IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Modélisation d'une application de supervision


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Modélisation d'une application de supervision
    Bonjour

    J'ai besoin de realiser une application de supervision d'equipements reseaux

    des equipements permetent de remonter leur etat a travers SNMP et envoie des des traps pour les alarmes

    comme GUI je souhaite avoir des courbes sur un navigateur web, ces courbes doivent etre mis a jours au fil de l'eau

    Quel architecture JEE permet d'avoir un composant qui poll ( envoie regulierment des SNMPGET) des equipements reseaux

    je pense que les EJB , servlets , JCA ne sont pas oriente vers ce type d'applications
    Est-ec que les Mbeans de JMX permettent de poller l'etat d'un equiepent et recevoir des traps SNMP ?
    ou bien JEE n'est pas adaptée a ce type d'applications

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mokhtar BEN MESSAOUD Voir le message
    Bonjour

    J'ai besoin de realiser une application de supervision d'equipements reseaux

    des equipements permetent de remonter leur etat a travers SNMP et envoie des des traps pour les alarmes

    comme GUI je souhaite avoir des courbes sur un navigateur web, ces courbes doivent etre mis a jours au fil de l'eau

    Quel architecture JEE permet d'avoir un composant qui poll ( envoie regulierment des SNMPGET) des equipements reseaux

    je pense que les EJB , servlets , JCA ne sont pas oriente vers ce type d'applications
    Est-ec que les Mbeans de JMX permettent de poller l'etat d'un equiepent et recevoir des traps SNMP ?
    ou bien JEE n'est pas adaptée a ce type d'applications
    Je ne vois pas pourquoi les architectures J2EE seraient inadaptées... Tu as d'ailleurs plusieurs solutions techniques en J2EE pour réaliser ce que tu veux :

    - avoir une page avec un rafraichissement automatique (soit de toute la page, soit du seul composant graphique avec AJAX par exemple) : dans ce cas, le serveur effectue l'appel SNMP à la réception de la requête.

    - avoir un serveur exécutant régulièrement les requêtes SNMP, indépendamment des requêtes (via un Timer), et mettant à jour un "cache local". Dans ce cas, lorsque le navigateur demande l'état, le serveur renvoie la dernière version connue du cache local.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    je suis plutot pour la deuxieme solution
    - avoir un serveur exécutant régulièrement les requêtes SNMP, indépendamment des requêtes (via un Timer), et mettant à jour un "cache local". Dans ce cas, lorsque le navigateur demande l'état, le serveur renvoie la dernière version connue du cache local.
    mais quel composant JEE permet de gerer un timer ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mokhtar BEN MESSAOUD Voir le message
    mais quel composant JEE permet de gerer un timer ?
    java.util.Timer
    java.util.TimerTask
    l'API Quartz
    etc.

    Et ce n'est même pas du J2EE mais du Java standard...
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok
    donc je reviens a ma premiere question
    Est-ce que c'est interessant d'utiliser un conteneur ou framework JEE ( spring, jboss, jonas, openEjb, glassfish ...)

    ou bien il suffit d'utiliser le serveur Tomcat

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Tout dépend de tes besoins...

    Si tu n'utilises pas les fonctionnalités propres aux serveurs J2EE (EJB, ressources JNDI, clustering, etc.), un serveur conteneur de servlets comme Tomcat suffira à faire tourner ton application.

    Note 1 : ne mélange pas serveurs et Frameworks. Tu devrais faire un tour sur les cours pour t'éclaircir les idées à ce sujet.

    Note 2 : Spring, Struts, Hibernate... sont des Frameworks qui ne nécessitent pas nécessairement un serveur J2EE. On peut faire tourner une application "Struts + Spring + Hibernate" et des webservices sur Tomcat.

    En revanche, on ne déploiera pas le moindre EJB sur Tomcat.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

Discussions similaires

  1. conception d'une application de supervision
    Par bjonasy dans le forum ALM
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2013, 12h16
  2. [AC-2007] Modélisation d'une application
    Par ptiloup52 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2013, 17h58
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2012, 19h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2009, 12h54
  5. [UC][DC]Modélisation d'une application client/serveur
    Par timtima dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2007, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo