IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) framework(s) PHP utilisez-vous et pourquoi ?

Votants
430. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aucun

    90 20,93%
  • CakePHP

    39 9,07%
  • CodeIgniter

    56 13,02%
  • Copix

    8 1,86%
  • eZ

    2 0,47%
  • Jelix

    13 3,02%
  • PEAR

    10 2,33%
  • php.MVC

    4 0,93%
  • Prado

    12 2,79%
  • Seagull

    1 0,23%
  • symfony

    92 21,40%
  • Zend Framework

    131 30,47%
  • Autres (préciser)

    45 10,47%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #61
    Débutant
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut
    j'ai après mon dernier passage fouiller une dizaine (près de 20) frameworks n'ayant jamais eu l'occasion d'en utiliser auparavant.
    J'ai apprécié 3 :
    - Zend PHP
    - Qcodo (parce qu'il génère tout rien qu'à partir de la base )
    et CakePhp.

    Zend vient en tête car étant un peu comme le framework officicel mais je trouve qu'il est un peu trop lourd pour de touts petits projets de quelques tables. Aussi personnellement j'envisage de trouver ou concevoir un tout petit pas trop spécial mais moins lourd (genre Navigator).

    A+
      0  0

  2. #62
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    La société Smile a publié un livre blanc définissant les principales qualités d'un framework ainsi qu'un comparatif.

    On note que Zend Framework n'est pas définit comme un "vrai" framework selon son auteur. Pour lui les 3 meilleurs sont : CakePHP, Symfony et Prado

    http://blog.developpez.com/index.php...&c=1&tb=1&pb=1
      0  0

  3. #63
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par j.roc
    On note que Zend Framework n'est pas définit comme un "vrai" framework selon son auteur. Pour lui les 3 meilleurs sont : CakePHP, Symfony et Prado
    Le Zend Framework propose bel et bien des conventions (par exemple le nommage des classes), il ne s'agit donc pas simplement d'une bibliothèque de composants. De fait, même PEAR est un framework et non une bibliothèque de composants : ZF en reprend les conventions. Peut-être que l'auteur voulait dire que ZF, en proposant des normes plutôt qu'en les imposant, n'est pas assez strict pour mériter l'appellation "framework". Je pense qu'on peut être un peu plus flexible en admettant que les conventions sont là et qu'il est recommandé de les suivre.
    Chacun son opinion

    Exemples :
    Les conventions de nommage - Vocabulaire
    Structure des répertoires
      0  0

  4. #64
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    eZ Components pour la démonstration de l'open source business model.
    Néanmoins, leur solution d'ORM semble relativement pauvre bien que je n'en connaisse pas d'autre : il faut, entre-autres, gérer les mises-à-jour de relations n:m à la main. Mes extensions de leurs classes commencent à être longues ...

    Au passage, je remercie Yogui pour sa page sur les ORM qui est franchement bien ! Il manque juste PEAR:ataObject et celui d'eZ Components, bien que le premier ne soit pas une solution à part entière et que le second ne soit pas aussi aboutit que metastore, doctrine ou propel ...

    Doctrine semble le plus populaire, mais je n'ai toujours pas décidé entre Propel, Doctrine et Metastore de celui dont je me servirai le mois prochain. Yogui, pouvez-vous me donner quelques pistes ou astuces pour m'aider à avancer dans ma décision s'il-vous-plaît ?
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel
      0  0

  5. #65
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Personne n'a un retour d'expérience a proposé sur cakePhp ?
      0  0

  6. #66
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    D'après les tests que j'ai lu, c'est de loin le plus lent des frameworks :
    http://paul-m-jones.com/blog/?p=236
    Mais apparament, beaucoup de programmeurs sont très productifs avec. Et c'est visiblement un bon tremplin vers django ou ror.
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel
      0  0

  7. #67
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je ne les ai pas tous essayés. Par contre si tu veux faire quelques paragraphes similaires pour les solutions que je n'ai pas présentées, ce sera avec plaisir.

      0  0

  8. #68
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 57
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    De mon point de vue, je pense qu'il est de plus en plus inutile de faire un 'site from scratch' (exp vécu ces derniers, pour cause de reprise d'un existant deja bordelique et d'une date de livraison un peu short), je veux maitriser (au moins) un framework et j'ai commence par... cakephp.

    Pour l'instant, je trouve la doc un peu flou mais j'ai pas fini de la parcourir, je ferais un retour lorsque j'aurais utilisé cake sur un cas reel.

    Sinon, d'après le benchmark de janvier 2007, cakephp semble revenu dans la course (toujours un peu lent, mais plus extrement lent)
      0  0

  9. #69
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 17
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Code igniter
    Je commence à utiliser Code igniter.
    url: http://www.codeigniter.com

    Avantages:
    • Mvc
    • Excellente documentation
    • Abordable pour les nouveaux venus en mvc et poo
    • Des helpers bien foutus
    • Sans doute d'autres avantages mais euh je débute hein
    • Très rapide


    Inconvénients
    • Projet anglais, communauté anglaise, quasi rien niveau francophone
      0  0

  10. #70
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Moi j'ai commencé a travailler avec le framework Symfony pour voir ce que ça donne. J'ai lu énormement de bonnes choses par rapport a ce framework mais la j'hésite:
    Est ce une bonne chose de commencer avec le framework Symfony alors que le Zend framework est dispo?Lequel tendra à devenir un standard plus que l'autre? Je ne sais pas trop ce qui est le mieux, continuer sur Symfony ou switcher pour Zend? Meme si je reste persuader que Symfony est un super bon framework chose que je ne sais pas vraiment a propos de Zend.

    Je n'ai pas envie d'apprendre un framework si on me dit que l'avenir est en faveur de Zend et pas de Symfony ...
      0  0

  11. #71
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 486
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Citation Envoyé par lem01 Voir le message
    Moi j'ai commencé a travailler avec le framework Symfony pour voir ce que ça donne. J'ai lu énormement de bonnes choses par rapport a ce framework mais la j'hésite:
    Est ce une bonne chose de commencer avec le framework Symfony alors que le Zend framework est dispo?Lequel tendra à devenir un standard plus que l'autre? Je ne sais pas trop ce qui est le mieux, continuer sur Symfony ou switcher pour Zend? Meme si je reste persuader que Symfony est un super bon framework chose que je ne sais pas vraiment a propos de Zend.

    Je n'ai pas envie d'apprendre un framework si on me dit que l'avenir est en faveur de Zend et pas de Symfony ...
    Travail avec le framework dans laquelle tu te sens à l'aise. Zend est pas une framework tres performant point de vue vitesse au vu des test effectué.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...
      0  0

  12. #72
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Mais ce qui m'inquiète c'est plutôt qu'on abandonne les différents frameworks pour passer a Zend comme standard...
    Et également vais je pouvoir trouver des hébergement sur lesquels ce framework est installé, sans devoir prendre un serveur dédié...
      0  0

  13. #73
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 486
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Citation Envoyé par lem01 Voir le message
    Mais ce qui m'inquiète c'est plutôt qu'on abandonne les différents frameworks pour passer a Zend comme standard...
    Et également vais je pouvoir trouver des hébergement sur lesquels ce framework est installé, sans devoir prendre un serveur dédié...
    t'as besoin qu'il soit spécifiquement installé pour l'utiliser. Tu l'installes toi même.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...
      0  0

  14. #74
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Oui mais tu sais pas installer ce que tu veux sur un hébergement mutualisé il te faut un server dédié généralement . Genre je ne vais pas trouver chez oVH un serveur qui support symfony je pense.
      0  0

  15. #75
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Symfony a besoin d'un shell pour pouvoir être utilisé à plein (en développement, car en prod tu peux le mettre où tu veux), tandis que Zend Framework s'installe simplement en copiant les scripts (dans tous les cas)...
      0  0

  16. #76
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Vraiment??
    Donc pour zend je n'ai rien besoin d'installer... Juste copier des fichiers.. ?
    Et fonctionnera donc sur n'importe quel hébergement supportant le PHP5?
    Est-ce bien un framework dans tel cas et pas plutot une librairie?
      0  0

  17. #77
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu crois être un framework, mais ce n'est pas un outil qui "s'installe" à proprement parler (comme une extension PHP ou un programme). Un framework sélectionne et propose des bibliothèques homogènes ainsi qu'un cadre de développement : Zend Framework colle parfaitement à cette description.
      0  0

  18. #78
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci pour ta réponse!
    Mais je n'arrive pas me décider... quel framewok choisir :s
    Comme je l'ai dis j'ai commencé avec symfony, mais j'ai du installer quelques trucs pour pouvoir l'utiliser, et il faut également utiliser la ligne de commande pour certaines opérations, j'ai peur de ne pas pouvoir faire ce genre de chose sur un hébergement mutualisé tel OVH, et au final mes applications web seront hébergées sur ce type de serveur donc c'est assez important.
      0  0

  19. #79
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Avec symfony, il ne faut pas confondre développement et déploiement. Je ne suis pas sûr que tu aies besoin d'un shell sur la machine de production, mais je peux me tromper.
      0  0

  20. #80
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Tu as raison je ne pense pas que le shell soit nécessaire sur le serveur de déploiement. Mais bon la comme j'ai commencé je n'ai pas de "dossier" symfony comprenant les differentes librairies etc... Qui pourraient dans ce cas etre également mises sur le serveur afin de pouvoir faire tourner mon code utilisant le framework. J'ai du installer symfony comme j'ai du installer PHP, je ne sais pas si symfony est utilisable en uploadant simplment une série de fichier sur mon serveur de déploiement...
    Comme il me semble que c'est le cas pr Zend.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 86
    Dernier message: 07/01/2014, 15h41
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 12h51
  3. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo