IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) framework(s) PHP utilisez-vous et pourquoi ?

Votants
430. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aucun

    90 20,93%
  • CakePHP

    39 9,07%
  • CodeIgniter

    56 13,02%
  • Copix

    8 1,86%
  • eZ

    2 0,47%
  • Jelix

    13 3,02%
  • PEAR

    10 2,33%
  • php.MVC

    4 0,93%
  • Prado

    12 2,79%
  • Seagull

    1 0,23%
  • symfony

    92 21,40%
  • Zend Framework

    131 30,47%
  • Autres (préciser)

    45 10,47%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #41
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je ne suis qu etudiant donc on nous a apprends a faire tout tout seul.

    Mais là en stage, mon tuteur m a fait decouvrir PEAR et c'est super.
    Quel gain de temps !!! une fois l utilisation comprise
      0  0

  2. #42
    Membre habitué Avatar de Original Prankster
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 226
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Le problème c'est qu'ils sont très souvent assez pauvrement documentés, mis à part quelques exceptions... Aussi, j'ai également voté "Autres", puisque j'ai décidé de me créer le mien (d'après l'article de Solmag disponible sur developpez.com, bien évidemment).

    D'autre part, pour revenir sur la définition du terme framework il faut reconnaître qu'elle prend en PHP et en J2EE deux aspects pas vraiment identiques, du moins d'après ce que j'ai pu en comprendre.
    • En PHP, il s'agit d'un "cadre de travail" dans le sens où l'on assemble plusieurs mécanismes d'abstraction (Smarty, AdoDB, ...) permettant de construire une appli Web entière réutilisable.
    • En J2EE, l'échelle du framework est plus réduite : il s'agit dans ce cas d'un mécanisme d'abstraction, comme par exemple Hibernate, ou encore JSF, qui sont certes complexes mais qui, seuls, ne permettent de réaliser qu'un aspect de l'appli Web...
    Est-ce donc un abus de langage ? Ou ma perception des choses qui est faussée ? Ou framework est-il au final un terme un peu fourre-tout ?
    Ingénieur Génie Logiciel et Systèmes d'Information
    Management des Nouvelles Technologies

    Ecole Supérieure d'Ingénieurs de Luminy (ESIL), Marseille
      0  0

  3. #43
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 40
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi j'ai choisi le framework seagull. J'ai fait ce choix car :

    1/ Seagull se base sur pear (dataobject, flexy ..) que je connais bien
    2/ Seagull est relativement bien documenté
    3/ Seagull dispose d'un mini CMS qui me convenait bien.

    Bon d'un autre coté je n'ai pas essayé que copix qui m'a paru assez compliqué à mettre en oeuvre.
      0  0

  4. #44
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par planetevoyage
    Bonjour,

    Moi j'ai choisi le framework seagull. J'ai fait ce choix car :

    1/ Seagull se base sur pear (dataobject, flexy ..) que je connais bien
    2/ Seagull est relativement bien documenté
    3/ Seagull dispose d'un mini CMS qui me convenait bien.

    Bon d'un autre coté je n'ai pas essayé que copix qui m'a paru assez compliqué à mettre en oeuvre.
    Bonjour,

    Comme toi je m'étais tourné vers Seagull et attendais depuis quelques mois une release stable et pérenne car avec les versions actuelles il n'y a pas de possibilité de faire des mises à jour sans tout réinstaller et tout reconfiguerer. Peut-être ce sera bientôt le cas avec la version stable 6.0 qui va sortir d'ici cet été.

    Finalement, j'ai découvert Symfony que je trouve moins bordélique (Seagull semble être plus un mix de CMS et de Framework pas assez fléxible), plus innovant et plus puissant. La prise en main n'est pas simple mais on a rien sans rien.

    Avantages de Symfony :
    - Des concepts basé sur Ruby On Rails => développement d'applications très rapide.
    - Une couche ORM (Object Relationnal Mapping / une table = une classe généré à étendre) basé sur propel (= PEAR:B_DataObject en plus puissant)
    - une couche d'abstraction de base de données (créole)
    - des documentations très complètes et une communauté très active : doc, api, tutoriels, videocast, wiki, forum, trac, irc, mailing list, blog...
    - maintenu par une web-agency française mais quasiment aucune doc en fr (elle commence à apparaître).
    - peut s'installer et se mettre à jour avec PEAR
    - développement rigoureux (je trouve seagull bordélique maintenant)
    - Admin generator : pour creer facilement des "back office"
    - Outils pratiques pour AJAX

    Inconvénients :
    - PHP 5 requis
    - Long et pas facile à prendre en main mais on a rien sans rien
    - Nécéssite une bonne connaissance des principes des frameworks : modèle MVC, Template, prog orientée objet, etc.
    - Dépend des projets Propel et Créole (et Pake ?)
    - De très nombreux de fichiers de configurations en langage YAML (pas très compliqué)
    - Il manque quelques outils pour la gestion de contenu (CMS) ou pour la gestion des pages d'un site (mais ça peut être rapdement mis en place).

    Symfony est très récent, il est apparu fin 2005 et ne semble pas encore très connu, malgré ceci, son développement est bien avancé et il peut être déjà utilisé en production. Ses concepts permettent de créer des applications très diverses rapidement.

    Voir les videocast et autres docs ici :
    http://www.symfony-project.com/conte...mentation.html

    Présentation en français :
    http://www.symfony-project.com/trac/wiki/sfBookFRabout
      0  0

  5. #45
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 72
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvio-CO
    Bonjour,

    Finalement, j'ai découvert Symfony que je trouve moins bordélique (Seagull semble être plus un mix de CMS et de Framework pas assez fléxible), plus innovant et plus puissant. La prise en main n'est pas simple mais on a rien sans rien.
    Merci beaucoup pour ce retour.
    J'ai essayé à 2 reprises de me plonger dans Seagull (il y a longtemps au début du projet et plus récemment), et j'ai exactement le même retour que toi, finalement, je trouve que c'est plus un CMS qu'un framework, même si évidemment on peut "casser" la partie CMS en place pour n'utiliser que le framework, c'est trop guidé en l'état et trop loin de mes besoins. Donc j'ai laissé tomber Seagull (qui jouit pourtant d'une bonne renommée).

    Pour le moment j'explore Zend Framework, çà m'a l'air en l'état déjà pas mal, la philosophie globale de proposer des briques logicielles réutilisables, avec notamment une brique MVC, me convenant bien, par contre j'ai l'impression qu'ils sont un peu repartis pour finalement plus faire quelque chose de comparable à une librairie de composants PHP comme PEAR qu'un framework unifié (car plein de classes différentes pour plein de sujets différents). Mais il est vrai que la distinction entre framework "serré sur un sujet" / framework généraliste / librairie proposant un ensemble de composants permettant d'obtenir un framework est assez ténue.

    Du coup, merci pour l'info sur Symfony que je vais ausculter de ce pas. Je suis juste un peu échaudé sur le côté "fichiers de configuration" : même si c'est très à la mode, c'est un mécanisme que je n'aime pas trop car même s'il a des avantages il a aussi plein d'inconvénients dès que les fichiers de configuration amènent à faire des choses trop spécialisées (c'est souvent difficilement extensible - ou alors c'est couteux à étendre, et la pérénité au fil des ans voire au fil des mois est loin d'être garantie ...).
      0  0

  6. #46
    Membre du Club
    Profil pro
    expert technique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : expert technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 93
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    moi j'utilise des framework depuis 1 an maintenant.
    Je me suis spécialisé dans PHPMVC qui est un portage de STRUTS (java) en PHP.
    Je dois dire que ce framework est bien foutu, compatible PHP4/5 et facile à utiliser si on connait bien STRUTS. Je l'ai utilisé sur un petit projet et je pense que c'est un bon investissement si un jour le projet grandit.

    Autre piste :
    Je vais utiliser pour un autre projet QCODO. Je dirais que c'est plus qu'un framework. Il permet de générer des CRUD en un clin d'oeil en générant tous les objets métier de base. En gros il génère des brouillons facile à adapter aux besoins spécifiques de l'application.
    L'avantage c'est qu'il génère automatiquement (he oui) les objets métiers et toutes les méthodes d'accès de base : finbdByPrimaryKey, LoadByIndex ...

    Résultat, 75% de la nouvelle appli que je dois implémenter est faite en 1 semaine (et encore je connaissais pas le framework !!).

    Le code généré est très clair et compatible MVC.

    Ce framework me semble mur meme s'il vient juste d'etre mis en Open Source en Novembre 2005.

    Eric
      0  0

  7. #47
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour l'instant après un passage par COPIX (frenchie), je me suis rabattu sur Symfony.

    comme seagull, symfony intègre pear en plus c'est du full php5 avec de l'AJAX.

    son système de configuration en ligne est interessant.

    pour l'instant je le trouve simple mais je n'ai pas encore tout utilisé.

    Mais je me suis tapé un paquet de doc avant de choisir.

    Stephane
      0  0

  8. #48
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 88
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par bm.avatar
    je suis de ceux qui ont (avaient) l'habitude de faire leur framework, perso, c'est en cours, mais je crois que j'ai tort et comme ce n'est pas fini, je n'ai pas voté.

    Je soumets à votre connaissance ce qui m'interresserait.

    En gros je suis autant à la recherche d'un bon CMS que d'un bon framework !
    J'adorerais evidemment que cela se marie bien, pouvoir utiliser le framework,
    mais utiliser le CMS lui même quand j'en ai besoin...

    D'ou ma(es) question(s) :

    Existe t il des CMS (connus) qui sont construits par dessus ces frameworks ?
    (à ma connaissance: non)

    Existe il des CMS donc le l'api de bas niveau (disont le framework) est utilisable et correspond à un framework ? (donc stable, un tout petit peu documentée, permettant de faire des applis differente du CMS...) ?
    (à ma connaissance: je ne sais pas)

    Il y a tout de même eZ Publish et son eZ component !!
    Je ne sais ce que cela vaut... et mon boss n'aimera pas la licence...
    ( GPL ... et commercial pour la version full... )

    Du coup, pour le moment mes choix s'arreteraient sur Joomla en CMS et Symfony pour mon framework, mais je n'ai pas encore beaucoup testé !!
    Tu as COPIX (http://www.copix.org) qui est un Framework très mature (nombreuses années d'existence) et qui possède un CMS... Copix CMS !
      0  0

  9. #49
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'utilise pour l'instant Zend Framework.

    Il a l'air de regrouper un ensemble de bonnes pratiques.

    Il est actuellement assez souple que pour pouvoir se rapprocher des frameworks fait maison (plus proche des besoins métier) et il ne semble pas prendre la direction des frameworks habituels type "usine à gaz".

    Dû au rewrite d'URL, il faut un petit temps d'adaptation.

    Comme il est jeune et s'il y a des personnes qui travaillent dessus, j'aimerais que l'on puisse partager notre expérience sur ce framework. (MP).

    Merci.

    A bientôt.
      0  0

  10. #50
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 72
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par ewe
    Bonjour a tous

    je cherche également un framework pour une petite appli reseau
    en besoin de base je veut un peu de graphisme (boutton champs de texte etc...)un systéme de log et une gestion base de données
    en parcourant les forums une question pointe au bout de mes levres
    Horde et phpBB sont il des framework et existe t il au moins pour phpbb en version de base (sans l appli mais les BiBli + puts("HELLO WORLD"))

    voila si qqun peut éclairer ma lampion Merci d avance

    PS: si qq un connait un framework simple pour mon PB se serait sympa de le faire savoir car je n est pas besoin de gerer 4/7 type de BDD
    ou un systéme de SKIN Magnifique(phpBB) mais totalement supercifielle dans mon cas.
    ReMerQui
    Tu ne cherches pas un framework mais un CMS.

    Un framework est un cadre de développement qui te met à disposition des briques logicielles (ex. composants de logs, couche d'accès aux bases de données) ou des propositions de méthodologies (ex. fonctionnement par modèle vue/contrôleur), que tu n'as plus qu'à assembler pour construire ton application, par aggrégation de ces composants, application de la méthodologie correspondante, écriture d'un peu de "liant" et des objets métiers.

    phpBB n'est qu'un forum. Il y a des extensions basées sur phpBB pour en faire un portail (on se rapproche du CMS).

    Un CMS est un outil tout près que tu n'as plus qu'à utiliser, ie, créer des articles, les publier, et sauf besoin particulier, pas grand chose à coder.
    Evidemment, un CMS peut très bien reposé sur un framework potable qu'il est possible d'étendre (mais c'est rarement le cas, souvent les CMS sont assez monolothiques et difficilement réexploitables / extensibles si on doit mettre les mains dans le code).

    Autrement dit la question est bien : dans quelle mesure veux-tu écrire du code ?
    Si tu acceptes d'en écrire un peu un framework sur lequel repose une esquisse de CMS avec une bonne réputation est Seagull (voir mon post précédent).

    Un pur CMS que je trouve bien pour un usage basique est Plume CMS.

    Un framework intéressant pour tout faire à la main en partant de presque zéro est Zend Framework (pas encore instable) ou Symfony (qui a une approche fortement typée "génération de codes" sur certains aspects, mais c'est pas mal aussi).
      0  0

  11. #51
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 72
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par charlycoste
    Bonjour, je cherche un framework php5 qui utilise le xslt pour les templates plutôt que de contourner le problème avec des trucs comme smarty.
    Pour l'instant je connais radxml mais je le trouve trop complexe, je souhaite juste faire un site personnel avec divers modules comme un CV, une galerie photo mais que je développe moi-même. Si vous avez une idée merci de m'en faire part.
    Rien ne t'empêche de faire çà avec n'importe quel CMS.
    Le moteur de templates est en général totalement optionnel dans les CMS (ex. Zend). A toi du coup de générer tes pages en XML et d'appliquer tes feuilles de style XSLT ... je ne vois pas trop ce que tu attendrais sur ces aspects de présentation de la part du framework ? Le framework est destiné à produire des pages, qu'elles que soient leur présentation et qu'elles que soient la manière de les construire (constrution par templates ou non, génération de pages HTML ou XHTML + CSS ou XML + XSLT).

    p.s. : tu as une url pour radxml, google ne me trouve pas grand chose et je ne connais pas du tout ?
      0  0

  12. #52
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 14
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    normal... j'ai inversé en fait c'est xmlrad et pas radxml :p
      0  0

  13. #53
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Php.mvc
    Moi c'est PHP.MVC ^^

    Un clone de struts en PHP.

    pas mal du tout, j'y ai ajouté le plugin PHPTAL.

    Et je suis vraiment libre au niveau du design.
      0  0

  14. #54
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Moi, j'utilise CodeIgniter, un développement MVC recent (2006). Je le trouve très bien foutou, petit, élégant, stable, bien documenté.

    Tout en anglais.

    CodeIgniter reprends des concepts de RubyOnRails.

    http://www.codeigniter.com/
      0  0

  15. #55
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 72
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par thomastraub
    Moi, j'utilise CodeIgniter, un développement MVC recent (2006). Je le trouve très bien foutou, petit, élégant, stable, bien documenté.

    Tout en anglais.

    CodeIgniter reprends des concepts de RubyOnRails.

    http://www.codeigniter.com/
    Merci pour le lien, je vais étudier çà ; je viens juste de lire le "at a glance", certains points ont l'air pas mal (framework léger, pas de système par template par défaut - chacun fait ce qu'il veut et en utilise un, celui de son choix, ou pas -, orienté performance), par contre, pour les raisons qu'ils évoquent, et c'est à la fois un avantage et un inconvénient, le framework n'est pas orienté PHP5 (ne bénéficie pas de ses apports, mais tourne toujours sur PHP4 - moi depuis qu'Infomaniak tourne sous PHP5 çà me va très bien des framerowks PHP5 ;-).
      0  0

  16. #56
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 161
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Je n'ai pas lu toutes les x pages de la discussion, mais je vais me permettre de repondre à une question qui est revenu souvent: la difference entre une API et un Framework

    - une API est une bibliotheque de fonction (qui pourra donc etre général)

    - un Framework est un "squelette" d'applications. A la difference d'une API, un Framework contient une fonction main(). Un Framework est donc un ensemble de briques (objets) que l'on peut parametrer (en passant des parametres à certaines méthodes, logique) et étendre (par héritage)

    Par exemple, on pourra trouver des bibliotheques regroupant des fonctions de manipulation d'images, du son...
    alors qu'un Framework permettra de developper une application dans un domaine particulier (Banque, assurance, par exemple, mais on peut trouver plein de framework diffenrents...)

    Voilà, merci les cours de "Composants et Schémas de reutilisation" du M2 Infomatique Professionnelle
      0  0

  17. #57
    Membre éclairé
    Avatar de jc_cornic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 623
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Salut, moi aussi, j'utilise des bibliothèques php perso car j'ai des applications très précises et j'avoue que j'aime bien développer mes propres trucs...

    Je suis ancien informaticien (dans la 3D temps réel) et maintenant je suis instit, j'ai un peu de temps pour coder sans etre stressé par des délais

    Sinon, j'ai utilisé aussi fpdf pour creer des fichiers pdf avec graphes et tableaux...

    ++
    JC
    VELOMASTER, idée cadeau ? un jeu de plateau

    Hummmmm, des donuts !!!!

    Merci de penser à , et et aussi
      0  0

  18. #58
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Moi j'ai voté autre...

    En effet, ya à peu près un an, j'ai fait mon mémoire de stage en mettant en place un framework basé sur php5 et PEAR... Cependant, j'ai découvert RubyOnRails ya 5 mois, et là, j'avoue que mon (notre) framework est loin de ce que rails fait... donc nous avons décider de faire un nouveau benchmark sur ce qui ce fait en Php actuellement. La j'ai vu trois candidat et je pense me lancer dans l'un d'eux et le recommender dans la boîte.
    Le premier est Symfony qui est proche de RoR, cakePhp, mais j'ai entendu que son déploiement nécessite d'activer des modules sur apache, Prado, mais n'ayant pas une culture struts, ce ne sera pas évident.
      0  0

  19. #59
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Pour compléter la réponse de Yogui :

    - smarty provient de la communauté PEAR mais aujourd'hui il vit sa vie tout seul et ne dépend pas de PEAR contrairement a HTML_Template_Flexy, HTML_Template_IT, HTML_Template_PHPLIB, HTML_Template_Sigma, HTML_Template_Xipe. Tu ne trouveras pas Smarty en faisant une recherche dans les packages PEAR. Ce n'est pas un composant du framework PEAR.
    Tu le retrouveras d'ailleurs dans certains des frameworks que tu cites plus haut.

    - PEAR a des packages php5, (on s'en fout mais je recfifie la chose ^^)

    Pour revenir au sujet, j'avais moi même cherché et testé quelques frameworks et pour l'instant j'avoue avoir bien aimé Copix. C'est developpé par une société et redistribué en opensource. La communauté n'est pas très grande mais le leader répond tous les jours sur le forum. Par contre la version 3 sort dans peu de temps, il faut peut être attendre.
    C'est son aspect modulaire que j'avais apprécié et le fait que plusieurs briques sont déjà présentes de base. Les DAO sont pas mal non plus. (Communauté francaise).

    Je déconseille PHPMVC qui n'est que tentative de portage de struts mais qui n'en récupère que la complexité. Il n'apporte pas de plus value en dehors de l'encapsulation et d'un modèle MVC.
      0  0

  20. #60
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 42
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut CMS basé sur framework
    Pour ceux qui recherchent un CMS basé sur un framework il y a :
    Limb site de demo basé sur WACT.
    Je ne sais pas ce qu'il vaut jamais testé.
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 86
    Dernier message: 07/01/2014, 15h41
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 12h51
  3. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo