IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Mise en œuvre de flux de sortie


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Mise en œuvre de flux de sortie
    Bonjour tout le monde,

    J'ai un projet en Java que je dois mener à bien, qui consiste globalement à mettre en oeuvre une application capable de générer des flux de sortie, à savoir :

    - Extraire des données d'une BDD
    - Ecrire ces données dans des fichiers CSV
    - Transférer ses fichiers d'un répertoire vers une destination (en local ou sur un serveur)
    - Rendre accessible ses opérations via une interface de commande ou via des scripts à lancer.

    J'ai déjà travailler avec le langage Java, mais pas assez pour être à l'aise, notamment dans la conception de l'architecture, ou de la structure de mon mini-projet.

    J'ai donc besoin de votre aide pour savoir quels packages créer, quelles classes créer dedans, et tout autre conseil sur la mise en place de cet exercice. Rien de très profonds, juste une vision globale de comment organiser ce projet.

    Je travaille sous Eclipse.

    Merci pour votre aide.

    PS : Je connais globalement JDBC et la gestion des flux. En revanche je connais mal les transferts à distance et les interfaces. Si vous aviez des infos je suis preneur. Merci !

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de bricecol
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 364
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    j'utiliserais un ORM pour générer les classes métiers en fonction des n-upplets que je veux extraire de ma BDD.

    je dériverais chacune de ces classes pour y ajouter une fonction permettant de retourner le contenu de l'objet sous forme CSV (voir si libs existantes)

    je créerais enfin un singleton permettant les fonctions de base :
    - charger objets via BDD
    - générer les fichiers CSV (via méthode classe dérivée de l'ORM)
    - déplacer un fichier local=>local ou local=>serveur avec les libs existantes (transfert ftp, ssh etc...) pour le déplacement vers un serveur.

    dans mon main, je traite les arguments (pour une version ligne de commande - voir libs existantes pour les arguments) et je demande une instance de mon singleton et je fais appel aux méthodes que je veux.

    grosso modo, cela se fait avec ces fichiers :
    - Start.java (public static void main, arguments, chargement singleton)
    - MonAppli.java (singleton principal)
    - (les classes générées par l'ORM => abstraction BDD)
    - (les classes ORM surchargées avec fonctions métier)
    - (lfichiers de configuration etc...)

    + libs diverses
    "Computers are like Old Testament gods ; Lots of rules and no mercy"
    [ Les ordinateurs sont comme les dieux de l’Ancien testament ; Beaucoup de règles et aucune pitié. ] Joseph Campbell

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Workflow tools
    Merci.

    J'ai pu définir mon plan de développement, et créé mes classes avec leurs diverses méthodes.

    Mon problème est alors le suivant :
    Je dois enchainer ses méthodes dans un workflow, afin de l'éxécuter depuis une interface de lancement. Ce workflow doit être lancé quotidiennement.
    Quel outils de workflow devrais-je utiliser ?
    Le tout doit être compatible Tomcat.

    Avez-vous des propositions ? En avez-vous déjà utilisé ?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Si tu cherches un outil de workflow pour orchestrer tes taches et les lancer automatiquement, Bonita fait tres bien l'affaire.
    Il te suffira de modéliser ton workflow, de lier les étapes du workflow a tes actions (via des Hooks qui utilisent le code que tu as déja écrit), et ensuite tu pourras l'administrer dans Tomcat. Il te faudra cependant développer la partie de planification du lancement quotidien qui ne se trouve pas dans Bonita. Pas bien difficile.

    Par contre, fonctionnellement, il me semble que tes problématiques sont exactement celles auxquelles répond l'ETL. Je te laisse consulter les forums dédiés pour plus d'info, et te conseille de jeter un oeil a Talend.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. Flux entrée sortie et exceptions
    Par Magicien d'Oz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2006, 05h20
  2. Traiter les flux de sortie
    Par soulhouf dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2006, 17h48
  3. [Java 1.5] Process : afficher le flux de sortie
    Par Zapan dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 10h34
  4. [MySQL] Flux de sortie : ob_start + header
    Par ToxiZz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 23h56
  5. Awk - changer le flux de sortie
    Par Longrais dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo