IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

Récupérer une date à partir d'un format UNIX


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Récupérer une date à partir d'un format UNIX
    Salut,

    Donc j'ai des fichiers dont leur nom contient une date. Ce nom de fichier a été créé à l'aide du format UNIX disponible dans un fichier de configuration.

    Par exemple :
    config-%Y%m%d => config-20090204
    Ce que je voudrais, c'est pouvoir récupérer la date (en secondes ou autre).

    Le problème est que le format du nom de fichier peut varier. Il me faudrait donc une fonction qui accepte : la chaîne, le format à partir duquel elle a été générée et me retourne la date résultante .

    Si j'ai bien regardé ni TimeDate ni Date::Manip ne le propose...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comprends pas... Tu veux récupérer la date qui est dans le nom de fichier ? Ou bien récupérer la date du jour ou de l'instant t ?

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Je souhaite récupérer la date qui est dans le nom de fichier mais comme son format peut changer je cherche une fonction qui me donnerais la date contenu dans le nom du fichier en se basant sur la chaîne de format l'ayant créé...

    Voici quelques exemples :

    config_20080204.cfg => config_%Y%m%d.cfg
    config_2008-02-04.cfg => config_%Y-%m-%d.cfg
    config-4-2-09.cfg => config-%e-%L-%y.cfg
    Bref ça peut-être tout et n'importe quoi...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code Perl : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    my $file = 'config-20090204.txt';
    $file =~ m/(\d{8})/;
    print $1;

  5. #5
    Membre habitué Avatar de jean.2edi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 106
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Peut-être le module http://search.cpan.org/~sbeck/Date-M...Date/Manip.pod, avec la fonction UnixDate ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    @date = UnixDate($date,@format);
    $date = UnixDate($date,@format);

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    J'ai aussi bien essayé TimeDate (Date::Parse) que Date::Manip mais dès qu'il y a une chaîne qu'ils ne peuvent interpréter comme une date leurs fonctions ne retourne aucun résultat.

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bon n'ayant rien trouvé sur le net j'ai créé mon petit script. Ce n'est pas totalement fini mais ça à l'air de fonctionner pour l'instant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    #!/usr/bin/env perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use diagnostics;
     
     
     
    my %unix_time_regex = (
    	"a" => qr/(\w{3})/,
    	"A" => qr/(\w+)/,
    	"b" => qr/(\w{3})/,
    	"B" => qr/(\w+)/,
    	"c" => qr/((:?\d{2}\/\d{2}\/\d{2})\s+(:?\d{2}:\d{2}:\d{2}))/,
    	"C" => qr/(\w{3}\s+\w{3}\s+\d{1,2}\s+(:?\d{2}:\d{2}:\d{2})\s+(:?.*)\s+\d{4})/,
    	"d" => qr/(\d{2})/,
    	"e" => qr/(\d{1,2})/,
    	"D" => qr/(\d{2}\/\d{2}\/\d{2})/,
    	"G" => qr/(\d+)/,
    	"h" => qr/(\w{3})/,
    	"H" => qr/(\d{2})/,
    	"I" => qr/(\d{2})/,
    	"j" => qr/(\d{3})/,
    	"k" => qr/(\d{1,2})/,
    	"l" => qr/(\d{1,2})/,
    	"L" => qr/(\d{1,2})/,
    	"m" => qr/(\d{2})/,
    	"M" => qr/(\d{2})/,
    	"n" => qr/(\n)/,
    	"o" => qr/(\d{1,2}(:?st|nd|rd|th))/,
    	"p" => qr/(AM|PM)/,
    	"P" => qr/(am|pm)/,
    	"q" => qr/([1-4])/,
    	"r" => qr/((:?\d{2}:\d{2}:\d{2})\s+(:?AM|PM))/,
    	"R" => qr/(\d{2}:\d{2})/,
    	"s" => qr/(\d+)/,
    	"S" => qr/(\d{2})/,
    	"t" => qr/(\t)/,
    	"T" => qr/(\d{2}:\d{2}:\d{2})/,
    	"U" => qr/(\d+)/,
    	"w" => qr/([0-6])/,
    	"W" => qr/(\d+)/,
    	"x" => qr/(\d{2}\/\d{2}\/\d{2})/,
    	"X" => qr/(\d{2}:\d{2}:\d{2})/,
    	"y" => qr/(\d{2})/,
    	"Y" => qr/(\d{4})/,
    	"Z" => qr/(\w+)/,
    	"z" => qr/([+-]?\d{4})/);
     
     
    while (my $line = <DATA>)
    {
    	chomp $line;
     
    	my ($string, $format) = split(', ', $line);
     
    	my @fmt_array = split(/\%/, $format);
    	my @reg_array = ();
     
    	foreach my $str_slice (@fmt_array)
    	{
    		print "$str_slice\n";
    		if (defined($unix_time_regex{$str_slice}))
    		{
    			$str_slice = $unix_time_regex{$str_slice};
    		}
    		push(@reg_array, $str_slice);
    	}
     
    	my $regex = join('',@reg_array);
    	print "$regex\n";
     
    	if ($string =~ m/$regex/)
    	{
    		print "Match \'$string\' with \'$format\': $1\n";
    	}
    }
     
     
     
    __DATA__
    Wed, %a
    Wednesday, %A
    Feb, %b
    February, %B
    02/04/09 23:13:52, %c
    Wed Feb  4 23:13:52 CET 2009, %C
    04, %d
    4, %e
    02/04/09, %D
    1517, %G
    Feb, %h
    23, %H
    11, %I
    035, %j
    23, %k
    11, %l
    2, %L
    02, %m
    13, %M
    4th, %o
    PM, %p
    pm, %P
    1, %q
    11:13:52 PM, %r
    23:13, %R
    1233785632, %s
    52, %S
    	, %t
    23:13:52, %T
    5, %U
    3, %w
    5, %W
    02/04/09, %x
    23:13:52, %X
    09, %y
    2009, %Y
    CET, %Z
    +0100, %z
    À chaque symbole est associé une expression régulière, celle-ci puis le tout est recréé à partir du format et il ne reste plus qu'à "matcher". Je ne sais pour l'instant pas matcher le symbole '%' mais dans mon cas ça n'est pas trop grave.

    Si vous avez quelques conseilles pour améliorer les expressions régulières ou autre n'hésitez pas.

    Il me faut maintenant à partir de tout ça créer une date cohérente et la retourner.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    As-tu essayé le module DateTime::Format::Strptime ?
    Il fait exactement ce que tu veux.

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre actif

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Wow merci, j'avais beau parcourir CPAN et le net dans tout les sens et je ne suis jamais tombé sur ce module... Je cherchais sûrement avec de mauvais mots clé ...

    En tout cas merci, ça va me faciliter la vie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Récupérer une date à partir des valeurs de 3 ComboBox
    Par ch0ubida dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/12/2014, 11h48
  2. [2008R2] Récupérer une date à partir d'un numéro de semaine et d'une année.
    Par ff.martin dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2014, 15h20
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2012, 16h34
  4. [XL-2003] Récupérer une date à partir du numéro de semaine
    Par tarnx dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2011, 00h32
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2005, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo