IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.Net][DataGrid] Comment retirer des items d'un ComboBox ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut [VB.Net][DataGrid] Comment retirer des items d'un ComboBox ?
    Bonjour,
    Je n'utilise pas le datagrid de microsoft. La raison pour laquelle je ne l'ai jamais utiliser c'est que mon collegue( ) m'a toujours affirmer qu'on ne pouvait pas réaliser ceci:

    Avoir une colonne de type Combobox liée à une source de données. Si l'utilisateur sélectionne une valeur dans la combo sur la premiere ligne, à la ligne suivante cette valeur ne devrait plus apparaitre dans la liste proposée (tout en restant visible comme element sélectionné dans la premiere ligne).

    Est-ce vrai? Avez vous une solution?

    Merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de del-dongo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    heu c quoi la question...?
    1. Est ce qu'on peut effectivement réaliser une comboboxcolumn ...?
    ou
    2. Est ce que l'on peut changer la source de la combo indépendamment pour chaque ligne...?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Le 2.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    effectivement si tu utilises le databinding pour ta combo il risque d'y avoir des problemes.

    par contre rien ne t'empeche de gerer tes combobox ligne par ligne et de leur attribuer a chacun leur propre liste.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    1. Est ce qu'on peut effectivement réaliser une comboboxcolumn ?
    Evidemment
    2. Est ce que l'on peut changer la source de la combo indépendamment pour chaque ligne Dans le cas d'une DataGridComboBoxColumn certainement pas et c'est normal

    Comment ferais-tu pour déterminer quelle ligne a besoin de telle liste ?

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    Comment ferais-tu pour déterminer quelle ligne a besoin de telle liste ?
    ArrayList[]de la taille du nombre de ligne du datagrid.

    ensuiste pour chaque evenement de selecteditem sur les combo on retire a tous ceux qui suivent ce meme element .

    biensur cela exige une selection des lignes de haut en bas.

    et a chaque fois on associe pour chaque ligne de la source du datagrid l'arraylist correspondant a la ligne.

    c'est bien sur pas elegant mais je pense que cela doit pouvoir marcher.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Salut!

    Citation Envoyé par neguib
    1. Est ce qu'on peut effectivement réaliser une comboboxcolumn ?
    Evidemment
    Oui je le savais, là n'est pas la question

    2. Est ce que l'on peut changer la source de la combo indépendamment pour chaque ligne Dans le cas d'une DataGridComboBoxColumn certainement pas et c'est normal

    Comment ferais-tu pour déterminer quelle ligne a besoin de telle liste ?
    Je ne suis pas si sur que ce soit impossible. Pas que j'ai essayé de le faire puisque je n'utilise pas cette grille mais je l'ai fais avec une autre grille qui ne proposait pas ce genre de fonctionnalité à la base. C'est sur q'il faut jongler avec les datasources mais si quelqu'un l'a déjà fais ca m'interesse!

    Merci

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeavan
    ArrayList[]de la taille du nombre de ligne du datagrid.
    ...
    c'est bien sur pas elegant mais je pense que cela doit pouvoir marcher.
    Merci pour ta réponse zeavan, j'essayerais dès que j'aurais un peu de temps.


    Merci

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par graphicsxp
    2. Est ce que l'on peut changer la source de la combo indépendamment pour chaque ligne Dans le cas d'une DataGridComboBoxColumn certainement pas et c'est normal

    Comment ferais-tu pour déterminer quelle ligne a besoin de telle liste ?
    Je ne suis pas si sur que ce soit impossible. Pas que j'ai essayé de le faire puisque je n'utilise pas cette grille mais je l'ai fais avec une autre grille qui ne proposait pas ce genre de fonctionnalité à la base. C'est sur q'il faut jongler avec les datasources mais si quelqu'un l'a déjà fais ca m'interesse!

    Merci
    En fait je ne le considère pas comme impossible mais bien comme une "chienlit" je m'explique
    Quelles sont les conditions necessaires
    1. L'ajout d'un DataGridComboBoxColumn non mappé à priori sur la même DataSource que son DataGrid nécessitera une petite usine à gaz, à posteriori et en execution dynamique.
    2. Le DataBinding sera donc lui même à customiser pour ne pas tenir compte de cette colonne spécifique lors d'UpDate
    3. Ne pas oublier de prévoir non seulement le Remove de la liste en dynamique mais également le Insert lors d'un changement de choix de l'utilisateur dans un second temps qui entrainera une modif en cascade sur un choix precedent en conséquence

    La piste de zeavan est la bonne, puisque que le pragmatique dans cette affaire sera plus important que l'élégance. Mais je te souhaite un bon courage, car il y a là un travail pour toute une equipe de developpment selon moi. Je t'engage à prendre le temps d'une conception bétonnée avant toute implementation mon ami

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Mais je te souhaite un bon courage, car il y a là un travail pour toute une equipe de developpment selon moi. Je t'engage à prendre le temps d'une conception bétonnée avant toute implementation mon ami
    C'est pas très encourageant ça... l'équipe de dévelopement c'est moi, alors ça risque de prendre du temps. Bon au bout du compte je crois que je vais m'en tenir au control grille que j'utilise (très bien d'ailleurs, je recommende: FlyGrid

    Merci pour les réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment ajouter des items dans un combobox sous delphi?
    Par salimo79 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2009, 17h21
  2. [CF][PPC/VB.NET/Datagrid] Comment gérer une colonne CheckBox ?
    Par joefou dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2006, 17h08
  3. [VB.NET] Choisir les valeurs des items d'un combo box?
    Par Eithelgul dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2004, 10h13
  4. Comment effacer des Items d'un TListView ?
    Par boyerf dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2002, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo