IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Détection doublons base de donnée access


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 380
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Détection doublons base de donnée access
    Salut les amis !
    Voila je développe une application en vb.net et access et j'utilise ADO
    Dans cette application je gère des clients et des commandes de pièces.
    Dans ma commande, je dois indiquer le nom et prénom du client.

    Pour cela j'utilise des combobox. je m'explique :
    les nom de tous les clients sont chargés dans la première combobox à l'ouverture du formulaire
    ensuite en fonction du nom choisi, les prénoms se chargent dans la seconde combobox

    Mon problème est le suivant :
    Je souhaiterais que lorsque des homonymes apparaissent (même nom, même prénom) une message box s'affiche m'en informant.

    ensuite j'afficherais toutes les données d'un client dans une listbox afin de sélectionner celui dont il s'agit (mais sa, je sais faire!!).

    merci d'avance de votre aide !!
    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 176
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te propose la chose suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
        Public Function Access(ByVal RequeteSQL As String, ByVal Table As String, ByRef TableObject(,) As Object) As DataSet
            Dim MyAdapter As OleDbDataAdapter = New OleDbDataAdapter(RequeteSQL, MyConnection)
            Dim i As Integer
     
            For i = 0 To TableObject.GetUpperBound(0)
                MyAdapter.SelectCommand.Parameters.Add(TableObject(i, 0), TableObject(i, 1)).Value = TableObject(i, 2)
            Next
     
            Try
                MyDataSetTemp.Clear()
                MyAdapter.Fill(MyDataSetTemp, Table)
                'A ce niveau les données résultantes de la requete se trouvent dans => MyDataSet.Tables(0)
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("Failed to connect to database! " & ex.Message)
            End Try
            Return MyDataSetTemp
        End Function
     
        Private Sub main()
            '...
     
            Dim TempDataTable As DataTable
            Dim TableObject(1, 2) As Object
     
            '...
     
            TableObject(0, 0) = "@nom"
            TableObject(0, 1) = OleDbType.VarChar
            TableObject(0, 2) = ComboBox1.Text
            TableObject(1, 0) = "@prenom"
            TableObject(2, 1) = OleDbType.VarChar
            TableObject(3, 2) = ComboBox2.Text
     
            TempDataTable = Access("SELECT nom, prenom FROM TaTable WHERE nom = ? AND prenom = ?", "TaTable", TableObject).Tables("TaTable")
            If TempDataTable.Rows.Count > 1 Then
                MsgBox("Il y a des homonymes")
            End If
     
            '...
        End Sub
    Mais tu devrais plutôt te baser sur une Primary key au lieu de la combinaison nom+prénom.

    À+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 380
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je vais tenter sa !!

    Merci Chris@Xerox !

    Je vous tiens au courant si cela fonctionne.

    En effet, j'aurais du utiliser la primary key ....
    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2011, 09h13
  2. [débutant] Connection à une base de donnée Access
    Par Lorenzox dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2004, 16h28
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 25/10/2004, 11h50
  4. [Déploiement]Base de donnée Access
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/08/2004, 20h48
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo