IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

démarrer base hsql


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut démarrer base hsql
    Bonjour,

    j'ai un serveur JBoss et je souhaite démarrer une base HSQL sur celui-ci.
    J'ai copier les repertoires des bases de données dans le repertoire jboss\server\default\data. Pour chaque base, j'ai 4 fichiers (lck, log, properties et script).
    J'ai aussi le fichier hsqldb.jar dans le repertoire : jboss\server\default\lib.

    Maintenant je ne sais pas où il faut que je paramètre pour lancer le démarrage des bases. Je souhaite les démarrer sur le port 90001.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sewatech
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 141
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Il faut que tu crées un MBean pour chaque base que tu veux démarrer.

    Regarde dans les parties en commentaire dans le fichier hsqldb-ds.xml, il y a un exemple de MBean démarré dans JBoss, en mode serveur, c'est-à-dire accessible par un port réseau.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Voici une partie de mon fichier xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <!-- for tcp connection, allowing other processes to use the hsqldb
          database. This requires the org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase mbean.
          <connection-url>jdbc:hsqldb:hsql://localhost:1701</connection-url>
    -->
          <!-- for totally in-memory db, not saved when jboss stops. 
          The org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase mbean necessary
          <connection-url>jdbc:hsqldb:.</connection-url>
    -->
          <!-- for in-process persistent db, saved when jboss stops. The
          org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase mbean is necessary for properly db shutdown
    -->
          <connection-url>jdbc:hsqldb:${jboss.server.data.dir}${/}hypersonic${/}localDB</connection-url>
     
          <!-- The driver class -->
          <driver-class>org.hsqldb.jdbcDriver</driver-class>
    Est ce cette ligne le MBean ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <connection-url>jdbc:hsqldb:${jboss.server.data.dir}${/}hypersonic${/}localDB</connection-url>
    Au lieu de localDB je met les noms de mes bases?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de sewatech
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 141
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Non. Je voulais parler d'une portion qui défini un MBean. Elle est en fin de fichier. Ta portion défini une URL de connexion, pour la datasource, à une base existante.

    Avec adaptation, ça devrait donner quelque chose comme ceci :

    <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase"
    name="perso:service=HypersonicPerso">
    <attribute name="Port" value="9001" />
    <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
    <attribute name="Silent">true</attribute>
    <attribute name="Database">default</attribute>
    <attribute name="Trace">false</attribute>
    <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
    </mbean>

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    J'ai créer une balise mbean pour chaque base avec dans l'attribue Database le nom de la base. J'ai redémarrer JBoss mais les bases de données ne sont toujours pas lancées...

  6. #6
    Membre habitué Avatar de sewatech
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 141
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Peux-tu nous mettre ta config ?
    As-tu des messages d'erreur dans les log ?
    Vois-tu tes mbeans dans la jmx-console ?

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    J'ai le message d'erreur suivant dans le log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    com.google.gwt.user.server.rpc.UnexpectedException: Service method 'public abstract com.bpm_conseil.gwt.client.DTO.setup.VanillaSetupDTO com.bpm_conseil.gwt.client.services.BiPortalService.initSetup()' threw an unexpected exception: org.springframework.jdbc.UncategorizedSQLException: Hibernate operation: Cannot open connection; uncategorized SQLException for SQL [???]; SQL state [null]; error code [0]; Cannot create PoolableConnectionFactory (socket creation error); nested exception is org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create PoolableConnectionFactory (socket creation error)
    J'ai plein de choses contenant le nom mbean mais pas avec le nom de mes bases de données.

    C'est un JBoss (v4.0.1) intégré dans un framework payant.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de sewatech
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 141
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Ce message dit effectivement que ton application ne peut pas se connecter à la base.

    Si tu n'as pas d'autre message et que ta base n'existe pas, c'est que JBoss n'a même pas essayé de la lancer. Dans ce cas, il faudrait que tu détailles comment tu as déclaré ton MBean (nom et répertoire du fichier, copier/coller de config).

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    Voila comment j'ai déclarer un Mbean :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase" 
         name="jboss:service=Hypersonic">
         <attribute name="Port">9001</attribute>
    	 <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
         <attribute name="Silent">true</attribute>
         <attribute name="Database">freemetrics</attribute>
         <attribute name="Trace">false</attribute>
         <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
       </mbean>
    J'ai fait pareil pour tous les autres.
    Le fichier hsqldb-ds.xml se trouve dans le répertoire jboss\server\default\deploy.

    Ou se trouve le fichier de config que tu veux?

    Merci pour votre aide

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Il faut changer ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
         name="jboss:service=Hypersonic"
    Le nom d'un MBean doit être unique. C'est pourquoi dans mon message précédent, je mettais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
         name="perso:service=HypersonicPerso"

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    voila j'ai mis un nom différent pour tous comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase" 
         name="freemetrics:service=Hypersonic">
         <attribute name="Port">9001</attribute>
    	 <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
         <attribute name="Silent">true</attribute>
         <attribute name="Database">freemetrics</attribute>
         <attribute name="Trace">false</attribute>
         <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
       </mbean>
       <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase" 
         name="profiling:service=Hypersonic">
         <attribute name="Port">9001</attribute>
    	 <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
         <attribute name="Silent">true</attribute>
         <attribute name="Database">profiling</attribute>
         <attribute name="Trace">false</attribute>
         <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
       </mbean>
       <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase" 
         name="repository:service=Hypersonic">
         <attribute name="Port">9001</attribute>
    	 <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
         <attribute name="Silent">true</attribute>
         <attribute name="Database">repository</attribute>
         <attribute name="Trace">false</attribute>
         <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
       </mbean>
       <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase" 
         name="sampledata:service=Hypersonic">
         <attribute name="Port">9001</attribute>
    	 <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
         <attribute name="Silent">true</attribute>
         <attribute name="Database">sampledata</attribute>
         <attribute name="Trace">false</attribute>
         <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
       </mbean>
       <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase" 
         name="scheduler:service=Hypersonic">
         <attribute name="Port">9001</attribute>
    	 <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
         <attribute name="Silent">true</attribute>
         <attribute name="Database">scheduler</attribute>
         <attribute name="Trace">false</attribute>
         <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
       </mbean>
       <mbean code="org.jboss.jdbc.HypersonicDatabase" 
         name="vanilla:service=Hypersonic">
         <attribute name="Port">9001</attribute>
    	 <attribute name="BindAddress">${jboss.bind.address}</attribute>
         <attribute name="Silent">true</attribute>
         <attribute name="Database">vanilla</attribute>
         <attribute name="Trace">false</attribute>
         <attribute name="No_system_exit">true</attribute>
       </mbean>
    Cependant la base n'a toujours pas l'air de s'être démarré car j'ai toujours la même erreur. Peut être manque il une commande ou je sais pas.

    Merci pour votre aide.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    N'y en a-t-il pas au moins une qui a démarré ?

    Une seule puisque les autres sont censées écouter sur le même port (9001)...

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Comment je peux faire pour voir si une base hsql est démarré ou pas?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Tu peux déjà vérifier si le port est ouvert avec la commande netstat :

    Sous Windows
    Sous Linux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netstat -aln | grep "LISTEN "

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Il a l'air bon le port car je voit :
    0.0.0.0:9001
    je vois aussi :
    0.0.0.0:8080 qui est utilisé par une autre application

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Base de données] Passer une base HSQL en multi utilisateurs ?
    Par Zogar dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2014, 10h35
  2. Logiciel pour gérer les bases hsql
    Par piotrr dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2008, 20h04
  3. mapping EJB3 sur base HSQL avec plusieurs schémas
    Par xv-mnt dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2006, 16h58
  4. [SVG/RESTAURATION] La base de données ne veut plus démarrer
    Par novice_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/11/2005, 06h30
  5. Problème pour démarrer la base
    Par eXiaNazaire dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/01/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo