IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Tests statistiques sur des proportions


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Tests statistiques sur des proportions
    Bonjour,

    Je débute dans SAS.
    Je cherche à automatiser des tests statistiques sur des proportions.
    J'ai des données du type :
    Individidus - Produits - Note de 1 à 5 sur différents attributs.
    Je voudrais comparer le pourcentage de 5 entre produits, 2 à 2 (Un individu ne teste qu'un produit) puis celui de la somme des notes 4 et 5.
    Le Chi² n'est pas adapté et j'ai des difficultés pour trouver une autre solution.

    Merci pour votre aide!

    Kate

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Que veux-tu dire par "comparer les pourcentages de 5 2 à 2" ? Tu peux facilement sortir le pourcentage des 5 pour chaque produit. En supposant que ta table est sous la forme PRODUIT, PERSONNE, NOTE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    proc sql;
    create table RESULTAT as
      select PRODUIT, sum(case when NOTE = 5 then 1 else 0 end) as NB5, sum(1) as NB_NOTES
      from TABLE
      group by PRODUIT
    ;
    quit;
    C'est ce que tu cherches ?

    Tu vois comment adapter le code pour compter les notes 4 et 5 ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    Une fois que j'ai la table obtenue grâce à tes codes, je voudrais pouvoir comparer statistiquement les résultats des produits 2 à 2.
    C'est à dire, comparer NB5 / Nb Notes (Pourcentage de 5) entre 2 produits.
    Comme j'ai beaucoup de notes différents (différents attributs), je souhaitais automatiser le calcul stat.

    Aurais tu une solution?

    Merci

    Kate

  4. #4
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Juste une question : pourquoi dis-tu que le chi-deux n'est pas adapté dans ce cas?
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est juste que je ne vois pas comment appliquer le Chi² dans un tel cas.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    CDP
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CDP

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux binariser toutes tes variables avec le code de Green en les transformant en variable character et donc effectuer un khi², sinon utilise juste un proc freq et un proc corr si tu veux étudier une interaction....
    ou peut être on a zappé quelque chose?

Discussions similaires

  1. tests statistiques sur des données biologiques
    Par karaudrey88 dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 10h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2008, 15h59
  3. Statistiques sur des Etats
    Par Gerard lambert dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2006, 08h06
  4. Statistiques sur des tables
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 14h02
  5. Test if sur des float
    Par Minuit dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2005, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo