IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[MacOS X] Lecture d'un fichier texte [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [MacOS X] Lecture d'un fichier texte
    Bonjour à tous,

    je m'excuse par avance de mon coté noob... j'arrive de Delphi, et étant switché sous Mac, j'ai installé lazarus.

    Et je suis face a un problème qui me laisse perplexe en éditant un programme que j'avais déjà écrit sous Delphi.

    C'est vraiment tout bête.
    Je charge un fichier texte avec des chaînes de caractères qui font toutes 9 caractères de long :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ...
    while not eof(blabla) do
      begin
        readln( f, s );
        for i:=0 to 8 do
            table[i,j]:=s[i+1]
        ...
      end;
    Bon ensuite je lance et ça merde. Je comprends pas pourquoi mais juste pour la première ligne il faudrait, après multiples tests, que je démarre la lecture au 4 ème caractère pour que ça marche.

    Je ne sais pas si je suis clair... mais en même temps cette erreur est tellement floue pour moi !

    Merci !

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour

    que contient la ligne incriminée?

    n'y aurait-il pas un problème d'encodage de caractères?

    cordialement
    claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  3. #3
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut merci
    Merci de me répondre aussi vite. Moi par contre ,je risque d'etre lent ... desolé.

    Alors , le fichier qui est lu , normalement n'a pas de probleme, je l'écris moi meme dans textedit.ap (suis sous mac) .

    j'essaye pour l'instant avec le texte suivant:

    123456789
    123456789
    123456789
    123456789


    Pour la premiere ligne je n'ai le 1 qu'au 4eme caractère. Avant j'ai : ' (l'apostrophe)

    ensuite les autres lignes ca commence bien au premier caractère.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 64
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour

    Question bête: es-tu sûr du contenu de ton fichier txt ?
    TextEdit ne se cantonne pas qu'au txt...
    Si tu n'as fas fait "Convertir au format texte" avant d'enregistrer tu as un fichier rtf1...

    ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Auune question n'est bete... et j'aurai du m'en douter. je découvre lazarus mais j'etais sûr de mon code ... et évidemment étant nouveau switcher... je n'ai pas pensé au format du fichier ...

    alors j'ai essayé de faire une fonction "test" qui me créée rapidement le fichier directement avec lazarus et ca marche..

    toutes mes excuses pour ce probleme un peu noob... et merci d'avoir pris du temps!!!

    Citation Envoyé par yann.m Voir le message
    Bonjour

    Question bête: es-tu sûr du contenu de ton fichier txt ?
    TextEdit ne se cantonne pas qu'au txt...
    Si tu n'as fas fait "Convertir au format texte" avant d'enregistrer tu as un fichier rtf1...

    ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 64
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    De rien

    Je me suis fait avoir avant toi avec textedit...


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture d'un fichier texte dans un projet TOMCAT
    Par brice_nice dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2005, 15h04
  2. lecture d'un fichier texte
    Par benahpets dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2005, 11h50
  3. [C#] Lecture d'un fichier texte (farfelu)
    Par choas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2005, 14h33
  4. Lecture d'un fichier Texte
    Par jcharles dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2004, 14h58
  5. Stockage de données & lecture d'un fichier texte
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo