IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

[PIC 18F2550] Communication via l'I2C


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 88
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [PIC 18F2550] Communication via l'I2C
    bonjour
    au sein de mon PFE, je suis demendé de développer 3 cartes électroniques. chaque carte contient un PIC18F2550.
    ces cartes doivent pouvoir communiquer entre eux en utilisant le module MSSP en mode I2C.j'ai développé et réaliser les 3 cartes. Malheuresement, il ne me reste pas beaucoup de temps. Pour cela,je vous demande de m'aider, si vous avez un code qui sert à configurer le PIC pour le rendre capable d'éxecuter
    les taches suivantes: lorsque la carte n'a pas de chose à envoyer, il est configuré en mode esclave et il attend s'il y a quelqu'un veut lui mettre des données. si la carte possède des données à envoyer, elle devient un maitre
    et envoi les données. aprés la fin de l'envoi, la carte doit retourner en mode esclave. et merci d'avance pour l'aide

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonsoir.
    J'ai beau relire ton message, tu ne mentionne pas le langage de programmation utilisé. C ou ASSEMBLEUR ?
    Je vais ajouté une chose précise, un bus I2C c'est un dialogue ouvert entre un maitre et des esclaves. Il est important d'en tenir compte car même si tu prévois de faire à tour de rôle un maitre, un exclave, tu sera confronté à la libération du bus. Le plus simple est de faire la chose suivante:

    -Aller sur le site de Bigonoff : http://www.abcelectronique.com/bigonoff/ et de télécharger le cours N°2. Il est dédier certes à un autre pic que celui que tu utilise, mais donne les rudiments de cette communication des années 80.
    -Ensuite, tu peux faire une sorte de log théorique qui devrais permettre de mettre à jour ce que tu veux ou peux faire.
    -Exemple de log:
    S correspond au Start Condition (On lance l'horloge SCL) et départ du SDA (Données séries)
    A est l'acquittement (Acknowledge) La réponse j'ai compris.
    P est la libération du bus, Stop condition ou encore le bus reste au +5V (Résistance de rappel au pull-up)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Le maitre demande à la carte 0 de lui retourné les état du port B
    S 011100001 A
    L'esclave répond qu'il a l'entrée 1 à 0 forcé par la fermeture d'un contact et le reste à 0 car aucun contact n'est détecter.
    11111101 A P
    Le maitre a reçu l'information, la traite et exécute un autre ordre etc...
     
    Le bus se verra alors attribué les état suivants au niveau SDA: S 011100001 A 11111101 A P
    Normalement si tu saisie cela, tu devrais pouvoir passé en mode multi-maitre.
    Je tiens aussi à précisé que le module MSSP des pic est expliqué dans ses moindre détail sans le cours cité ci-dessus.

    Tiens nous au courant de ton avancé.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. programme en java qui fait la communication via modbus
    Par maximus_yassine dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 15h16
  2. communication via USB
    Par archer dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2008, 10h59
  3. Process : Communication via les streams
    Par AnKhCHFR dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2006, 15h25
  4. python & flash : communication via socket -> Null byt
    Par arcane14 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 21h19
  5. [LG] Communication via modem
    Par tomsteak dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo