourci</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.client.ServletGestionRaccourci</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletGestionClient</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.client.ServletGestionClient</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletGestionArticles</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.client.ServletGestionArticles</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletGestionNotes</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.client.ServletGestionNotes</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletGestionPanier</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.client.ServletGestionPanier</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<servlet-name>servletGestionCommandes</servlet-name>
    		<servlet-class>betaboutique.servlets.client.ServletGestionCommandes</servlet-class>
    	</servlet>
     
     
    	<!-- Mapping des servlets -->
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletPageFixe</servlet-name>
    		<url-pattern>/pageFixe</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletGestionSession</servlet-name>
    		<url-pattern>/gestionSession</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletGestionClient</servlet-name>
    		<url-pattern>/gestionClient</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletGestionRaccourci</servlet-name>
    		<url-pattern>/gestionRaccourci</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletGestionArticles</servlet-name>
    		<url-pattern>/gestionArticles</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletGestionNotes</servlet-name>
    		<url-pattern>/gestionNotes</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletGestionPanier</servlet-name>
    		<url-pattern>/gestionPanier</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletGestionCommandes</servlet-name>
    		<url-pattern>/gestionCommandes</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletAutoComplete</servlet-name>
    		<url-pattern>/autoComplete</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
     
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletAdministrationAdministrateurs</servlet-name>
    		<url-pattern>/administrationAdministrateurs</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletAdministrationClients</servlet-name>
    		<url-pattern>/administrationClients</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletAutoCompleteAdministration</servlet-name>
    		<url-pattern>/administrationAutoComplete</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletAdministrationArticles</servlet-name>
    		<url-pattern>/administrationArticles</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletAdministrationCommandes</servlet-name>
    		<url-pattern>/administrationCommandes</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletAdministrationCategories</servlet-name>
    		<url-pattern>/administrationCategories</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>servletUpload</servlet-name>
    		<url-pattern>/upload</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
     
     
    	<!-- TagLib -->
    	<taglib>
    		<taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/betaboutique</taglib-uri>
    		<taglib-location>/WEB-INF/tld/betaboutique.tld</taglib-location>
    	</taglib>
    	<taglib>
    		<taglib-uri>/WEB-INF/tld/pagination.tld</taglib-uri>
    		<taglib-location>/WEB-INF/tld/pagination.tld</taglib-location>
    	</taglib>
    	<taglib>
    		<taglib-uri>http://java.sun.com/jstl/core</taglib-uri>
    		<taglib-location>/WEB-INF/tld/c.tld</taglib-location>
    	</taglib>
    	<taglib>
    		<taglib-uri>/WEB-INF/tld/x.tld</taglib-uri>
    		<taglib-location>/WEB-INF/tld/x.tld</taglib-location>
    	</taglib>
    	<taglib>
    		<taglib-uri>/WEB-INF/tld/sql.tld</taglib-uri>
    		<taglib-location>/WEB-INF/tld/sql.tld</taglib-location>
    	</taglib>
     
    	<!-- Informations de connexion à la base de données -->
    	<resource-ref>
    		<description>Connexion à la base de données MySQL</description>
    		<res-ref-name>jdbc_betaboutiquejavaee_MySQL</res-ref-name>
    		<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    		<res-auth>Container</res-auth>
    	</resource-ref>
     
    </web-app>
    Fichier context.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Context antiJARLocoking ="true"   debug="1" docBase="C:\Documents and Settings\Mes documents\NetBeansProjects\betaboutiquejavaee" path="/betaboutiquejavaee">
     
    <Resource name="jdbc_betaboutiquejavaee_MySQL" auth="Container"
     type="javax.sql.DataSource" username="root" password=""
     driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost:3306/betaboutiquejavaee"
     maxActive="20" maxIdle="10" validationQuery="SELECT 1"/>
     </Context>

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour, j'ai eu le même problème (signalé dans ton premier post) et il me semble que ça viens de Netbeans. Voici une solution possible à ton problème: http://www.developpez.net/forums/d29...n/#post4870551

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je permet de revenir sur ce post. J'avais effectivement trouver une solution pour ce problème, mais dernièrement je rencontre de nouveau ce problème. Il semble que toute les options de menu ne fonctionne plus, je fait référence à l'importation de la bibliothèque du driver MySQL.
    Les détails des erreurs que je rencontre montre que Tomcat ne réussi pas à charger le pilote lorsque je tente de mettre en place un pool de connexion. Pour voir si le problème venait des fichiers de configuration du pool (web.xml, context.xml et une class qui implémente l'interface ServletContextListner) j'ai utilisé un Class.forName et tout ce qui va avec, et là Tomcat ne trouve pas de driver convenable.
    J'en viens à me demander si Oracle ne serait pas passé par là. Si d'autres pouvait essayer de mettre en place un pool de connexion avec la dernière version de Netbeans pour confirmer mes suspicions.
    Merci.

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut not validate xml
    Bonjour,

    je viens de copier to web.xml puis clique droit validate xml , il semble non valide. je suis tombé sur l'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Vérification de file:/D:/test/GeodeAddOn/src/com/example/newXMLDocument.xml...
    cvc-complex-type.2.4.a: Invalid content was found starting with element 'taglib'. One of '{"http://java.sun.com/xml/ns/javaee":description, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":display-name, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":icon, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":distributable, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":context-param, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":filter, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":filter-mapping, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":listener, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":servlet, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":servlet-mapping, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":session-config, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":mime-mapping, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":welcome-file-list, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":error-page, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":jsp-config, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":security-constraint, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":login-config, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":security-role, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":env-entry, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":ejb-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":ejb-local-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":service-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":resource-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":resource-env-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":message-destination-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":persistence-context-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":persistence-unit-ref, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":post-construct, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":pre-destroy, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":message-destination, "http://java.sun.com/xml/ns/javaee":locale-encoding-mapping-list}' is expected. [209] 
    Fin de la validation XML.
    après quelques recherches il semblerait qu'il manque un <jsp-config> avant tag-lib ??


    j'ai trouvé une discussion d'ailleurs http://www.myeclipseide.com/PNphpBB2...ic-t-5656.html
    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je précise que je ne suis pas à l'origine du post. Lorsque j'ai fait mes essais, j'ai créé un projet pour ça, il n'y avait donc rien d'autre à part les fichiers cités plus haut et une servlet avec une tentative de requête sur une base de données.

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut oui bien vu
    BOnjour,

    oui effectivement pas vu, désolé ...

    pourquoi on se prend la tête alors ??

    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    On se prend la tête par ce que j'ai le même problème et je soupçonne Oracle d'y être pour quelque chose. Pour faire court avant ça marchait très bien aujourd'hui ça ne marche plus.
    ps: demain je mettrais le log de Tomcat (c'est sur une autre machine que celle que j'utilise pour écrire ces lignes) avec les messages d'erreurs.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Voilà je rajoute les fichiers de configuration:
    -web.xml:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app version="2.5" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd">
        <listener>
            <description>Initialisation base de données.</description>
            <listener-class>betaboutique.boiteaoutils.InitialisationBaseDeDonnees</listener-class>
        </listener>
        <servlet>
            <servlet-name>CnxBdTest</servlet-name>
            <servlet-class>betaboutique.boiteaoutils.CnxBdTest</servlet-class>
        </servlet>
        <servlet>
            <servlet-name>servletlistearticles</servlet-name>
            <servlet-class>betaboutique.servlets.ServletListeArticles</servlet-class>
        </servlet>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>CnxBdTest</servlet-name>
            <url-pattern>/CnxBdTest</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>servletlistearticles</servlet-name>
            <url-pattern>/listearticles</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        <session-config>
            <session-timeout>
                30
            </session-timeout>
        </session-config>
        <welcome-file-list>
            <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
        </welcome-file-list>
        <resource-ref>
            <description>DataSource base de donnees betaboutique</description>
            <res-ref-name>jdbc/betaboutique</res-ref-name>
            <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
            <res-auth>Container</res-auth>
        </resource-ref>
    </web-app>

    -context.xml:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <Context antiJARLocking="true" path="/WebApplication1">
        <Resource name="jdbc/betaboutique"
                  auth="Container"
                  type="javax.sql.DataSource"
                  username="root"
                  password=""
                  driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
                  url:="jdbc:mysql://localhost:3306/betaboutique"
                  maxActive="20"
                  maxIdle="10"/>
    </Context>

    et la sortie de Tomcat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    Using CATALINA_BASE:   C:\Users\Bastosse\.netbeans\6.8\apache-tomcat-6.0.20_base
    Using CATALINA_HOME:   C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache Tomcat 6.0.20
    Using CATALINA_TMPDIR: C:\Users\Bastosse\.netbeans\6.8\apache-tomcat-6.0.20_base\temp
    Using JRE_HOME:        C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_18
    23 févr. 2010 22:12:36 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
    INFO: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_18\bin;.;C:\windows\Sun\Java\bin;C:\windows\system32;C:\windows;C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\windows\SYSTEM32;C:\windows;C:\windows\SYSTEM32\WBEM;C:\windows\SYSTEM32\WINDOWSPOWERSHELL\V1.0\;C:\PROGRAM FILES\TREND MICRO\AMSP;C:\Program Files\Trend Micro\AMSP;C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live
    23 févr. 2010 22:12:36 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
    INFO: Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8084
    23 févr. 2010 22:12:36 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 2125 ms
    23 févr. 2010 22:12:36 org.apache.catalina.core.StandardService start
    INFO: Démarrage du service Catalina
    23 févr. 2010 22:12:36 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.20
    Récupération du contexte initial OK!!
    Récupération du contexte JNDI OK !!
    Récupération de la DataSource OK!!
    org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'
            at org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:1150)
            at org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:880)
            at boiteaoutils.InitialContextListener.contextInitialized(InitialContextListener.java:63)
            at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:3934)
            at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4429)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:791)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:771)
            at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:526)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptor(HostConfig.java:630)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:556)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:491)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:1206)
            at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:314)
            at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1053)
            at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:722)
            at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
            at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:443)
            at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:516)
            at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:710)
            at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:583)
            at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
            at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
            at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
            at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:288)
            at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:413)
    Caused by: java.lang.NullPointerException
            at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver.getProtocol(JdbcOdbcDriver.java:507)
            at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver.knownURL(JdbcOdbcDriver.java:476)
            at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver.acceptsURL(JdbcOdbcDriver.java:307)
            at java.sql.DriverManager.getDriver(DriverManager.java:253)
            at org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:1143)
            ... 26 more
    Erreur lors de la connexion Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'
    Context chargé.
    DataSource chargé !
    Context correctement déchargé
    23 févr. 2010 22:12:42 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol start
    INFO: Démarrage de Coyote HTTP/1.1 sur http-8084
    23 févr. 2010 22:12:43 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
    INFO: JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
    23 févr. 2010 22:12:43 org.apache.jk.server.JkMain start
    INFO: Jk running ID=0 time=0/219  config=null
    23 févr. 2010 22:12:43 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFO: Server startup in 6966 ms


    en dernier le ServletContextListener:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    package betaboutique.boiteaoutils;
     
    import javax.naming.Context;
    import javax.naming.InitialContext;
    import javax.servlet.ServletContext;
    import javax.servlet.ServletContextEvent;
    import javax.servlet.ServletContextListener;
    import javax.sql.DataSource;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.ResultSet;
     
    /**
     *
     * @author Bastosse
     */
    public class InitialisationBaseDeDonnees implements ServletContextListener {
     
        /**
         * Action déclenchée lors du chargement du context
         * @param event paramètre recu lors de l'niitialisation du contexte.
         */
        public void contextInitialized (ServletContextEvent event) {
     
            //Initialisation du context
            Context initCtx = null;
            Context envCtx = null;
            DataSource ds = null;
            try {
                initCtx = new InitialContext();
     
                if (initCtx == null) {
                    throw new Exception ("Il n'y a pas de context");
                }
                else {
                    System.out.println("Context chargé.");
                }
     
                //Connnexion au JNDI
                envCtx = (Context)initCtx.lookup("java:comp/env");
                ds= (DataSource)envCtx.lookup("jdbc/betaboutique");
     
                if (ds == null) {
                    throw new Exception("Il n'y a pas de DataSource");
                }
                else {
                    System.out.println("DataSource chargé !");
                }
                /*Connection cnx = ds.getConnection();
                PreparedStatement requete = cnx.prepareStatement("SELECT * FROM article");
                ResultSet st = requete.executeQuery();*/
     
                //Stocker le DataSource dans le context
                ServletContext servletContext = event.getServletContext();
                servletContext.setAttribute("datasource",ds);
            }
     
            catch (Exception e) {
                System.out.println(e.getMessage());
            }
     
            finally {
                //Fermeture du context
                try {
                    if (initCtx != null) {
                        initCtx.close();
                        System.out.println("Context correctement déchargé");
                    }
                }
                catch (Exception e) {
                    System.out.println("Erreur lors de la liberation des ressources. ");
                }
            }
     
        }
     
        /**
         * Action qui permet de détruire le filtre
         * @param event
         */
        public void contextDestroyed (ServletContextEvent event) {
            System.out.println("Context detruit!!");
     
        }
     
    }

    Merci de votre aide.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'
    Je suis en train de developper une application java EE sous tomcat 6 et j'ai une erreur concernant la DataSource : org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'

    Environnements:
    Eclipse Galiléo(IDE).
    struts2.0,JSTL 1.2,servlets, jsp,jdbc.
    MySQL 5.0 j’insère ce driver dans le dossier web-inf/lib

    mon fichier e-transaction.xml:

    <Context path="/e-transaction" reloadable="true" docBase="e-transaction" >

    <Resource name="jdbc_e-transaction_MySQL"
    auth="Container"
    type="javax.sql.DataSource"
    username="root"
    password="" driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost:3306/e-transaction"
    maxActive="20"
    maxIdle="10"

    />

    </Context>


    mon fichier web.xml:

    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <web-app>.......
    ...................

    <resource-ref>
    <description>Connexion à la base de données MySQL</description>
    <res-ref-name>jdbc_betaboutiquejavaee_MySQL</res-ref-name>
    <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    <res-auth>Container</res-auth>
    </resource-ref>
    ...................
    .............
    </web-app>

Discussions similaires

  1. Problème avec JFileChooser sous netBeans
    Par amine1980 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2012, 08h36
  2. Problème avec GUI sous netbeans 6.9
    Par stc074 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2011, 01h05
  3. probléme avec tomcat sous eclipse (changement de workspace)
    Par rwikus09 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2010, 12h23
  4. probleme avec Tomcat sous Netbeans 5.0
    Par rastayo dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2006, 14h05
  5. Probleme avec Tomcat sous Netbeans 5.0
    Par rastayo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2006, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo