IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#][TreeView] Comment gérer la sélection d'une arborescence par souris ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [C#][TreeView] Comment gérer la sélection d'une arborescence par souris ?
    Bonjour, j'ai une appli en C# avec un TreeView qui représente des affaires réalisées par des employés (dans une entreprise, un/des services et sur un/des postes).

    Ma question est la suivante : Quelle propriétés / méthodes me permettraient de :
    - déterminer une zone de sélection avec la souris d'une partie de mon arborescence
    - déclencher ensuite un menu contextuel ?
    Je ne vous demande pas la solution, mais si vous pouvez juste m'indiquer dans quelles méthodes ou propriétés je dois chercher.

    Je vous mets un petit exemple ci-dessous, cela peut vous éclairer sur ce que je veux faire. Imaginez qu'avec ma souris je puisse commencer un cadre qui va jusqu'à Garel Paul. Quand je relache la souris, je déclenche un évenement du style menu contextuel dans lequel je pourrais proposer différentes actions.



    Rappel question : Quel méthodes / propriétés utiliser pour cela ?

    Merci par avance pour les spécialistes du TreeView qui pourront m'aiguiller.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Comme vous l'avez peut-être compris, je ne suis pas spécialiste du TreeView (je viens d'imprimer d'ailleurs toute la doc MSDN dessus) car je ne sais pas si ce que je veux faire est possible !

    Je m'adresse donc à ceux qui maîtrisent le TreeView et qui pourront me dire si c'est possible ou si ce que l'on me demande de faire est impossible (autrement dit pas d'évènement, propriétés qui peuvent capturer ce que fait la souris sur le treeview avec repérage des noeuds sélectionnés).

    Quelqu'un à une idée ?

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    salut

    pas sur que la sélection multiple existe sur les TreeView

    Donc, plusieurs approches :

    1 / Chercher sur le net des composants qui correspondraient à ce que tu souhaites faire (sur www.codeproject.com par exemple)

    2 / Réflechir si une autre solution que le TreeView pour afficher tes données pourrait convenir ? (gridView, ListView, etc.)

    3 / Faire un composant à Toi héritant du TreeView et ajoutant les fonctionnalités qui te font défaut (pas forcément "long" pour une personne expérimentée, pas "si" simple que celà pour un débutant (en programmation ou dans le Framework .Net))

    Voilà

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2015, 10h56
  2. [VB.Net/Dataview] Comment gérer un filtre sur une colonne de type date ?
    Par silatchom dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2006, 19h28
  3. comment gérer plusieurs locks sur une table?
    Par charluber dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2006, 21h28
  4. [MFC] Comment gérer la priorité d'une application
    Par Philippe320 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 13h56
  5. [C#/SQL] Comment gérer les exceptions d'une Procédure stockée ?
    Par thomas_strass dans le forum Accès aux données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2005, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo