IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

empecher le tri dans datagridview


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de thierry007
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 876
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut empecher le tri dans datagridview
    Bien le bonjour a tous

    Je cherche a inerdire le tri sur les colonnes d'un datagridview, est ce faisable, dans le genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     DataGridView1.SortedColumn.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable
    Mais ceci me retourne une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    Merci bien
    La Connaissance est comme la joie elle s'accroît en la partageant!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Ca doit être parce que SortedColumn est null (Nothing en VB.NET), par exemple parce que le datagridview n'est pas actuellement trié.

    Pour empêcher le tri d'une colonne en particulier, tu peux faire ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataGridView1.Columns("nomDeLaColonne").SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de thierry007
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 876
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Ok, merci
    Si je comprend bien je pourrais tester si le datagridview est null ou pas alors

    En fait je veux empécher le tri sur toutes les colonnes
    Dans le pire je prend ta méthode et je l'insere dans une boucle, mais sa ne fait pas jolis dans le code.... m'enfin

    La Connaissance est comme la joie elle s'accroît en la partageant!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierry007 Voir le message
    Si je comprend bien je pourrais tester si le datagridview est null ou pas alors
    Non
    Le DataGridView n'a aucune raison d'être null a priori... par contre la propriété SortedColumn vaut null si le DGV n'est pas trié

    Citation Envoyé par thierry007 Voir le message
    En fait je veux empécher le tri sur toutes les colonnes
    Dans le pire je prend ta méthode et je l'insere dans une boucle, mais sa ne fait pas jolis dans le code.... m'enfin
    Ben oui, c'est du VB.NET, c'est pas joli
    Blague à part, qu'est-ce qui est pas joli là-dedans ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    For Each col As DataGridViewColumn In DataGridView1.Columns
        col.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable
    Next

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de thierry007
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 876
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Merci pour la solution, je m'y ferais, j'aurais pensé le faire en une ligne

    T'aime pas le VB.NET ?
    La Connaissance est comme la joie elle s'accroît en la partageant!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierry007 Voir le message
    Merci pour la solution, je m'y ferais, j'aurais pensé le faire en une ligne
    Ben en C# ce serait possible, mais en VB.NET je suis pas sûr...
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    foreach(DataGridViewColumn col in DataGridView1.Columns) col.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable;

    Citation Envoyé par thierry007 Voir le message
    T'aime pas le VB.NET ?
    J'aime pas trop la syntaxe, je préfère C#

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de thierry007
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 876
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Je pense dans les semaines a venir , me tourner vers le C# mais faut trouver un peut de temps



    Merci encore

    Ps : c'est agréable de rencontrer des personnes aussi ouverte que toi
    surtout pour des questions un peu bête comme celle que j'ai posé
    La Connaissance est comme la joie elle s'accroît en la partageant!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Tris dans datagridview
    Par a.floranc dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2012, 18h58
  2. Problème de tri dans Datagridview
    Par chebmo90 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/06/2009, 10h37
  3. Tri dans un Datagridview
    Par edertef dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2008, 16h29
  4. Image dans DataGridView disparait lors du tri
    Par leon_2 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2007, 13h03
  5. empecher le tri dans un listbox dynamiquement
    Par firejocker dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo