IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Une seule connexion SQL ??


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Une seule connexion SQL ??
    Bonsoir à tous, j'ai une petite question pour vous
    je suis en train de développer un logiciel qui fera de multiples requêtes SQL (insert, update, select, etc...). et qui est sensé tourner en tache de fond (donc qui tournera plusieurs heures sans fermer)...
    pour une question de sécurité (ou autre d'ailleurs...) vaut il mieux ouvrir plusieurs connexions SQL ? ou bien en ouvrir une seule au début et la fermer en fin de programme ??

    merci d'avance pour vos réponses
    bonne soirée à tous !!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Une seule connexion SQL ??
    Tout dépend, comment tu gères tes Commit !!!
    Je pense que le mieux c'est d'ouvrir une seule fois la connexion et la fermer une fois, si tes traitements sont dépendants les uns des autres.
    Sinon, essayes de fermer après chaque traitement X, puis l'ouvrir au début du traitement Y.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci de ta réponse mais qu'est ce qu'un Commit... ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par TyeFromEzella Voir le message
    merci de ta réponse mais qu'est ce qu'un Commit... ?
    Ca permet de valider une transaction SQL. Je t'encourage vivement à commencer par lire une bonne documentation sur la version SQL utilisée par ton SGBD
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Une seule connexion SQL ??
    Re,
    Un commit, c'est une opération à faire pour valider l'enregistrement physique dans la base de donnée. Avec Oracle par exemple, et je pense que c'est valable pour tous les SGBD, si tu ne fais pas Commit, tu peux toujours annuler ta transaction et revenir en arrière. ça sert beaucoup lors des Insert et Update.

    Merci

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oulaaa je connais pas tout ca moi
    es ce que vous auriez de la doc ou quoi ? je vais faire quelques recherches de mon coté.
    merci de votre aide !

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Une seule connexion SQL ??
    Deja sur ce site, tu as plein de tutos, exemple et de discussion. Voici le lien . Et c'est répartie selon le SGBD que tu utilises.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ah super merci pour le lien !!

    tiens en passant... est ce que pour vous il y a une sgbd mieux qu'une autre pour utiliser avec java ? J'utilise mysql pour mon programme...

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Je pense que le mieux serait d'utiliser une datasource, pour laquelle tu pourrais paramétrer le nombre de connexions.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Une seule connexion SQL ??
    Oui en passant
    Bah pour moi j'utilise MySql aussi, c'est bien, plus et gratuit... Mais j'utilise aussi Oracle, mais ça reste dans le cadre professionnelle car c'est très chére. Mais d'autres vont dire qu'ils aiment PostgreSql ou FireBird qui sont aussi très efficace.... Et aussi ceux qui sont prisonnier des produits MicroSoft vont dire Sql-Server....ce n'est pas mon cas, mais ça reste un point de vue discutable. Et pour conclure, regardes cette article

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ha ... mmm je connais pas mon cours ...
    c'est quoi une datasource ?? Es ce que tu aurais une doc? encore mieux un exemple ?
    merci !!

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Une datasource te permet de gérer un pool de connexions. C'est ce qu'on utilise habituellement dans les applications JavaEE.

    Pour l'utiliser dans une application standard, tu peux utiliser Apache DBCP ou c2p0.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    haha merci pour ton lien... je vais rester sur mysql.. ca me suffit

    bon une question java :
    quand on ouvre une connexion mysql en java on a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Connection cnx = DriverManager.getConnection(server + database, user, pass)
    Statement stmt = cnx.createStatement();
    Qu'est ce qui crée le process SQL ? cnx ou stmt ?
    je sais pas trop si ca veux dire qqch... vous m'excuserez je suis autodidacte...

    merci encore

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Une seule connexion SQL ??
    Salut,
    Si tu n'es pas à l'aise avec les bases de données, et que tu l'es avec JAVA, alors dans ce cas utilise un framwork de persistance comme Hibernat. Cela te permet de traiter tes tables de ta base comme des simples classes java.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oué c'est pas bete mais ce que j'aimerais c'est comprendre les deux pour pouvoir me dire "ça, c'est plus interressant que ça dans ce cas là" etc...

    enfin merci pour vos réponses.. je vais me documenter et on verra bien

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Une seule connexion SQL ??
    Si tu as les réponses attendus à tes questions, n'oublies pas de cliquer sur le bouton .

    Merci et bonne nuit

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par TyeFromEzella Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Connection cnx = DriverManager.getConnection(server + database, user, pass)
    Statement stmt = cnx.createStatement();
    Qu'est ce qui crée le process SQL ? cnx ou stmt ?
    heuu, j'aimerais bien une réponse à cette question (si il y en a une... )

    MERCI !!

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 36
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    personne a une petite idée ?

Discussions similaires

  1. JSP - avoir une seule connexion JDBC
    Par hicham10 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2009, 23h34
  2. [MySQL] php: une seule connexion bdd pour plusieurs pages
    Par hammag dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2009, 15h28
  3. [MySQL] Une seule connexion possible à ma base
    Par mitchko16 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2007, 11h44
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2006, 17h41
  5. [VB+MySql]Une seule connexion à ma Bdd...
    Par Deejoh dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo