IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

JAVA, startup & a smoking barrel


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut JAVA, startup & a smoking barrel
    Bonjour,

    Je n'ai pas trouvé de titre très explicite et je ne suis pas sûr de poster dans le bon forum, mais vous me direz si je suis à la rue et que je dois déménager/éditer.

    Voilà mon cas d'école. Je vais devoir développer une plateforme internet avec quelques fonctionnalités qui vont bien au delà de la simple information : partage d'infos entre des utilisateurs, communication avec des services internet existants, récupération de données de capteurs physiques, ...

    J'ai des bases assez solides en Java : un gros projet à l'école, un management d'un stagiaire texan.

    J'ai aussi une sympathie pour PHP : quelques pages codées pour ma boite.

    Donc avant de me lancer, j'ai fais quelques recherches et je voulais vous raconter ça pour savoir si je dis des âneries ou pas.

    Mes impressions :
    • Java + :
      • Je connais le début de l'histoire
      • C'est très structuré
      • C'est bien sécurisé
    • Java - :
      • Assez difficile à mettre en oeuvre (enfin bon, quand il faut y aller, il faut y aller)
      • Plus cher, notamment à l'hébergement

    • PHP+ :
      • Moins cher
      • Dès le départ, orienté web (?)
    • PHP- :
      • Moins structuré (j'ai appris symphony pour voir)


    Etes-vous d'accord avec ce constat? Si oui, alors il me paraît clair qu'il faut aller vers Java.

    Question subsidiaire : quelle techno va me faciliter l'accès aux ressources humaines? Si je cherche un mec pas trop junior par exemple?

    Merci pour votre attention,

    Vincent

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En partie d'accord avec toi.

    PHP, pas très structurant, facile à héberger
    JAVA, très très structurant (surtout avec un framework MVC), moins facile à héberger.
    Difficile à mettre en œuvre ? Tu trouves ?
    Pour moi, c'est l'inverse... mais bon, 10 ans de pratique obligent...
    Ceci dit, il y a certaines choses plus compliquées que d'autres aussi.
    Je dirais qu'avec un bon outil comme Eclipse avec les plugins qui vont bien, il y a beaucoup de chose qui se font facilement.
    Entre PHP et une application web à base de servlet/JSP, on est très proche l'un de l'autre (avec un + pour java) dans la façon de faire.
    Dans un premier temps, ça peut être une option...
    Après, il serait plus logique de passer à un framework MVC (struts ou jsf etc... pour citer ceux que je connais bien, il y en a d'autres )

    Alors, pour les "mecs pas trop junior", il y en a plein sur ce forum

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 33
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,
    J'vais rajouter un ptit truc avec ma ptite expérience:
    J'ai bossé avec le framework Zend (pour PHP), avec celui-ci tu peux aussi faire du MVC.
    Après peut être, est ce une question d'habitude (surement d'ailleurs), mais l'accessibilité à cette techno à un coup bien plus important que d'utiliser Strust, même si la doc sur Zend est très claire et bien faite.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Pou ne pas rentrer dans l'éternel débat Java/PHP, la question que tu dois te poser selon moi :

    Est-ce que tu préfères les langages avec ou sans typage statique ?

    Le typage statique te permet de faire plus de contrôle à la compilation et te fournit une réelle auto complétion dans l'IDE (pas une liste de toutes les méthodes existantes dans tous les objets)

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    (1) Je crois que je vais tendre vers Java. Une raison assez peu rationnelle est que j'ai vu des gens développer des gros projets en Java et que ça allait bien.

    (2) Une raison supplémentaire, vous m'arrêtez si je me trompe, est que je vais avoir plus de facilités pour développer des accès sur d'autres matériels : palm, iphone.

    (3) pour le typage statique ... je n'avais jamais entendu parler de ça. Je me suis renseigné, ça m'a l'air d'être un point positif du Java.

Discussions similaires

  1. [Partenaire] Développeur Java - Startup
    Par rafiduck dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo