IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SGBD Perl Discussion :

Probleme de connexion à Oracle (ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified)


Sujet :

SGBD Perl

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Probleme de connexion à Oracle (ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified)
    Bonjour les experts, je suis nouveau sur ce forum et nouveau aussi avec Perl.
    j essaye de faire simple script pour se connecter a une base de données Oracle mais j ai une erreur:

    DBI connect('ora11g:ASM11g','scott',...) failed: ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified (DBD ERROR: OCIServerAttach) at C:\Perl\test.pl line 8
    ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified (DBD ERROR: OCIServerAttach)

    le tnsname est bon le listener aussi la base de données est sur la meme machine que perl. je sais pas d'ou vien le probleme.
    j'ai besoin de votre aide

    voici le code de mon script:

    #!C:\Perl\bin\perl


    use strict;
    use DBI;
    use DBD::Oracle;

    my $db = DBI->connect( "dbi:Oracle:ora11g:ASM11g", "scott", "tiger" ) || die( $DBI::errstr . "\n" );
    my $SEL = "SELECT to_char(SYSDATE,'dd/mm/yyyy hh24:Mi:ss') FROM DUAL ";
    #my $SEL = "SELECT * FROM EMP ";
    my $sth = $db->prepare($SEL);
    $sth->execute();

    ####################################################
    my $momo = $sth->fetchrow_array();
    print $momo;
    print "\n";
    merci d'avance.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 25
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,
    Regardez votre TNSNAMES.ORA
    peut etre que votre nom de base est mal orthographiée (la casse est importante)
    http://ora-12154.ora-code.com/
    --
    http://vgt.fr

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Est-ce que la commande passe sans erreur?

    Le cas échéant il est possible de mettre la variable d'environnement DBI_TRACE pour "voir" un peu plus en détail ce que fait le driver DBD.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci estofilo est V.G.T pour vos réponses,

    mon TNSNAMES est bon ainsi que listener et le sqlnet.

    quand j ai essayé seulement
    my $db = DBI->connect( "dbi:Oracle:ora11g", "scott", "tiger" ) sans spécifier la machine ça a marché.

    puisque j'utilise le tnsnames, pas besoin de spécifier la machine.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Cette erreur est souvent causée par les fautes de frappe, peut-être dans votre chaîne de connexion, mais peut-être aussi dans votre fichier tnsnames.ora. Il est également possible que le fichier tnsnames.ora n'est pas accessible ou n'existe même pas. Si c'est le cas, assurez-vous qu'il contient le nom du service que vous utilisez; aussi aller dessus pour s'assurer qu'il ne présente pas de parenthèses non fermés ou autre problème similaire. Consulter ce lien pour plus d'infos : http://turfybot.free.fr/oracle/11g/e...ORA-12154.html

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hum, une réponse plus de trois ans plus tard... J'espère que Mourad ne l'attendait pas trop impatiemment.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur GLDI : ORA-12154: TNS:could not resolve service name
    Par Samanta dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2012, 14h34
  2. ORA-12154: TNS: could not resolve the connect identifier specified
    Par dahmane2007 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2010, 03h44
  3. ORA-12154: TNS:Could not resolve the connect identifier specified
    Par dydy12 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/01/2010, 09h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2009, 09h16
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo