IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Discussion :

Comment protéger le code VB d'un Web Services


Sujet :

Services Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Comment protéger le code VB d'un Web Services
    Bonjour à tous,

    J'ai réalisé un Web Services et le projet pour le déployer.
    Tous fonctionnent très bien et lors de l'installation sur les serveurs de mes clients je me retrouve avec un fichier 'djaserv.asmx' accessible sur le Web via serveur IIS.

    Ce fichier me renvoi vers le code à exécuter.
    Dans mon cas, le fichier DJAServ.vb

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ WebService Language="vb" CodeBehind="~/App_Code/DJAServ.vb" Class="DJAServ" %>
    Ce qui me dérange, c'est que dans le fichier vb il y ai tous le code source du service Web.

    Existe-t-il un tuto, une méthode, un système pour protéger l'application et ne pas publier le code source.
    Faut il compiler d'une certaine façon le code dans Visual Studio 2008 et publier un "EXE" ou une "DLL".

    Je patauge depuis plusieurs jours à la recherche de la bonne méthode.

    Si vous avez des infos, je vous en remercie d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de yroubag
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Tu avais la réponse.
    ... publier un "EXE" ou une "DLL".
    Tu peux complier ton projet et tu gardes ton ASMX et DLL.
    \Projet\*.asmx
    \Projet\bin\*.dll

    Ou encore le mieux tu fais "Publier" (right-click sur ton projet)
    et tu le publies soir directement sur IIS ou encore dans un répertoire.
    Yroubag
    Bien poser les questions, c’est tout un art.
    Où tout dépend, bien sûr, de la réponse que l’on veut obtenir. -André Frossard

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Après plusieurs mois, je reviens sur mon problème de publication de services Web

    J'ai suivi les conseilles de mes confrères et j'ai publié mon projet en faisant un clique droit dans l'explorateur de solution sur la ligne du projet.
    J'ai choisi un répertoire virtuel préalablement créé.
    Aucun problème et je ne retrouve plus le code source dans les dossiers de destination.


    Mais quand j'accède au fichier asmx, j'ai un message d'erreur :
    Message d'erreur de l'analyseur: Impossible de créer le type 'DJAServ'.

    Erreur source:

    Ligne 1 : <%@ WebService Language="vb" CodeBehind="~/App_Code/DJAServ.vb" Class="DJAServ" %>

    Fichier source : /agro/DJAServ.asmx Ligne : 1
    --------------------------------------------------------------------------------
    Informations sur la version : Version Microsoft .NET Framework :2.0.50727.3603; Version ASP.NET :2.0.50727.3601
    Faut-il intervenir dans le fichier DJAServ.asmx, faut-il modifier des paramètres dans IIS / ASP , faut-il modifier les droits de certain utilisateurs ?

    Pour info, je travail sur une machine 'Windows Vista Entreprise' avec Visual studio 2008 et IIS 7


    J'avoue que je sèche sur le sujet depuis plusieurs jours.

    Par avance merci pour votre aide

  4. #4
    Membre actif Avatar de yroubag
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 162
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Salut

    Le fichier ASMX sert seulement à pointer dans ta classe VB.

    Le «CodeBehind=» doit contenir le path relatif vers ton fichier .vb (dans ton projet VB et non le path une fois compilé) et le «Class=» doit contenir le nom de ta classe incluant le namespace complet.

    Si tu déplaces ton fichier .vb dans ton projet ou que tu changes soit le nom de ta classe ou encore son namespace, les changements ne sont pas automatiquement répercuté dans le ASMX, donc tu dois les faire manuellement.

    Ce que je trouve bizarre, c'est que ton fichier .asmx et son .vb associé ont l'air d'être dans 2 répertoires différents. À vérifier.

    Parfois, le mieux est de créer un nouveau ASMX dans ton projet et de comparer les valeurs générées ton ASMX existant.

    Aussi, assure-toi que ton firewall Windows est désactivé, il bloque IIS.

    Pour vérifier que ton WebService est bien publié, va dans IIS et right-click «Parcourir» sur ton fichier .asmx
    Yroubag
    Bien poser les questions, c’est tout un art.
    Où tout dépend, bien sûr, de la réponse que l’on veut obtenir. -André Frossard

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour et merci.

    A la lecture de ta réponse, j'ai regardé de plus prêt ma façon d'organiser mes projets.
    J'ajoute toujours des répertoires pour organiser mes procédures ou les dll que j'utilise.

    Et la, j'ai découvert que si je demande de visualiser tous les fichiers il existait un fichier amsx créé automatiquement.
    Il ne faut donc pas en créer un sois même !!!!!


    Méconnaissance ou stupidité, dans tous les cas mon problème est résolu.

    Merci encore pour m'avoir mis sur la bonne piste.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Sacha999
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bah déjà je comprend pas pourquoi tu leur files les fichiers .vb. Si tu déploies un WebService, tu peux juste te contenter des fichiers .asmx et de la .dll ou autre, mais surtout pas des .vb
    Le forum c'est trop génial

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment protéger le code VBA par mot de passe
    Par electrosat03 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2012, 12h19
  2. Comment protéger son code du reverse engineering ?
    Par progfou dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 120
    Dernier message: 12/01/2011, 18h12
  3. Comment protéger mon code ?
    Par cjpneros dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2009, 15h31
  4. Comment protéger le code source
    Par super-java dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2008, 20h11
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2007, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo