IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème de test OR


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut problème de test OR
    Bonjour à tous

    Voici un petit programme que j'ai écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    # -*- coding:Utf-8 -*-
     
    # Écrire un programme qui teste  si un triangle est constructible ainsi que sa qualité.
     
    a,b,c=int(raw_input("Entrez trois longueurs : ")								# Entrée et assignation des trois longueurs
    if (a==0) or (b==0) or (c==0):											
    	print "Ce triangle ne peut exister."
    elif (a==b) and (b==c):																	
    	print "Ce triangle est équilatéral."												
    elif (a==b) or (a==c) or (b==c):																
    	print "Ce triangle est isocèle"
    	if (a**2==b**2+c**2) or (b**2==a**2+c**2) or (c**2==a**2+b**2):													
    		print "et rectangle"
    	print "."
    elif ((a**2==b**2+c**2) or (b**2==a**2+c**2) or (c**2==a**2b**2)) and (not((a==b) or (a==c) or (b==c))):																			# Sinon
    	print "Ce triangle est rectangle."														
    else:
    	"Ce triangle est quelconque."
    Lorsque je l'exécute, le terminal me dit :
    File "/Users/.../Desktop/Python/6/6-11.py", line 6
    if (a==0) or (b==0) or (c==0):
    ^
    SyntaxError: invalid syntax
    Je n'arrive pas à comprendre quelle est mon erreur.
    J'imagine pourtant que c'est une erreur toute bête.

    Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller ?

    Merci par avance !

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xoxocs Voir le message
    a,b,c=int(raw_input("Entrez trois longueurs : "))
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    a=int(raw_input("Premiere valeur : "))
    b=int(raw_input("Deuxieme valeur : "))
    c=int(raw_input("Troisieme valeur : "))
    if (a==0) or (b==0) or (c==0):
        print "Ce triangle ne peut exister."
    elif (a==b) and (b==c):
        print "Ce triangle est équilatéral."
    elif (a==b) or (a==c) or (b==c):
        print "Ce triangle est isocèle"
        if (a**2==b**2+c**2) or (b**2==a**2+c**2) or (c**2==a**2+b**2):
            print "et rectangle"
        print "."
    elif ((a**2==b**2+c**2) or (b**2==a**2+c**2) or (c**2==a**2+b**2)) and (not((a==b) or (a==c) or (b==c))):
        print "Ce triangle est rectangle."
    else:
        print "Ce triangle est quelconque."
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En effet, c'était bien une bêtise ...

    Je m'étais concentré sur la ligne citée dans le terminal comme origine de l'erreur, c'est à dire la ligne de test, sans regarder vraiment au dessus ...

    Merci en tout cas pour la réponse

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xoxocs Voir le message
    Je m'étais concentré sur la ligne citée dans le terminal comme origine de l'erreur, c'est à dire la ligne de test, sans regarder vraiment au dessus ...
    Erreur classique quand le Python se fache avec la syntaxe... Il faut toujours vérifier qu'il n'y a pas un groupe de parenthèse non fermé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 18/07/2006, 17h36
  2. [POO] Problème de test suite à un explode()
    Par Neii Mad dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2006, 15h45
  3. problème sur test if
    Par flo456 dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 12h50
  4. [Conception] Problème de test dans une boucle while
    Par Cyrius dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 18h07
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo