IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Linux et "start mailto"


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Linux et "start mailto"
    Bonjour à tous,

    Sous windows, pour envoyer un mail dans mon app python, j'utilise simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    os.system("start mailto:...")
    Mais sous linux, cela ne fonctionne pas car il retourne une erreur en signalant qu'il est nécessaire de se connecter en ROOT.

    Comment pourrais-je faire ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    La commande start sous linux correspond au démarrage de daemons. Or, le contrôle des daemons est réservé aux roots.

    Il te faudra je crois repérer le client mail (le gestionnaire de bureau saura peut-être t'aider) et lui donner directement l'ordre de s'ouvrir.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 105
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Hello,

    Si la question est comment envoyé un mail depuis ton programme, regarde du côté de smtplib.

    Salutations.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse mais en fait, ce n'est pas précisément ce que je recherche puisque je souhaite que l'utilisateur puisse envoyer un mail à partir de son client de messagerie habituel...

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Une piste : trouver sous Linux une ligne de commande, utilisable dans un Terminal, qui permet de lancer le client utilisé par l'utilisateur. Ensuite lancer cette commande à partir de Python.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Malheureusement pas de variable système pour le client mail (fais $<tab>). C'est le rôle du gestionnaire et c'est différent de gnome à kde et j'en passe.

    A la limite tu peut tester la présence des binaires des mails agents dans $PATH à partir d'une liste. Mieux : Tester à partir d'une liste toujours la présence des répertoires cachés (.kmail par exemple) de ces agents dans $HOME et faire un os.stat pour le st_atime. Cela te donneras le client préféré de l'utilisateur s'il en existe plusieurs.
    Le soucis c'est que tu vas pouvoir ouvrir le client mais lui passer des variables style destinataire c'est autre chose...

    Bon courrage.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 105
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant les applications par défaut, je peux te répondre que pour Gnome, pour les autres DesktopManager je ne sais pas dsl.

    Pour connaitre et/ou configurer les applications par défaut de Gnome, il y a plusieurs possibilités comme toujours

    Je passerais vite fais sur les outils graphiques (gconf-editor ou gnome-default-applications-properties).
    Par contre, tu peux utilisé la commande shell suivante pour connaître le nom de l'application:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gconftool-2 -g /desktop/gnome/url-handlers/mailto/command|cut  -d' ' -f1
    Et si tu utilise which de cette manière, tu obtiendra le chemin de l'exécutable:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    which $(gconftool-2 -g /desktop/gnome/url-handlers/mailto/command|cut  -d' ' -f1)
    Sinon, il te reste à parser le fichier xml %gconf.xml qui se situe dans le dossier:
    ~/.gconf/desktop/gnome/url-handlers/mailto

    Pour faire une version général, il reste toujours la possibilité d'envoyer un courriel directement depuis ton programme ...
    Je sais, j'insiste mais en fait je viens de terminer un petit script qui permet d'envoyer des mail depuis une ligne de commande pour des serveurs ESX qui ne sont pas équipé de la commande mailto.

    Après, il te suffira de faire une petite interface graphique de saisie.

    Salutations.

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 751
    Points
    1 751
    Par défaut
    Plus simple. Tu peux créer une page HTML où tu y auras mis un lien HTML vers une adresse mail. L'ouverture d'une page HTML à partir de Python doit-être plus simple à gérer.

Discussions similaires

  1. Quote et double quote
    Par aktos dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo