IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

comment détecter une rupture de réseau ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 109
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut comment détecter une rupture de réseau ?
    Bonjour,

    mon programme doit afficher tout le temps une interface avec des bouttons. si l'utilisateur clique sur l'un de ces boutons un traitement est lancé au niveau du webservice.

    En cas de rupture réseau, le programme doit afficher un message d'erreur à l'écran.

    le programme ne détecte une rupture qu'après clic sur un bouton parce que c'est là ou j'appelle au web service et je fais un:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Catch exWeb As WebException
    Comment je dois faire pour la détecter sans clic sur un bouton ? quelqu'un à une idée ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Tu pourrais faire un timer qui appelle régulièrement le serveur pour vérifier qu'il est toujours accessible...

    Tu peux aussi gérer l'évènement NetworkChange.NetworkAvailabilityChanged pour détecter la perte de connexion, mais il se déclenchera seulement si ton PC lui-même perd la connexion, pas si c'est le serveur qui tombe

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 109
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci tomlev pour ta réponse,

    OK pour l'idée d'un timer ou d'un thread à part ... je vais la tester.
    sinon pour l'évenement NetworkChange.NetworkAvailabilityChanged, je suis toujours sur le framework 1.1, y'a t-il pas un équivalent de cet évenement ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par safisafi Voir le message
    sinon pour l'évenement NetworkChange.NetworkAvailabilityChanged, je suis toujours sur le framework 1.1, y'a t-il pas un équivalent de cet évenement ?
    Pas à ma connaissance...
    Il serait temps de se mettre à jour

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 109
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens à mon post, maintenant je suis bien sur le Framework2.0
    pour détecter la perte de connexion je fais appel à l'évenement NetworkChange.NetworkAvailabilityChanged, mais ça ne marche pas , le programme ne réagit pas en cas de déconnexion
    Voilà l'appel que je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Imports System.Net.NetworkInformation
    Module TestModule
         Private handler As NetworkAvailabilityChangedEventHandler
         Sub Main()
            AddHandler NetworkChange.NetworkAvailabilityChanged, handler
            ....
         End Sub
         Public Sub NetAvailabiltyChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As  NetworkAvailabilityEventArgs)   
            Try
                If Not e.IsAvailable Then
                    ...
                Else
                    ...
                End If
            Catch ex As Exception
     
            End Try
        End Sub
    End Module
    y'a t-il quelque chose d'incorrecte dans ce code ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par safisafi Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
         Private handler As NetworkAvailabilityChangedEventHandler
         Sub Main()
            AddHandler NetworkChange.NetworkAvailabilityChanged, handler
            ....
         End Sub
    y'a t-il quelque chose d'incorrecte dans ce code ?
    Ben tu n'initialises jamais handler, il peut pas deviner que c'est lié à la méthode NetAvailabiltyChanged

    Ca devrait mieux marcher comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
         Sub Main()
            AddHandler NetworkChange.NetworkAvailabilityChanged, New NetworkAvailabilityChangedEventHandler(NetAvailabiltyChanged)
            ....
         End Sub

Discussions similaires

  1. [XSLT]Comment faire une rupture ?
    Par domiq44 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/09/2007, 11h40
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2007, 13h53
  3. Comment détecter une modification ?
    Par programaniac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2005, 13h25
  4. Comment détecter une erreur dans un process
    Par chuckboy dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2005, 10h40
  5. [VCL] Comment détecter une combinaison de touches ?
    Par micatmidog dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo