IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Sécurité et BaseHTTPServer


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Sécurité et BaseHTTPServer
    Bonjour,

    Je travaille sur un projet web Python, tournant sous Linux, ne nécessitant pas de droits énormes.
    L'interface principale est gérée via un mini serveur HTTP, pouvant être accédé via un proxy Apache.

    Mon problème est le lancement de ce programme au démarrage de la machine, sous un utilisateur autre que root.
    Pour le moment, je lance le programme à la main, par l'utilisateur www-data.
    Ce n'est pas vraiment le top, donc je cherche un moyen de lancer ce programme :
    • soit directement en utilisateur www-data
    • soit, à la Apache, en démarrant en root, puis en se changeant en www-data et en oubliant les droits root


    Merci d'avance pour vos réponses...
    @++

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Il faut, d'après moi, le lancer sous forme de daemon. N'étant pas un grand spécialiste de linux, je ne pourrais pas vraiment en dire plus, mais je te donne un lien qui traite de la création d'un daemon en python. Je pense que cela devrait t'aider.

    http://www.jejik.com/articles/2007/0...mon_in_python/
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour ta réponse, ça m'aide beaucoup.
    Le passage en mode démon est donc bon.

    Pour ce qui est du changement d'utilisateur, j'ai trouvé ce lien :
    http://antonym.org/2005/12/dropping-...in-python.html

    Je ne l'ai pas encore testé, mais normalement je devrais pouvoir quitter les privilèges root pour ceux de www-data dès le lancement du démon...

    @++

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tom87@21 Voir le message
    Bonjour, et merci pour ta réponse, ça m'aide beaucoup.
    Le passage en mode démon est donc bon.

    Pour ce qui est du changement d'utilisateur, j'ai trouvé ce lien :
    http://antonym.org/2005/12/dropping-...in-python.html

    Je ne l'ai pas encore testé, mais normalement je devrais pouvoir quitter les privilèges root pour ceux de www-data dès le lancement du démon...

    @++
    Plus simplement, tu pourrais utiliser "sudo" dans ton script de démarrage:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # sudo -u tux whoami
    tux

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    n'ayant pas eu de bon compromis entre simplicité de codage et efficacité, c'est à peu près ce que j'ai fait, avec un script de démarrage.

    ++

Discussions similaires

  1. La Sécurité dans Access
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 81
    Dernier message: 24/06/2007, 01h07
  2. [Sécurité] Roles
    Par Mister Nono dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2003, 11h55
  3. probleme de sécurité
    Par maxmj dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2003, 20h44
  4. [TomCat][sécurité]config fichier web.xml
    Par liomac dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2003, 15h46
  5. Pb de sécurité
    Par xtrips dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2003, 07h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo