IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Contenu de page dynamique


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 54
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Contenu de page dynamique
    Bonjour tout le monde,

    Je vous écrit car je souhaiterais pour un site, recenser tous les départements et villes de France.

    J'aimerais ne pas avoir à me taper des milliers de page et c'est pour cela que je fait appel à vous.

    Voilà la situation : je veut créer une page listant tous les départements de France. Lorsque l'on clique sur un département, on nous renvoi sur une page contenant la liste des villes qui sont situées dans ce département. Chaque ville est cliquable et on accède à un descriptif de la ville, centres d'activités etc..

    J'aimerais savoir si vous avez une méthode pour éviter de créer une à une les pages de toutes les villes. Il faudrait que le contenu varie en fonction du lien cliqué, mais il faudrait que l'url change aussi :
    si je clique sur le département des bouches du rhone et sur marseille, je voudrais une url de type :
    http://www.mondomaine.fr/bouches-du-...arseille.dhtml

    Est ce que c'est possible en java (j'utilise aussi struts) ? ou bien PHP est indispensable ?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 522
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Salut,

    Oui, c'est possible, en Java ou PHP. On appelle ça de l'url rewriting.
    Pour plus d'infos :
    http://g-rossolini.developpez.com/tu...eecriture-url/

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Tu peux le faire en java, Struts ou autre framework.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 54
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pour l'url rewritting pas de problème.

    Merci pour le tuto, ça va m'aider, je vais tenter de l'appliquer au Java
    Mais c'est pour la création des jsp que je voudrais plus d'infos :

    Dans un premier temps je pense créer une jsp contenant la liste des départements.

    Viens ensuite la création des villes selon le département .
    imaginons : je suis sur ma jsp des départements.

    Je voudrais éviter de créer une jsp pour chaque départements. ces jsp ont pour vocation de lister les villes présentes dans ce départements.

    Au pire je pourrai les faire manuellement (un peu + de 90 pages à créer c'est pas la mort)

    C'est après que le contenu dynamique m'intéresse.
    Une fois dans la liste des villes d'un département, je voudrais éviter de créer pour chaque ville une jsp contenant les infos des villes. (ça ferait plusieurs milliers de page à créer).

    Comment faire pour avoir une page type dont le contenu et l'url varie en fonction du lien de provenance ?
    (seuls quelques phrases de description change selon les villes, le reste doit être identique à toutes les pages)


    Merci de vos lumières

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 54
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bon après quelques recherches je me suis rendu compte que j'étais parti dans tous les sens et j'ai donc un peu + structuré ma pensée.

    Comme je l'ai dit précédemment je souhaite référencer tous les départements de France et dans chacun de ces département, lister les villes qui sont attachées à ce département. Chaque ville aura une page la décrivant très brievement.

    Comment gérer ça ?

    C'est ce que je vous demande comme conseil.

    Voilà comment je le voit : (je suis sous struts)
    -Créer une Jsp classique contenant un listing de tous les département de France.
    -On insère dans la BDD toutes les villes de France (trouvable sur le web)
    -On créer une nouvelle jsp dont le contenu variera selon le choix de l'utilisateur. Si l'utilisateur a précédemment cliqué sur le département 75, on récupéré via une requête SQL toutes les villes dont les premiers chiffres commence par 75.
    Une question que je me pose : la méthode la plus efficace est elle l'envoi des donnée par un GET qui passe comme paramètre le département ?
    -La suite : une fois les villes affichées, il faut pouvoir cliquer sur chacune de ces villes (Cad que dans ma jsp précédente il faut que les résultats puissent être cliquables....comment faire ? je sais pas encore ...)
    -Il faut donc que je créer une nouvelle jsp qui recevra la description de la ville choisie.(36 000 descriptions .... )Je suppose que je vais rajouter cette description dans la BDD.
    -Le tout en jouant sur les url qui devront être de type :
    http://www.mondomaine/listing/depart...75/paris.dhtml

    Donc je voudrais savoir ce que vous pensez du "raisonnement" et si vous connaissez une meilleure méthode ?

    J'aurais surement besoin de quelques lumière pour les appels de la BDD vers ma jsp en fonction du choix de l'utilisateur

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 522
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Salut,

    T'es pas loin de la solution. Voilà ce que je te conseille :

    - créer une page index.jsp listant les départements.
    Je te conseille de générer la liste des départements à partir de la bdd.
    Chaque département pointe sur la page departement.jsp avec en paramètre le numéro de département. Exemple :
    "departement.jsp?departement=2A"

    - créer une page departement.jsp qui récupère le paramètre departement. A partir de ce paramètre, la liste des villes est affichée via une requête dans ta bdd.
    Chaque ville pointe sur la page ville.jsp avec en paramètre le numéro de ville.

    - créer une page ville.jsp qui récupère le numéro de ville. A partir de ce paramètre, les détails de la ville sont affichés grâce à un accès à ta bdd.

    Concernant tes questions :

    - méthode pour envoyer des paramètres
    => POST ou GET, peu importe, tu ne gagnes rien en efficacité. Pour récupérer les paramètres de l'url :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    request.getParameter("departement")
    - il faut que les résultats puissent être cliquables....comment faire ?
    => il suffit d'ajouter une balise <a> sur ton nom de département. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="departement.jsp?departement=<%=num_departement%>"><%=nom_departement%></a>
    - 36 000 descriptions ....
    => aucun problème, les bdd sont faites pour ça.

    - appeler une base de données :
    => http://java.developpez.com/faq/jdbc/

    Quand tu auras fait tout ça, tu pourras enfin penser à mettre l'urlrewriting en place.
    Le principe est simple : il convertit une url de type "http://www.mondomaine/listing/depart75/paris.dhtml" en "http://www.mondomaine/listing/ville.jsp?ville=num"

    Mais avant de mettre ce système en place, créer déjà ton application.

    Good luck

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 107
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut interfaces pour base dynamique
    Bonjourr
    j'ai à modeliser une application qui rassemble un peu à ça
    - une table "genre", qui contients 10 genres différents
    - et pour chaque genre on associe plusieurs "Types", en tout la table "Types" contient environ 200 types.
    - Chaque Type , contient une liste de champs.

    Je veux faire les interfaces de saisie nécessaires: à priori, je pense qu'il me faut une interface via laquelle je choisit le "Genre", et pour chaque genre, je doit générer l'interface de saisie nécessaire (en respectant les différents types de champs: qui sont dans une table "champ")
    Je saits pas comment faire: sachant que je travaille avec la plateforme JEE5/oracle
    Mercii d'avance.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut commencer par définir une base de données cohérente avec ton besoin.
    Je te propose cette ébauche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    * représente un élément de la clé primaire, FK une clé étrangère
     
    Table Departement
    {
        String code; *
        String designation;
        ...
    }
     
    Table Ville
    {
        String codeDepartement; FK
        String codePostal; *
        String nom; *
        ...
    }
     
    Table Reference
    {
        Integer uid; * (incrémental)
        String codePostalVille;  FK
        String nomVille; FK
        String descriptif;
        ...
    }
    A partir de là, tu fais ce que tu veux.

    Si tu veux toutes les villes, c'est une requête sur Ville sans préciser le code département, si tu veux les villes d'un département, il suffit de le rajouter comme critère de recherche.

    Pareil pour les références...

    A noter qu'on pourrait utiliser une clé incrémentale pour éviter d'avoir à trainer plusieurs colonnes dans les tables "filles"...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Contenu de page dynamique php
    Par Fabthebug dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2009, 16h57
  2. [Tableaux] Chargement pages dynamique
    Par pittacos dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 10h41
  3. Comment séparer le contenu des pages de leur structure?
    Par djodjo dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2005, 14h48
  4. [XSL-FO] gérer les sauts de pages dynamiquement ?
    Par Mrlud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2005, 16h52
  5. Page dynamique
    Par BRAUKRIS dans le forum Flash
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/09/2003, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo