IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[0.9.27] Caractères avec accents


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut [0.9.27] Caractères avec accents
    Bonjour à tous

    J'ai un sacré soucis avec les zones ayant des accents : si je lis une table venant d'une autre application (Firebird créé par Delphi ou dBase III+) les accents sont mangés. Et pour certains composants, il en est de même. Par exemple la fonction LongMonthName me donne ao pour août et f?vrier pour février.

    J'ai essayé d'utiliser la fonction AnsiToUTF8, mais elle ne fonctionne pas toujours (notament pour LongMonthName)

    Je suis donc à la récherche d'informations sur ce point.

    Merci d'avance

    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour

    tu utilise quelle version de Lazarus et fpc?

    chez moi, avec la 9.0.27-21213, aucun problème


    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Lazarus 0.9.27 du 04/04/2009
    FPC 2.2.5
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui pour certains composants, je n'ai jamais (pas encore) réussi à régler le problème. C'est une des plaies de la version 0.9.26 (et probablement de la 0.9.27).
    Là où vraiment je peste c'est au niveau du supposé encodage 'natif' de Lazarus en utf-8 sous Windows. Il est précisé que les versions de lazarus postérieures à la 9.0.25 utilisent nativement UTF8 : cela devrait faciliter le développement multiplateforme. Je n'ai pas réussi à mettre en évidence quel profit je peux réellement en obtenir !... par contre les ennuis... La fameuse directive de compilation -dWindowsUnicodeSupport n'y change rien : 80% de mes problèmes et de mes pertes de temps quand je développe avec Lazarus résident là. Si le programme doit fonctionner en Linux et en Windows, on arrive rapidement à une quantité de "code parallèle" très (trop) importante. C'est pénible et décevant mais néanmoins contournable.
    ... Dernière phrase, un peu optimiste à l'époque (09/06/2009). Il faudrait ajouter "dans la plupart des cas..."

    Pour les bases de données, j'utilise Zeos. Pour régler les problèmes d'accents des enregistrement de la base, il est en général nécessaire de paramétrer le Zconnect. Par exemple, compte tenu du serveur que j'utilise:
    • si les tables sont en utf8_general_ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ZconnectBDD1.Properties.Clear;
    ZconnectBDD1.Properties.Add('character_set_client=utf8');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('character_set_connection=utf8');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('character_set_database=utf8');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('character_set_results=utf8');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('character_set_server=utf8');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('character_set_system=utf8');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('collation_connection=utf8_general_ci');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('collation_database=utf8_general_ci');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('collation_server=utf8_general_ci');
    ZconnectBDD1.Properties.Add('codepage=utf8');
    • si mes tables sont en latin1_swedish_ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ZConnectionBDD.Properties.Clear;
    ZConnectionBDD.Properties.Add('character_set_client=utf8');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('character_set_connection=utf8');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('character_set_database=utf8');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('character_set_results=utf8');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('character_set_server=utf8');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('character_set_system=utf8');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('collation_connection=latin1_swedish_ci');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('collation_database=latin1_swedish_ci');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('collation_server=latin1_swedish_ci');
    ZConnectionBDD.Properties.Add('codepage=utf8');
    ...sachant que j'utilise principalement mySQL. Malgré ceci, il y a parfois quelques petits problèmes notamment avec les memos :il faut parfois jouer du AnsiToUTF8 ou inversement avec les couples (tables en utf8 et Lazarus XP) ou inversement mais plus rarement (tables en latin et Lazarus Debian).

    Mais, globalement cela fonctionne et à priori, le principe est le même pour les composants natifs si ce sont ceux que vous utilisez.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 18/08/2009 à 12h03.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Merci selzig.

    Ca tombe bien j'utilise aussi ZEOS. Je vais m'y coller !
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

Discussions similaires

  1. Autocomplete avec JQuery - caractères avec accents
    Par DarkSeiryu dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2010, 15h24
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2009, 12h13
  3. [Tomcat 6.0.18] Problème caractères avec accent
    Par identi dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/07/2009, 17h36
  4. Probleme Conversion de caractéres avec accent et ":"
    Par Edition 0ne dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2009, 01h11
  5. [SQL]Caractères avec accents
    Par New dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo